11ヶ月の息子が椅子の上に立ったり机の上に登ったりして困っています。食事も散らかしやすくなりました。これは成長段階でしょうか?
11ヶ月の息子のママです。
いつもダイニングテーブルにつけるタイプの椅子で離乳食を食べています。ですが最近ベルトをつけていてもその上に立ったり机の上に登ってきたりします。
ダメだよと言うのですが面白がっているのか笑ってて何回も繰り返します。
立って何かを食べさせることはほとんどありません。
バンボや歩行器に乗せてます。(歩行器は下にマットをつけて動かないようにします)
それや、お母さんやお父さんの書類?大事な紙が入っているところに手が届くようになってしまい全部だしてわざと散らかしてるの?くらい投げたりします。
どのこもこんな感じになると時期あるのでしょうか?
- まむ(7歳)
emasara
うちもそんな感じですよ!
ありとあらゆるものを出してくれます 笑
うちもテーブルの上に登って、お姉ちゃんのお味噌汁に手を突っ込んだりとか日常茶飯事です💦
rubby
わざとやってるんだと思いますよ(^_^)
体がうまく動かせるようになったり、届かなかったところに届くようになったり…
楽しくて仕方ないんじゃないでしょうか♪
長男も立てるようになった1歳過ぎから、箱は開ける・狭いところに潜り込む・登れるとこは登ると、とにかく目が離せなかったです。
まだ言ってわかる歳じゃないので、注意して見てあげるしかないですね💦
コメント