※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
ココロ・悩み

義父からの育児アドバイスに困惑。赤ちゃんに対する義父の干渉にストレス。間違っているのか不安。

すみません、カテゴリ違いでしたらすみません💦愚痴も含め、分からなくなってしまいました😢
昨日、義父から言われた言葉なんですが何かモヤモヤしてしまって💦
大体、義父からは今までムカッと来ることを沢山言われて来ました。
その度に旦那や義母が注意してくれてるし、私も嫌だと言うことを伝えています。
昨日、義両親、旦那、息子とご飯を食べに行きました。
その時息子が寝ていたので、ずっと抱っこしていました。
義父が
「寝とるんなら、ベビーカーに乗せんさい。」
と言ったので、動かすと起きてしまうので、しっかり寝入ってからベビーカーに寝かす旨を伝えました。
「起きたらワシが抱っこすりゃええじゃないか。寝かせなさい。」
と言われて、渋々寝かしたら案の定起きてしまい、ギャン泣きしました。
義父は大喜びです。
とりあえず眠かった様で、グズグズが止まらず、授乳しようとして抱き上げたら
「また乳か!あげんでもええじゃろ!もう乳あげんさんな!」
と怒られました。
他にも
「もう離乳食始まっとるんじゃないんか?もう始めとかんと遅いで!乳じゃなくお茶とかあげんさい。ハイハイもせんといけんで。」
と言ってきました。
「離乳食の始め時期は、個人差があります。今白湯とかで慣らし途中です。それに、赤ちゃんは、ミルクがないといけません。」
と伝え、授乳をしました。
すると、少ししたらまたウトウトし始めたので、安心していたのですが、起こしに来ようとされました。
旦那が
「今寝よるけぇ、邪魔しちゃいけん。」
と言ってくれたのですが
「赤ちゃんでも甘やかすな!寝とろうが、乳飲んどろうが、たまには邪魔しちゃらにゃいけん!それが教育だ!いつも赤ちゃんの思い通りになると思うな!」
と言われました。
私はこの言葉に凄くショックで、食事の時間が苦痛で仕方なかったです。
早く帰りたくて仕方がなかったです。
それより、まだ4ヶ月の子にこんなこと言える神経が信じれず、息子にこんなこと言う義父が益々嫌いになってしまいました。
赤ちゃんだから、邪魔しても良いんですか?
離乳食、遅いんでしょうか?
ハイハイももうしないといけないんでしょうか?
おっぱいが欲しい時にあげたらいけないんでしょうか?
寝たいときには寝たいだけ寝かせてあげたいと思うのはいけないことなんでしょうか?
赤ちゃんの思い通りにしてあげてはいけないんでしょうか?
息子はまだ、4ヶ月。そりゃ、私もまだまだ新米です。出来ない事の方が多いし、息子に対して充分な事をしてあげれてないです。
でも、愛情だけは誰にも負けないです。
息子の親でもないのに、育児について沢山口出しされ、疲れてきちゃいました。
私は、間違ってますか?
余談ですが、その後「胃もたれするのでいらないです。」と言っていたのに、無理矢理肉を食べさせられました😭案の定昨日の夜中はムカムカしました😢

支離滅裂な文章で読みにくいかと思います。すみません。

コメント

すみません。お義父さんが頭おかしいおっさんと思ってしまいました💦
赤ちゃんだから邪魔していいってことなんかないし、離乳食だって5ヶ月前で始める人、6ヶ月から始める人ってみんなそれぞれです!進みかたも個人差あります!
4ヶ月でハイハイとか早すぎだし、おっぱいは飲むとかより安心ざいになるから落ち着くまで吸わせていいですよ!
昼間寝すぎて夜寝ないのは問題ですが、寝てるのに無理やり起こす必要ないです!

旦那さんにも思ってることすべて伝えてお義父さんをおこってもらうことは可能ですか?

• ちぃ

ちぃ

コメントありがとうございます😌
    個人差ありますよね😢
    沢山の不安、質問に答えて下さってありがとうございます😌
    安心しました😌
    義父に言われる度に旦那に伝えて、義父に言ってくれてるのですが、あまり効果がなく、忘れてしまうのか、直るのは3日位なんです😢
    しかも義父は、昨日飲んでて凄く質が悪くて💦

• 2月5日
わし

ただでさえ子育てで大変な中、面倒なお義父様の対応本当にお疲れ様です😢ちぃさんは何も間違ってません😊
そしてお義父様、うちの義父と似てます😱
私が抱っこすれば泣き止むのに自分が抱っこしたいからって、赤ちゃんは泣かせないかん!と…😡
無理矢理奪い取って抱っこして案の定ニコニコになったら、この野郎嘘泣きか!?と…🙄
ぷらす会えば早く歩けよ〜早くしゃべれよ〜とうるさいです😂そもそも何で命令口調😑
うちの義父も義母任せで子育てにはノータッチだったようで、その分口出しをしたいみたいです😵
そういう人ってもう変わる事はないから、こちらが対処方法考えなきゃいけなくて腹立ちますよね😤
ご主人、お義母様と力を合わせてちぃさんの子育てができますように>人<
お互い頑張りましょうね💪💓

• ちぃ

ちぃ

凄く似てますね😭さーやさんも、子育て大変な中、お義父様の対応ご苦労様です😌
    良い年して、子供の気持ちもわからないんですよね😰
    優しいお言葉ありがとうございます😭
    気持ちが楽になりました😌
    さーやさんも、無理されず、子育て出来ますように😌🌼
    はい!お互い頑張りましょう🎶

• 2月5日

きっと子育てはお義母さんがやってこられたんでしょうね。
気にしなくていいですよ。全くわかってないです😭
お義母さんや旦那さんは味方してくれるんですよね?
無視しましょう!

• ちぃ

ちぃ

義母も「子育ては大体私よ」と言っていたし、旦那も「母だけの愛情しか貰ってない気がする」とまで言ってます😅
    ありがたいことに、味方してくれます
    😭
    そうですね、義父は無視します😌

• 2月5日
さわ

子育てを知っている義母ならまだしも(義母も嫌ですが)義父からの意味不明な子育て論は嫌ですね。自分の思うように育って欲しいから教育だなんて言うんですよね。自分がご飯を食べさせたいから離乳食だというんですよね。とても勝手な考えですね。孫より自分が可愛いんでしょう。というか食事の席でそんな事言うなんて、非常識ですね。私ならもう会わせません。コッソリ何食べさせられるか分からないから怖いです。

• ちぃ

ちぃ

凄く勝手な義父なんです😢義母も若いとき嫌だったそうです😢
    本当、非常識だと思います💦
    会わせたくないんですが、同居してて💦なるべく部屋から顔出さない様にしてはいるんですが…😢

• 2月5日
なぎさ

ちぃさんは間違ってませんよ!
私にそんな義父いたらぶちギレそうです。出来るだけ関わりたくないです。

• ちぃ

ちぃ

本当、ショックだとかイライラで体震えるし、胃が痛いし、血管切れそうでした😭
    関わりたくないんですが、同居でして💦引っ越したいです😢

• 2月5日
まきづめ

もう読んだだけで怒りがこみ上げてきます!
子供に人権は無いのかと!
あんたが育ててるわけでもないし!

じゃあお義父さんは赤ちゃんの時どうしてもらってたのか、聞いて見たいですね!😡
むしろ、そうやって子供の人権を無視して育った結果、お義父さんみたいな自己中が育ってしまうのではと。

気を病まないでくださいちぃさん!
なんにも間違ってないですよ。
何言われても、自分の子育てを続けていいと思います!

• ちぃ

ちぃ

本当、「私や息子があなたに何か悪いことしましたか?」と思います😢
    子供だし、赤ちゃんだし、初孫なんだし、大事にしてあげて欲しいし、ほっといて欲しいです😢同居だから難しい所もあるんですが💦
    嬉しいお言葉、ありがとうございます😭自分の子育てで、愛情いっぱい与えたいと思います😌

• 2月5日
ちょこ♡

義父さんが意味わからんすぎて読んでてこっちまで腹たちました!!!

うちの子はまだ2ヶ月半ぐらいで、私もまだまだ新米ですが、4ヶ月で離乳食はまだ早いこともハイハイなんてするわけないこともわかりますよ笑
失礼ですが義父さんほんとに子育てしてきたんですか?

赤ちゃんに泣くなとかたまには起こさないかんとか、おっぱい飲ませるなとかバカかって感じです

人様の義父さんに口悪くてすみません🙇‍♀️

• ちぃ

ちぃ

義父は、子育てを殆ど義母に任せきりだったそうです😰
    旦那は義父と遊んだ記憶もないそうです😰
    本当バカかって思います!
    むしろそう言って頂けてスッキリしました😌ありがとうございます😌

• 2月5日
てむてむ

義父さんの言うこと聞かなくて良いと思います!離乳食は5.6ヶ月からですよね。私も6ヶ月になった時に始めたし、母乳だって1歳2ヶ月になった今も好きなだけあげて、寝たい時に寝かせてます!ハイハイなんてまだ先ですよ。ちぃさんの息子さんです😊義父さんの言うことは「あーまた言ってるわ、はいはい。」位に聞き流すしかないと思います。旦那様や義母さんが注意してくれるのは救いですね💦

• ちぃ

ちぃ

やっぱりそうですよね😌
    そして、色々教えて下さりありがとうございます😌
    頑張って聞き流します😌
    本当、旦那と義母の存在がありがたいです😭

• 2月5日
Maria

はじめまして(*´ω`*)

人様の義父ですが、一言いいですか?
「うざい。子育てを知らないなら口出すな!」

読んでて本当にイライラしました。
同居ですか?距離をおくことはできないんでしょうか…

• ちぃ

ちぃ

はじめまして😌
    本当、そう思います😭本当にうざいです😣自分の子育て論を通すのも腹が立ってしょうがないです😢
    引っ越したいんですが難しくて😰
    義父が家にいるときはなるべく部屋から顔を出さない様にするか、買い物行っている位です😅

• 2月5日
hana

お義父さんの言ってること、何一つ正しいことないですね💧
まだまだ4ヶ月の赤ちゃんです、ちぃさんの考えてる事は何も間違ってません!!
これからも気にはなっちゃうと思いますができるだけ受け流して、気にしないようにしてください!!
旦那さんやお義母さんに守ってもらってくださいね💦
私ならお義父さんとは会う機会減らしてお義母さんとだけこっそり会います💦

• ちぃ

ちぃ

やはり、正しくないですよね😣
    ありがとうございます😭
    本当、私の子供なんだから口出ししないで欲しいです😢
    なるべく聞き流します😌
    同居なので会わない様にするのは難しくて💦義父がいる時間はなるべく部屋から顔を出さない様にするか、買い物に行ってます😅

• 2月5日
あい

つらかったですね(T ^ T)
赤ちゃんの望みにママやパパが応えてあげる事で赤ちゃんは信頼感が得られるので、ちぃさんの考えは間違ってないと思います!赤ちゃんのことはママがいちばん理解していますし、あまり気にせずでいいと思います!赤ちゃんを育てていくのはちぃさんと旦那さんなので、ちぃさんの考える子育てでいいと思います!

• ちぃ

ちぃ

そして、優しいお言葉、とても嬉しいです😭
    義父と絡む時間が苦痛で仕方ないです😢
    はい😌義父の事はなるべく気にせず、私達なりの、愛情いっぱいの子育てをしたいと思います😌
    ありがとうございました😌🌼

• 2月6日