お雛様を買わない理由や悩みについて相談しています。
お雛様 買わない方いらっしゃいますか??
お雛様の購入を考えているのですが、
夫は「なんの為に必要なのか分からない、お雛様買うなら他のものに当てた方が良くない?」と言われました😢
来年買うとかそういう問題でもないみたいです。
私自身、ひな祭りにお雛様眺めながらひなあられ食べてたのが楽しくて記憶に濃く残ってるので、娘にもちゃんとお祝いしてあげたいです。
でも恥ずかしながら、現在ほぼ貯金なしでギリギリで生活しているので他のものに当てたい気持ちも分かります。
同じような状況の方、お雛様買わないよ・買えないよって方いらっしゃいませんか?
- ぽん
コメント

あーちゃん
ご実家に残ってるとかはないんでしょうか??😔

つきまる
お金ありませんが実両親から贈ってもらいました☺
地域によるのかもしれませんが、母方祖父母から贈られるものだからと…
もしかしたら考えておられるかもしれませんし、伺ってみてはどうでしょうか?
-
なおママ
横からすみません(>_<)💦
私も両親から買ってもらいましたよ☺️- 2月2日

ゆかちゃん
わたし買ってません!!!
わたしが買ってもらったものを
そのまま娘に回しました( ̄∇ ̄)💗
結構わたしも気に入っていて
勿体無いってことで
親子二代で使うことにしましたよーーー!

のん
お雛様って、しょうこさんの実母さんに買ってもらうものじゃなかったでしたっけ?なのでお母さんに甘えて買ってもらっちゃうのもありかと🙋

ひなmama
買わないにしても、せっかくの女の子のお節句ですから用意してあげたいのが母心ですよね(>_<)
節約したい旦那さんのお気持ちもわかりますが…( ; ; )
ママのお雛様を実家から貰ってきてお家に飾るのはどうですか??( ^ω^ )

ママ
買ってないです!買う予定もないです!お雛様高いのがいちばんの理由ですがあとは夜とかどうしても怖くて起きたくないです😂😂😂😂

とことこ
今すごく悩んでます💦私も小さい頃は人形飾って雛あられ食べたりと楽しい思い出があるので、娘にもって思う気持ちすごくよくわかります。
なので小さい5000円以内のキャラクターとか可愛い雛人形買おうかなぁーと考え中です😂

ママリ
もう9歳になりましたが、買ってないです…
私のが実家にあるから〜と言いつつも1回も飾ったことないのでないのと同じです😓
保育園で毎年飾り作ってくるので、それを飾っていました!
自分自身、お雛様やった記憶がないから平気なのかもしれせんが…

退会ユーザー
別に買わなくてもいいとは思いますけど、今はいいけど子どもが2歳や3歳になって色んなことわかってくると、
何で自分にはお雛様はないの?
お友達は何でもってるの?
とかなると思いますし、
行事ごとはやってあげたほうが
世の中のこと覚えるのでいいと思いますよ!

nico
私は実家にある私のお雛様を
引き継いで飾ります( *˙-˙* )!
雛人形買えなくとも、
つるし雛だけでも充分可愛いですよ✨

退会ユーザー
ねんどとか折り紙使って作ってあげてはどうですか?
お内裏様とお雛様なら簡単ですし、そこまで大きくもなく、お金もかからない。
何より、後でママがあなたの為に作ったんだ♪とわかったら喜ぶと思います(^_^)

リリ
今3000円くらいで玄関とかに置けるちっちゃくて、可愛いやつとかもありますよ💓
何万円も出せないのであれば、余裕ができるまで小さいのを飾るのもいいかと思います😄✨
せっかくなので、お祝いしてあげたいですよね💕✨

はじめてのママリ🔰
うちも同じです。
私もひな人形前にひなあられたべたり写真撮ったりと思い出があるのですが,そのひな人形がうちの父が気合い入れて7段のを買ったので実家で出して写真撮って〜でいいかなと考えてます!
そして同じく貯金もないです。
去年は娘が産まれてすぐひなまつり来たので初節句は今年しようと考えてるのですが,今年もちょっとできるかなーという事情ができてしまったので微妙なとこです…

りん
私は買わなくても良くない?って思ってるタイプです🤣が、周りみんなちゃんとしてるから、小さいガラスでできたやつ買おうかなって思ってます!
テレビ台の上に(テレビの前に)置けるような小さなものを(V)(*'ω'*)(V)

あいこ
買ってないです!
もともと私の育った家庭でもありませんでした!

退会ユーザー
私の地域では女の子は母方の親がお雛様
男の子は父方の親が…って感じです。
大きいものじゃなくても小さいお雛様でも買ってあげたら
大きくなったときに嬉しいかなと思います。
初節句などはしないんですかね😣💦
うちは実家がかなり貧乏だったんですが義理親が近所のひとも呼んで初節句すると言い出したので
私の祖母が2体の小さめのやつを買ってくれました😭

みっきー!
うち買ってないですよ!実母は買おうか?って言ってくれてますが置く場所ないし、置いたら置いたで走り回って倒しそうだし…
うちは私が小さい頃は出してましたが5段?を持っていて結局最終的に最後に出したのはお雛様とお内裏様だけです…

もつ鍋
小さいのを実母に買ってもらいました!18000円くらいのだし安いです…!
ひな祭りは女の子のお祭りなのでおとこの人はよくわからないのかもですね。汗

さるあた
うちはお雛様ないです。
飾る場所もしまう場所もないのと私が持ってなかったので、必要性を全く感じてません。
-
さるあた
キャラクターのおもちゃみたいなのを母に買ってもらいましたが、引越しのときに間違えて捨てちゃいました。
- 2月2日

みの
私は通常のお雛様持っていないし!娘に買ってあげる予定もないです。
場所を取るし値段も結構するので。
代わりにつるし雛を購入しました。

4匹のこっこちゃん
わたし自身の話ですが、わたしは持っていませんでした。
そのこと自体は、うちにはないんだなーくらいで、ちょっとさみしい気持ちがあったのも事実ですが、そこまで気にしていませんでした。
でも、自分に娘が生まれてみたら、買ってあげたい!と強く思ったので、やっぱり欲しかったのかな、と思いました。
大きくなくても、安いものでもいいので、娘さんのために用意してあげるともう少し大きくなったら嬉しいかなと思いますよ☺️

こきんちゃん
私は私の母と義両親が買ってくれました!
うちは母子家庭のため負担を
かけたくなかったのですが義両親が
察してくれて両家で買っていい物を
買おうと買ってくれましたよ!
実母に頼んではどうですか?

まっこ
雛人形って、代わりに厄災を受けてくれる身代わり人形の役割があるそうなので、本来であれば1人1つが基本だそうです。
親から引き継ぐのもなしと聞きました。
でも今は住宅事情もありますし、お雛様の顔が怖いということでちりめんのお顔が優しいタイプのものにする方もいたり、こじんまりとした小さいコンパクトなものにする方、あとは1人1つとはいってもせっかくあるんだからと自身のを飾る方…色々ですね。
あとはご実家に飾っててもらったりとかも。
-
LAPIS
初耳ですが、何処の地方の話ですか?
母は3姉妹で雛人形は一つでした
それは次姉に引き継いでその娘へそしてまた娘へと3世代目です
私の雛人形は両親がこだわって買ってくれたものですが、綺麗な顔立ちなので怖いとか思ったことがありません- 2月4日
-
まっこ
どこの地方とかは聞いたことありませんが、こちらでもチラホラその話をされていたがいたのと、調べたときもでてきました。
私自身も三姉妹で1つでしたし、引き継ごうかと思っていたのですが大きすぎて断念してました。
私も怖いと思ったことはありませんが、『怖くて苦手。買うつもりない』『苦手だから玄関とかに置くようなこじんまりとしたやつしか買ってない』と言ってる人が、ここでもすごく多いなぁと思っていました。- 2月4日

*yuki*
うちはガラスケースに入ってるものを購入しましたが、棚に飾る一万するかしないかくらいの売ってますよ😃
そういうのなら旦那さんも何も言わないってことはないですかね?

みーちゃんママ
最近はお手頃なお雛様もありますよ❤️
百貨店では内裏雛でも20〜30万してますが、ヨーカドーやイオンには5万前後で売ってます。
この時期は特設会場があります。
ぬいぐるみが内裏雛の服を着ているものや、玄関に小さく飾る用の数千円のものもあるので、旦那様とご一緒に見に行ってみてはいかがでしょうか?
我が家は、飾る場所としまう場所を加味してキャラクター物の購入を考えていましたが、義理の両親が買ってくれました。

ねこ
旦那様は、お雛様の意味合いわかってらっしゃらないのでしょうか?
お子様の健やかな成長を願っているのならば、お雛様買う、もしくは母方の親に買ってもらうのがいいかと…。そんな値段の張るものじゃなく、安いのも今の時代たくさんありますよ!
きっと、娘さんが大きくなった時、
なんでうちにはお雛様がないの?と思うかもしれません。
もし、お金に余裕なく、自分たちでどうしても買わなくてはならないなら、今年の初節句は見送って、お雛様貯金をするとか!!3歳くらいになって、保育園、幼稚園に入ると、どうしてもお雛様を見たり触れたりする機会が増えるので、それくらいに買ってあげるのはどうですか?
あとは、今余裕がないけど、飾りたいならら玄関や部屋の棚などに飾れる小さな小さなお雛様も雑貨屋などに可愛いの売ってますよ!

退会ユーザー
お雛様がある意味を検索してみてはどうですか?
根本的な意味が分かってないから買わないとか平気で言えるんでしょうね🤔
ピンからキリまであるので
そんなに高い物でなくても
あって越したことはないかと思います。
一人一つともありますが、わたしは買わないなら自分の引き継ぎますかね😊

り
私が子供の時は雛人形が怖くて怖くて出さないでー!!!って感じでした(笑)
なくても全然いいと思いますが
飾りたいのなら今安くて簡易?と言ったらアレですが
色々調べてみてはいかがでしょうか?😊

h.s.mama♡
おひなさま自体は新しく買わずに、私が生まれた時に両親に買ってもらったものを、娘に引き継ぎ?ました(^ ^)
とてもじゃないケド、私たち夫婦もそんなお金も無いし、まず私のおひなさまがわりと綺麗に保存してくれていたので、勿体ないし…って😅
つるし雛と名前旗?だけ、新しく母に買ってもらいました💦甘えすぎですね😅
旦那も行事ごとは特に興味なさそうですが、私は出来るだけのことはしてあげたいと思っているので(^ ^)自分がしてもらってきたように(^ ^)

あきこ
雛人形の意味を説明したら良いと思いました。
私は実両親に買ってもらいましたよ。
私が生まれた時も母方の祖父母に買ってもらいました。
雛人形には身代わりの意味があるそうです。購入したお店の方が家にセッティングに来てくれたのですが、娘がお雛様に一度触れ、「○○ちゃん(娘の名前)を守って下さい」とお店の人が言っていました。迷信と言えば迷信ですが、私はとっても素敵だなと思いました😊

ニックネーム
私の母は私が小さい時だけお雛様を飾ってて
途中から面倒くさくて飾らなくなってました笑
私も飾ってよ!とは思わなかったです笑
きっと立派な雛人形買っても私自身も飾らなくなるような気がしたので自分の雛人形を娘の節句で飾る事にしました(^^)ですがその雛人形は私の厄払いの為の物なので娘に譲ると厄も娘に行ってしまうと聞いたので(迷信といわれればそれまでですけど笑)吊るし雛を買ってそれを娘の雛人形とすれば厄払いできるので
私の雛人形と娘の吊るし雛でお祝いします。
女の子二人姉妹なども人形はそれぞれに与えるのが本来の形らしいですが
実際2個も雛人形飾ってるお家は見たことがないので何か別の人形を与えたりするようですね。
結局は個人の信仰?!や迷信とか気にするかどうかだと思いますので
高いものを購入しなくても
人形を与えればいいものだと聞きました。
手芸が得意ならちりめんで作る雛人形など数千円で購入できるようですよ♡
気持もこもってるしコンパクトで邪魔にならないし私なら嬉しいと思います(^^)
お祝いも品物ではなく祝ってあげたい気持があれば低価格でもなんでも出来ますよ

ビスコ
去年娘に雛人形買おうか?と両親・義両親共に言ってくれましたが、賃貸で置くスペースもない為断ってしまいました。
代わりに主人の実家で義妹の雛人形を飾ってくれたり、小さな雛人形の置物をプレゼントしてくれました。
写真も撮れたし、私もそこまでこだわりがないのでいいかなと思ってます。

はな
買っていません。お人形さんに何十万も出すの嫌だし、置き場が無いし、人の形したものを家に置くのが怖くて…
でも祖父が私に買ってくれた段飾りを母が貰って欲しいと言うので、親王だけ持ってきました。娘に新しいのを買う話もしていたのですが、母が思い入れがあることと、私もお店で見ていてそれより気に入ったお雛様が出てこないので、買わないことにしました。
もし実家にお雛様が無ければ、小さなのを買ったと思います。

はな
買わない選択肢もあると思います!
何万もするお雛様じゃなくて、1000円とかで買えるキャラクターのお雛様とかもありますし❤
うちの姉は1年目は100きんで手作りのひな人形を作ったみたいです😋そうゆうのもありかと❤

うたまま
うちもまだ買っていなくて
お金もそんなに余裕がないので安いやつでも買いたいなと思っています😭
まぁ確かに男の人ってあんまり気にしない方が多いので旦那さんの言い分も理解できますが、
でも私はしょうこさんと同じく小さい時から3月3日は女の子の日だ〜!と喜んでひなあられやちらし寿司をバクバク食べてたので😂そういう…なんていうんでしょう…日本の文化と言ったら大袈裟ですが、自分もしていたその風習がなくなってしまうのも悲しいので、私も旦那を説得します😭👍

K *
ご主人のおっしゃる気持ちも十分に理解出来るのですが、出来れば買ってあげたいですよね😭娘さんの健やかな成長と幸せを願いを込めて飾るものなので…
私もそうですが周りの友達もみんな親に買ってもらっています💦我が家は豪華な物は置き場所に困るし出し入れ大変なのでほんと小さな雛人形にしましたが…😅
ご両親からは雛人形の話は無いですか?💦

くま
お雛様の時期が過ぎると邪魔になるので小さい置物とか百均などあるのでそれを飾ってみてはどうですか??

なちろ
私が子供の時は、父親型の両親(私の祖父母)の考えが、田舎なので女の子が生まれたら
女側の親が買うというなぞな考えがあったようです。
今の世代の親御さんたちは分かりませんがどっちかの親が買うみたいな考えがあるかもしれないし相談した方がいいかもですね😄
小さいうちは簡単に作れる飾りみたいなのでお祝いしてあげてもいいかもしれませんよー!
買う、買わないより女の子が生まれてお祝いしてあげたいという気持ちを大切にしてあげたいですね❤️

ゆん
うちも余裕なくて、家も狭いので置き場がなくて4歳までは、イ○ンとかに売ってる2,000円位の小さい小さいお雛様でした(^^)
それも実父から可哀想に…と買ってもらったものです(笑)
何かしてあげたい気持ちが大事だと思うので、余裕出来るまでは安く済ますか食事や手作り装飾、お昼寝アートできっと充分ですよー!
余裕ができた時に、旦那様の気持ちが変わってる可能性もあると思うので一緒に選びに行くのもまた楽しいですよ!(旦那様を洗脳するって言う案も、、笑)
上の子は買った時の事を未だに覚えてて、出す度に
「○○が選んだお雛様♡♡♡」
とウットリしてます(笑)
旦那様は兜や鯉のぼりは嬉しくなかったんでしょうかね?(>_<)

ともとも
一般的にはママの実家から送ってもらう物なのでわが家は実母から買ってもらいました。もし買ってもらうのが無理ならお手頃なものもあるので用意してあげた方がいいんじゃないかなって思います💦
日本独自の物だし自分が楽しかった記憶があるならそれをお子さんにも伝えてあげれば大人になってもしょうこさんのように記憶に残ってまた自分の子供にも伝えて行く、とても大切なことだと思います😊
高価なものは必要ないと思いますがどんな形であれ、昔からある物は伝えていくことも必要だとは思います。
長々とすみません😅

あっちゃん
通販のbellemaisonをよく利用しているのですが、ウォールステッカータイプのディズニーキャラクターのがありますし、タペストリータイプのも見かけました。
お値段もお手頃でしたのでもし良かったらベルメゾンのサイト見てみてください🎶

ぽん
たくさんのご意見有難うございます。
一括での返信になってしまい申し訳ありません💦
私の母は離婚して独り身でして、そちらも金銭的に頼りづらい状態なので、義両親にそれとなく話題を出してみようと思います🙇
どういう形になれどもしっかりお祝いして、娘がひな祭りに良い思い出が残せるようにしてあげたいと思います。
皆さま有難うございました☺️

はじめてのママリ
2月3日に女の子を出産しました👼
今年はバタバタだろうから、来年買おうと思っていましたが…義両親(初孫なのでとっても喜んでくれてます)

はじめてのママリ
途中ですみません😭
義両親が、初節句だしやっぱりしてあげたいとのことで買ってくださることに…なので、甘えることにしました😭めちゃくちゃ高いので申し訳ないんですが…
今、ネットとかで見てみたら
キティちゃんや小さい雛人形など
5000円から1万くらいで
購入出来るみたいですよ😊👍

迷犬ちーず🐶
買いません🙋🏻♀️!
今、旦那が単身赴任で
私と娘は実家暮らしなのと
転勤が多く持ち運びが
大変なので、!😂💦
今年はとりあえず実家のものを
引っ張り出してます🎎!
どうしても飾りたいのであれば
玄関などに飾れるような
ミニサイズのものが
雑貨屋さんなどであるので
そういったものでも
いいと思いますよ☺️🌸

みー
買ってないですよー(^-^)
実家にあったかもしれませんが、高い以外にも、子供が小さいうちは、壊しそうで、今小学生の娘が小さい時は、100均の物に、自分でアレンジさして、ミニお雛様作りましたよ(^-^)ミニ人形は、100均で打ってる場合もあり、後ろの屏風作ったり、100均のお花で飾ったりして(^-^)💕
子供が保育園行きだしたら、子供が手作りで作って帰ってくるので、それを飾ってあげました。
小学生になり、壊す年齢ではなくなりましたが、中学生くらいからは、飾ってるイメージもなくて、このまま買わないと思います😊
今5カ月の赤ちゃんいますが、買う!ということが頭になかったです。
子供にある程度意思疎通できるようになったら、子供と一緒に作っても、私も子供も楽しいですよ💕💕

退会ユーザー
わたし自身、お雛様買ってもらってなくてずっと欲しいと思ってたので買ってあげたい!と思ってます。
ですがいまはアパートで狭いので、もう少し大きな家に引っ越したら買う予定です☺︎

ママひよこ
うちも実家に余裕がなく、私も未婚シングルなので雛人形悩みました!
でも私の場合娘1人で子供は終わらせる予定なので尽くしてあげたくて雛人形買うことにしました。
ただし日本人形では無いものです!
キャラクターのものや今は色々有ります!
金額も10〜20万位が相場だとしたらキャラクター物は数千円〜3万位でしょうか?
それでも厳しい場合100円ショップのフェルトなどを使ってお内裏様とお雛様だけ作るのも素敵だと思います☆
将来子供が大きくなって『あのころお金なくて雛人形買ってあげたかったけど買ってあげられなかったから作ったんだよ』なんて母親に言われたら悲しいどころか愛情感じて嬉しいんじゃないでしょうか?

いちご中毒
あの人形こわくて嫌だしおっきいし高いからディズニーの5000円ぐらいで買えるやつにします(◍′◡‵◍)
実家にはあるんですけど、正直場所取るし邪魔なんで我が家には置かない予定です(笑)

lily
お雛様は娘さんの身代わりと聞いた事があります
100均一などにあるウォールステッカーはいかがですか?
子供と貼れるので子供も楽しめるかなぁと思います☺
ぽん
天井まであるお雛様でとても大きいものだった為、父方の祖母の家に置いてあったのですが、離婚した為そのままです😢
あーちゃん
なるほど😭
私は実家にあるのでそれを使うんですけど
私の旦那もきっとそんなの買うなら…っていうタイプですしお金も余裕ないので
私がしょうこさんの立場だったら
年に1回の女の子の日なんだから!!喜ぶ顔見たくない??って説得しまくって
安くて小さくてもいいのでとりあえずとして買いたいかなって思います🙆♀️