※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プードル
子育て・グッズ

マンモス幼稚園と古い幼稚園、どちらがいいか迷っています。制服ありで英語授業のマンモス幼稚園か、制服なしで柔軟な古い幼稚園か。どちらがいいでしょうか?

みなさんだったらどちらの幼稚園に行かせますか?
1、制服あり。英語の授業もしてくれる。1週間に一回お弁当でそれ以外は給食。マンモス幼稚園。自宅からは徒歩5分位。外の遊具が綺麗で校舎も綺麗。。ママ友情報によると、気が強いママさんが多いらしく、係の集まりが結構あったり、飲み会なども結構あるらしい。

2、制服なし。あまり時間で行動はせず、子ども達を見て柔軟に行動する。毎日お弁当。自宅からは自転車で10分以内。徒歩20分位。校舎や遊具は昔ながらの感じで古い。1クラスに砂場があり結構毎日泥遊びとか子どもがするらしく洗濯は大変。ママ友情報によると、ママさんはみんないい人ばかりで、係もお子さん2人いる人には代わりにやってくれたり協力的。

よく子どもに合った方にすると言いますがそれもどちらがいいかわかりません。みなさんならどちらにしますか?

コメント

なあ

断然1ですね!
お弁当毎日は辛いですし
きれいなほうがいいです。
係りの集まりも係にならなければ関係ないのでは?!
わたしはマンモスの幼稚園活かせてますがPTAは参加してませんしバスのせてるのでとくに関わることもないしママトラブルもないです。

• プードル

プードル

係ってみんな入らないといけないわけではないんですか?みんな入らないとなのかと思ってました!主さんみたいな幼稚園だといいです。

• 2月3日
ゆん

2が良いです( ◠‿◠ )
ただ個人の意見として毎日お弁当はキツイ笑

• プードル

プードル

2が良いという方は初めてです!理由は何ですか?

• 2月3日
  • ゆん

ゆん

子どもは子どもらしくいっぱい遊んでいっぱい失敗して学んで欲しいんです( ◠‿◠ )
    子ども達を見て柔軟に行動って事は、子ども達の意見や行動を尊重してくれるからなのかな?って思って( ^ω^ )
    自分が遊び行かせたりするとどうしても汚れとか気にしちゃうけど、園で汚れるって前もってわかってれば汚れていい服着せて存分に遊んで汚れて来い‼︎って思えるし、勉強とかも勿論必要だし大事だけど、子どもは遊ぶ事が勉強だと思うんですよね。
    いっぱい遊ぶ事によって子どもなりに社会性?を学ぶだろうし、脳の発達にも良いって聞きます( ◠‿◠ )
    園によってかもしれないですが、係とかも入園中の間に1回はやらないといけない中、子どもが多い家庭のところは協力的って言うのは良いですよね( ^ω^ )
    園の良さが出ているのかな、って思いました( ◠‿◠ )
    校舎も新しい方が良いですが、自分の子どもにとってどっちがいいかなぁ?って思ったら2でした(o^^o)
    ただただ弁当が・・・って感じです笑

• 2月3日
  • プードル

プードル

とても詳しく教えていただいてありがとうございます!!実はゆんさんのいう通り私もそう思ってます!ただやはりお弁当が…という感じで悩んでいます!もう少し考えてみようと思います!
    ちなみにゆんさんのお子さんはどちらかといえばどっちの幼稚園に近いですか?

• 2月3日
  • ゆん

ゆん

2に近いです( ◠‿◠ )
    でもプラスで弁当無しの毎日園で作ってる給食で去年建て直したみたいで新しくなってました( ◠‿◠ )
    良いところ取りです笑

• 2月4日

時間で行動しないというのが気になるので①ですかね😊

英語はどっちでもいいと思うし、
親は親でメインは子供だし、噂は噂であって実際どうかは行ってみないとわからないし、親の話は気にしなくていいと思います。

遊具は新しいに越した事ないかなと思います🙇

うちは毎日お弁当ですが別になんともないです😊

• プードル

プードル

2は子どもの意見を尊重?するみたいで自由にさせたいとの事です。参考にさせていただきます!

• 2月3日
しーちゃん

1ですかね。やはり毎日お弁当はしんどいですね。
どの幼稚園にも気の強い人もいますし、良い人もいますしね。

• プードル

プードル

毎日お弁当辛いですよね。良いママさんもきっといますよね!

• 2月3日
ワンス

毎日お弁当って大変なので給食は魅力的です…✨ただ、英語の授業もあるので、子供がお勉強大丈夫そうなタイプだったら1をえらぶかな😊
ママ友情報は、あくまでも情報なので、入ってから真実を見極めて適当に付き合います😆

なみみ

1がいいですね。
綺麗なところ羨ましいです。
みんながみんな気の強いママさんだけじゃないと思うので適当な付き合いにします 笑