2ヶ月の娘が首がすわったか不安です。うつぶせで頭を持ち上げて1分以上キープできるが、まだ首がすわっているか不明。首がすわった目安を教えてください。
首がすわったという目安を教えていただきたいです!
今2ヶ月の女の子を育てています。
最近うつぶせの運動をさせているのですが、娘は最初からちゃんと頭を自分で持ち上げて1分以上キープしています。
抱っこも普段から縦抱きじゃないと泣く子だったので、産まれて一週間ぐらいからはずっと縦抱きです。
そのときも自分で頭を持ち上げて顔を左右に動かしたりしています。
でも、これだけではまだ首はすわってないですよね⁇
首がすわったという目安がわからなくて…。
- ❁saku❁(7歳, 10歳)
❁saku❁
こんな感じです♪
とんぼ
首が座ると、一分二分ではなくずっと持ち上げますよ♪縦抱きにしてたまにぐらつくのも、座ってません。座ると危ないなーと思うことがなくなります♪
基本的には医師の判断が必要なので個人の判断はしない方がお子様のためかなと思います。
お子さんお子様可愛いですね♡
ちまこーい
仰向けに寝かせて手を握って座らせるようにゆっくり体を上げるようにした時に頭が下がらずついてきたら良いと聞きました。
ponkichi
①仰向けに寝かせ両手を引っ張って起こした時に首がついてくる
②縦抱っこして左右に傾け揺れた時、首がついてくる
③うつ伏せの時に頭を持ち上げ辺りをキョロキョロする
この3点が出来ていれば首が座ったといえるようですが、最終的には先生の判断なのでまだグラグラするようでしたら目を離さない方がいいかと(´・ω・`)
❁saku❁
ずっと持ち上げるんですね‼︎
まだ1〜2分でガクッとなっちゃうので座ってないんですね(>_<)
次の3ヶ月検診のときに病院で座ったか見てもらいます(*^^*)
❁saku❁
若干まだついてきてない気がするので座ってないんですね(>_<)
教えていただきありがとうございます♪
❁saku❁
うつぶせのにしたら頭はあげるんですけどキョロキョロとかはまだしてないです‼︎
ただひたすらキープって感じで固まってます(笑)
そうですね(>_<)
勝手に自分で判断は危ないので、今度病院で見てもらいます‼︎
詳しく教えていただきありがとうございます♪
コメント