※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポッポちゃん
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子が療育に通うか悩んでいます。言葉が遅く、行動に遅れが見られるため先生から療育を勧められました。療育に通うことに迷いがあります。

2歳1ヶ月になる息子の話です。
療育に通おうか迷っています。

言葉が遅く、「パパ、ママ、よいしょ、ワンワン」がたまに出るくらいです。でもこちらが話すことは理解できていてお片づけもできる時はできるし、扉も「閉めて」と言えば閉めてくれます。「〜持ってきて」と言えば持ってきてくれます。
保育園に週3通っていますが先生から「今は言葉を溜めているから」としか言われていません。

今日、市の療育の先生に息子を見てもらいました。
その時に積み木をその形の四角の穴に入れるとき、角度が違ってそれを入れることができませんでした。

先生がクレヨンで真っ直ぐ線を描くのを真似することができませんでした。

それで先生から「ちょっと発達が遅いから療育に通ったらどうかな?」と言われました。

療育に通うのは嫌ではありませんが電車で通う距離で、下に娘もいますし迷っています。
積み木の事もクレヨンの事も、2歳になれば皆んな出来る事なのでしょうか?教えてください。
宜しくお願いします。

コメント

きゅんたろう

うちの子もほとんど喋れません😥
そして同じようなことを言われましたw
やる事と言葉等は気にはなりますが今は今で喋らない可愛い時期と思って大事に過ごしてます🤗
喋って欲しい反面喋り続けられるのも大変ですからねw
クレヨン持って書けることがわかってれば、よし!
積み木持ってぶち込もうとしたなら、よし!
と思うようにしてます😂

• ポッポちゃん

ポッポちゃん

ありがとうございます。
    喋らない可愛い時期、わたしもそう思えるようになろうと思います^_^
    大らかに息子の背中を押していきたいです!

• 2月17日
ティス

専門家ではないですが…。
知り合いのお子さんは2歳半でも言葉あまり出てなくて、でも個人差のレベルって言われてるそうです。
うちの子は2歳過ぎてから急速に言葉が増えて今は割と話せます。
でもまっすぐ線を書いたりは微妙です。
積み木を入れるのは、毎日遊んでるおもちゃならできるけど、初めてのおもちゃだとできません。

お話を聞く限りでは療育まで必要だとは思えません。
でも、気になるのであれば、一度行って相談してみてもいいと思います。

• ポッポちゃん

ポッポちゃん

療育は必要ないとおっしゃっていただき有難うございます。
    気持ちが救われます。
    言葉はその子その子ですよね。
    かなり差があると聞きました。

療育は結局行かないことにしました。もう少し様子を見ます^_^

ありがとうございました!

• 2月17日