※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
納豆ご飯(サブ)
雑談・つぶやき

突然家に保健師が来た…。1歳半で言葉が出なかったから、と。今も出てま…

突然家に保健師が来た…。1歳半で言葉が出なかったから、と。

今も出てません😭💦コップ飲みも出来ません。
改めて現実を突きつけられた。

コメント

マヨは味の素派

そんな突然来るものなのですか?
かなり失礼というか、何なの?って思ってしまいました。
で、有り難いご指導などあったのでしょうか。

言葉やいろんな発達って、突然開花することが多いみたいで、急に話し出したりスプーンやコップを上手に使い出す子もいると聞きます。
まだ2歳になる前にそんなに焦ってしまわなくても、など私はのんびり考えてしまいます。

うちも寝返り8ヶ月、ハイハイ1歳直前となかなかののんびり屋さんでして。
周り子のをみたりすると焦ってしまったりもしますが、様子をよく見てゆっくり大きくなってほしいなと思ってます。

• 納豆ご飯(サブ)

納豆ご飯(サブ)

数日前に市の子育て支援課から着信があったのですが、スマホの設定で着信拒否になってしまったんです。
    そうしたら訪問されました😅
    1歳半健診で引っかかり、小児科で見てもらってくださいね〜と小児科に提出する書類もあったので💧
    病院に行ったのが先月で、まだ病院から支援課には届いてないみたいで…。

指導は何もないです。
    「どうですか?言葉は出てますか?お母さんから見て気になることはありますか?」くらいです。
    突然出来るようになるって言いますよね😊
    うちも最近、いないいないばぁやおかあさんといっしょの踊りを上手に踊れるようになって喜んでいたところです😁
    私の周りは発達の早い子が多くて…。
    いけないと思いつつ焦ってしまう自分がいます。
    ちなみに息子ものんびり屋さんです😊

• 2月5日
  • マヨは味の素派

マヨは味の素派

そうだったんですね。
    でも、来るなら来ると直前でも連絡してよって思いますね。
    指導がないなら何しに来たよ?って思います😩。

突然みたいですね。
    特にのんびりさんは、ある日急に追いつくらしいので、びっくりするそうです。
    うちも、のんびりしててつたえ歩きとか全く無かったのに年末急にし出して
    「゚(∀) ゚ エッ?」
    ってなりました。
    おしゃべりは女子ゆえ、うるさいです。
    が、まだ言葉ではなく音です。

焦ってしまうのは、ママが子どもを大事で仕方ないからで、誰でもあると思います。
    私は焦って娘になんでできないのかな?とか思ってしまう自分が嫌なので、考えないことにしてます!

• 2月5日
  • 納豆ご飯(サブ)

納豆ご飯(サブ)

うちも11ヵ月までズリバイさえしなくて一生動かないのか?と心配しました…。
    でもいきなりズリバイ、ハイハイ、つたい歩きを一気にし始めて本当に驚きました💦

支援センターや児童館とか行っても、つい成長を比べてしまうんですよね😭
    でも子供も刺激を受けるのか、行って数日すると何かしら出来るようになるんです。
    まだ1歳8ヶ月だし、もう少しゆとりを持って成長を見守りたいです✨

• 2月5日
なーがーさーわー。

突然来ますよね😅

うちのとこも何度かいきなり来られました、しかも買い物帰りで車から降りてる時に指差して居たー!!って走って来ました😅💦

うちの子も言葉全然でません💦

• 納豆ご飯(サブ)

納豆ご飯(サブ)

るんさんの所も突然来ましたか?💦
    何か嫌ですよね〜…😭
    支援センターにいた2歳の子が宇宙語だったので、2歳でもこれくらいなら平気か〜と安心していた自分がいました💧
    でも健診や保健師さんに言われると焦っちゃいます(._.)
    2歳の健診でまた見させてもらいますねって言われました😭💦

• 2月5日
  • なーがーさーわー。

なーがーさーわー。

なんか嫌ですよね💦
    私1歳6ヶ月検診予定が合わなさすぎて行けてなくて、保健センターによく電話したりするんですけど担当が変わってからは本当に素晴らしい対応してくれます😭💦

長男は3歳になってやっと
    話せるようになりましたよ😊
    遺伝の病気があるので大きな病院で検査してもらってるんですがその時言葉がなかなか出ないと相談したんですが男の子は言葉出るの遅いから大丈夫って言われましたよ😊言葉より先に行動しちゃうからねと😊💕

• 2月5日
  • 納豆ご飯(サブ)

納豆ご飯(サブ)

男の子は言葉が遅いって言いますよね。
    自分にも「男の子だから〜」と言い聞かせて、安心しようとしてます😅
    4人のママさん、本当に尊敬です。
    恥ずかしながら私は1人でもクタクタです笑

• 2月5日
  • なーがーさーわー。

なーがーさーわー。

大丈夫ですよ😊
    もう何回も何回も同じこと言ってくれる日が来ますから😂💕
    もー長男朝から寝るまで喋りまくってます、あの心配は何処へやらです☺️💕

• 2月5日
  • 納豆ご飯(サブ)

納豆ご飯(サブ)

親にも言われました😁
    「そのうち同じことばっかり言われるよ」と笑
    ゆっくり見守ろうと思います✨

• 2月5日
  • なーがーさーわー。

なーがーさーわー。

息子毎日ゲゲゲの鬼太郎の歌ばっかり朝から晩までリピートしてます☺️
    お話しできる日が楽しみですね😊💕

• 2月5日
いちご みるく

え、そうなんですか?💦
うちもまだ言葉出てません。
けど、1歳半検診では「今は溜めてる時だから気にしなくて良いよ。そのうち出ると思うよ。」で、終わりました😅確認のために2歳になったら電話が来るとは聞いてたんですが、突然の訪問、しかも2歳前に?来るなんてビックリしますね😱
自治体や、保健師さんによってもかける言葉や対応が違うみたいですね。うちのとこは緩いのかな💦

• 納豆ご飯(サブ)

納豆ご飯(サブ)

ビックリでした💦
    1歳半健診で5つ言葉が出なかったので…。
    2歳の健診でまた見させてもらいますね〜と言われましたが、だったら来なくていいじゃん…って思っちゃいました😭💦
    市も子育てに熱心なのはいいですが、やり方を考えて欲しいです(><)

• 2月6日
  • いちご みるく

いちご みるく

うちも未だに5つも出ませんよー💦
    急に来るのやめて欲しいですよね!
    そういえば我が家も生後1ヶ月?くらいの時に突然来ました!しかも休みの日で旦那もいてビックリしました
    😱赤ちゃん訪問で来たのですが、こちらから葉書を出すのが遅くなって行き違いだったようです。連絡無しでいきなり来られるの辞めて欲しいですよね!普通に電話してくれれば良いのに…。
    その時は、葉書をすぐに出さなかったので虐待が疑われたのかな、と旦那と話してました😢実際は義実家に里帰りしてて出さなかったのですが。

ほんと嫌な気持ちになるので辞めて欲しいですよね。

• 2月6日
  • 納豆ご飯(サブ)

納豆ご飯(サブ)

私も早く小児科に行かなかったから育児放棄を疑われてるる?とか思っちゃいました💦
    逆に追い込まれますよね(><)
    いきなり来るのは身内でも迷惑だと思うんだから、他人はもっと迷惑ですよね😭
    でもママリでつぶやいて、みなさんとお話をしてモヤモヤもはれました!😊

• 2月6日