※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆちゃん
子育て・グッズ

お食い初めの料理について、下手な料理が心配です。お義母さんも来るので、頑張りたいです。

お食い初め、皆さんはどんなふうに行いましたか??頑張って作ろうと思うのですが料理が下手で…お義母さんも来るので、下手な料理出せないし(|||O⌓O;)

コメント

またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

こんにちは!
いとこの話しですが、通販で頼んでましたよ!

産後が結構きつくて、通販にしたそうです。
作った後の片付け、食べた後の片付け、これをするのはしんどい。って事でした!

さゆちゃんさんも無理せず、できる範囲でやった方がいいと思います(≧∇≦)b

友達は頑張って作ったのに、盛り付けている最中に味付けについて小言言われて…結局、お食い初めをやっているお店に食べに行ったそうです(^-^;)

お母さまが優しい人なら、心込めて作った料理であれば頑張って作った事に何も言わないと思いますo(^-^)o

頑張って下さい(≧∇≦)b
おめでとうございます!!

ママちゃん★

わたしはお食い初めの料理を出してもらえるところに行って両家の食事会もかねてやりました。
義両親の方針でお宮参りとお食い初めを同じ日に。

くまっち(・ω・*)

私は作れそうな煮物とお吸い物などは作って赤飯や鯛の塩焼きは買いました!何か一品でも作ったりでもいいと思います♪

マムマム

私は、煮物・なます・お吸い物・赤飯を作りました!
鯛は塩焼きを魚屋さんに注文して当日取りに行きましたよ(。・(エ)・。)ノ
見栄えがいいようにかまぼこを飾り切りしたり、煮物の人参を飾り切りしました!
それだけで、かなり豪勢に見えましたよ(笑)

なぎまま

しゃぶしゃぶの木曽路と言うお店でお食い初めプランがあったのでお店でやりました(^_^)

値段も2千円だか3千円でリーズナブルでした☆
進め方も指示してくれるので食べさす(真似)順番とかあるとか知らなかったのもあり助かりました☆
鯛は持ち帰って鯛めしにして夫婦で美味しくいただきました♡

家族写真も撮ってくれて帰りに頂けたので2人目も木曽路でやるつもりです(^_^)

Nanaママ

甲羅本店っていうカニ料理のお店でもやってますよ!

わたしはそこでやろうと思ってます◡̈♡

お店だとお食い初めとか歯固めの石を使った儀式などもやってもらえるので❁

むさま

こんばんは。

ちょうど日曜日にお食い初めを済ませたところです。
年末年始の帰省に合わせて旦那の実家でしたので、お料理はまかせていたら通販で頼んでくださっていたので作らずです。
翌日、鯛めしをしたくらいです。

しかし、行事の主役は子どもです。
親であるさゆちゃんさんが作ってあげたい気持ちがあるなら、上手い下手関係なく作ってあげたらいいと思います!
お義母様の評価なんて気にせずですよ!

むさま

お料理の写真です。
やはり縁起物が多いです。

うちは旦那と2人だったので気張らず、スーパーで鯛と海老、蛤を買ったくらいでした。後は煮物とお赤飯を作って終わり。
お義母様もいらっしゃるということなら通販でも一式買えますし、どこかに食べに行くのも手だと思います。
お義母様に相談してみると色々やってくれるかもしれません。
良い記念になると良いですね(^^)

さゆちゃん

通販で買えるなんて初めてしりました!!
料亭もいいですね。(*´╰╯`๓)♬主人やお義母さん達と話して決めてみます。ありがとうございました!!