年子出産で連続して育休を取得中。待機児童のため下の子の育休を延長しようと考えているが、上の子の出産からの給付期間が心配。詳しい方、教えてください。
年子出産の伴う育休手当について。
1人目→H27年5月〜H28年11月(延長した)
2人目→H28年12月〜H31年1月(まで延長可)
のように復帰せずに、続けてお休みを頂いてます。
出産→育休→出産→育休…と連続して出産と育休を繰り返す場合については、2年+1人目の育休期間+産休期間が【育休開始の前日から2年間遡った期間に11日以上終了した日が12ヶ月以上あれば育児休業給付金が支給される】という対象期間はクリアしており現在手当を頂いています。
待機児童に伴い、下の子の育休を延長し来年の1月までには延長が可能です。
その場合、上の子の出産に伴いお休みに入った日から計算すると今年の5月で対象期間外になるんじゃないか。
その場合、給付は終了なんじゃないか。と心配になってきました。
詳しい方、教えて頂けると助かります。
よろしくお願いします!
- k&e(7歳, 9歳)
コメント
ザト
算定期間は育休開始日から起算するのど、開始後は一年または最長2年までもらえますよo(*'▽'*)/☆゚’
k&e
ありがとうございます!
開始する時に条件クリアしていれば、対象外の期間に入っても継続して頂けるということで合っていますか?
ザト
そうです+゚。*(*´∀`*)*。゚+
k&e
わー!ありがとうございます!
助かりました。
これで安心して延長できます。