※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

2/1のAM7時に出産し、2日の夜から同室で赤ちゃんと過ごしています。夜間はおっぱいを与えてはげっぷを繰り返し、授乳に時間を費やしています。お乳の量や赤ちゃんの様子に不安を感じている新米ママです。

質問です、新米のママなので
よかったら教えてください♩

2/1のAM7時に出産しました。
その日の夜は新生児室で預かってもらい、
2日の夜から同室です。

2日の夜20時から24時まで、おっぱい→げっぷを繰り返してます。
ベットに寝かせると15分ほどで泣いておっぱいなのでまたげっぷ。
20時24時までほとんど授乳していました。

こんなにお乳加えるものなんでしょうか?
昼間は17時〜19時半までまとめて寝ていました。
母乳の出も普通よりいいと言われました。
オムツは問題ありません。

初めての事でわからない事だらけで…。
よかったら、教えてください💫

コメント

とみ

ご出産おめでとうございます✨
その頃は泣く→オムツOK→授乳→寝るのただひたすらくり返しでしたよ~笑
まとまって寝てくれるときに、時間関係なくお母さんも寝た方が良いですよ💪❗

• あや

あや

返信、ありがとうございます😊
    授乳する時間を何分くらいと決めてましたか?
    お乳を吸わなくなったらげっぷさせるでいいのか?わからなくて😭

• 2月3日
ひろ

最初はお乳の分泌を良くするためと、赤ちゃんもおっぱい飲む練習になるし、一気にたくさんは飲めないので、特に指示が無いなら飲ませて大丈夫だと思いますよ✨

さっちゃむ

出産おめでとうございます♡

授乳に関してですが、まだ赤ちゃんの口も小さいですし、吸うのも下手なので母乳は量がちゃんと出ていてもうまく飲めてなくてすぐにお腹がすいてしまうのかも(><)
なので授乳が頻回になってしまうのかも…

私の産院では生まれてすぐは混合です!
私は今も混合です(^^)

はな

ご出産おめでとうございます♡
私もまだまだ新米ですが…
私も娘が新生児の頃、そんな感じでした。
産院が母乳推奨だったので頻回授乳でしたが、頻回すぎて色んな助産師さんから“お母さん、がんばってるねぇ~”と言われてました。笑
欲しがるだけあげて大丈夫ですよ!
ただ、お腹が苦しくて泣くときもあるみたいですが。
そのうちお腹が苦しいとかなんとなくわかってくるし、だんだん授乳の回数も自然と落ち着いてくると思います。
私がいまそんな感じです!

とみ

病院から左右で10分10分ずつと言われてましたー👍でも無理矢理離すと泣くときは満足するまで吸わせてからげっぷさせてました😅

きなこ

夕方以降はおっぱい枯れますからね💦

日中に比べて分泌量落ちてる事はよくあるし、赤ちゃんも上手に飲めないので超頻回になるのは新生児あるあるだと思いますよ💡
出てる=飲めてる←でもまだ無いですしね😅

でも夜間授乳頑張ると分泌量どんどん増えますから、今めちゃくちゃ辛いかと思いますが…母乳育児希望でしたら最初が肝心です‼️
頑張り過ぎないで、適度に頑張って下さい😊✨
そして、赤ちゃん寝たら1分でも長く寝て下さいね‼️