コメント
のの
医師に書いてもらわないとダメですね。
soyo
診断書がないとだと思います〜!
-
ゆあま
妊娠悪阻と診断されてなくてもつらくて休んでいたら妊娠悪阻とかいてもらえるのでしょうか?
- 2月2日
-
soyo
妊娠悪阻と診断されていないなら、お辛かったとは思いますが妊娠悪阻ではないという事になってしまいますので、難しいかと思います😣
- 2月2日
さみー
公的な物は必ず診断書など必要ですよ。
-
ゆあま
妊娠悪阻と診断されてなくてもつらくてやすんでいて休んでいたら妊娠悪阻と書いてもらえるのでしょうか?
- 2月2日
ぴぃちゃんまま
病名だけじゃなくて休む必要があるっていう内容の診断書が必要ですよ✨
あゆみ
つわりで傷病手当って出るかなぁ?
私の場合は、つわりと出血があって切迫流産の危険性があると言われながらも、ゆるぅ〜く仕事してましたが…最終的にドクターストップかかって、主治医の先生に怒られて何か紙を渡されました。その紙を職場に提出したのに、出勤させると違法になる書類とおっしゃってました。診断書では、注意して下さいぐらいの物になると言われていたので…病院と相談されるのがいいと思います。つわりが傷病手当の基準になるのかが問題ですね…
-
ゆあま
妊娠悪阻になれば出るらしいです。
6日後に助産婦さんとの面談もあるので相談しようかと思います- 2月2日
-
あゆみ
他の方への返信などで妊娠悪阻と書いてもらえるのでしょうか?との文面が見られますが、妊娠悪阻で摂食障害や体重の減少が酷い場合だと、病院の方から言って下さると思います。入院になる程の方もおられるので…
他の方も、診断書がないとと数行で返事されておられます。何となくの空気を読むのは私だけですかね?
助産師さんでは、診断書は書けないので医師への相談をおすすめしますが…
期待しない方がいいかと思います。- 2月2日
さらい
意思が診断書を書いてくれれば出ますよ。
-
ゆあま
6日後に助産婦さんとの面談もあるので相談しようかと思います
- 2月2日
☆ミ
私も同じでした!
その週数で健診以外につわりで病院にかかってなければ書けない。と言われましたよ😓
私は健診でしんどいんですーと
言ってただけだったので、診断書は書いてもらえず、傷病の申請は出来ませんでした💦
-
ゆあま
同じ方がいて話が早いです!
一応休んだ期間に2度点滴にはかかったのですがそれはどうなんですかね…。
6日後に助産婦さんとの面談もあるので相談してみるつもりですが…!- 2月2日
ぽちゃこもり
よっぽど医者の判断で動いちゃダメって言われない限り出ないと思います💧
あたしは出血と張りが強くちょいちょい休んでて医者に相談しても書いてはもらえなかったです。家で安静にできるならそうしてくださいって言われました(--;)
-
ゆあま
切迫以外でも妊娠悪阻になると出るらしいです。
6日後に助産婦さんとの面談もあるので相談しようかと思います- 2月2日
ライオンと羊
私は点滴や入院までいかなったので診断書は書いて貰えず、吐いたり倒れたりしながら出勤してました。
駅の救護室にとてもお世話になりました…(>_<)
-
ゆあま
私は休んでいた期間に二度点滴を受けているのでそれはどうなのかな?と思ってました。
出勤に関しては車だったので気分悪くなりながらも頑張りました…(^_^;)- 2月2日
maki
つわりでも、医師が診断書を書いてくれれば大丈夫です!
傷病手当申請書をもっていき
「あとのきつわりがしんどくて休んでいたんですが、申請書書いてもらうことできますか?」って聞いてみたら書いてくれると思います!
ただ、「勝手に休んだんでしょ?」みたいな意地悪な先生もいるみたいなので、書いてもらえるといいですね。。
-
ゆあま
そうなんですね!
優しい先生を指名して聞いてみようかと思います。
ありがとうございます😊- 2月2日
さとぴちゃん⁂
妊娠悪阻で傷病手当もらいましたよ。
会社から傷病手当の
書類もらって
自分で
医師に記入してもらう所をお願いして
自分の記入欄を埋めて
また会社へ提出
会社が記入する欄を
埋めてくれ郵送までしてくれるはずですが、、、。
3枚か4枚綴りの書類です。
-
ゆあま
前に傷病手当金を貰ったことがあるので手続きについては分かるのですが、妊娠に関しては初めてだったので…。
それと妊娠悪阻とは診断されず2.3週間辛くて休みましたがその期間に2度点滴を受けました- 2月2日
-
さとぴちゃん⁂
てっきり申請の仕方かと思いました💦すみません。
私は1ヶ月近くやすんだので
その間同じく
点滴も受けてます
医師に妊娠悪阻の診断してもらえてないなら書類書いてもらうことも難しいですよね?
書いてもらえるなら
傷病手当金もらえるはずですが!- 2月2日
とと
重症妊娠悪阻で傷病手当てもらいましたよ😃
私は入院になったので問題ありませんでしたが、医師が休職の必要があると判断した場合じゃないと請求は難しいかもしれませんね。
じゃないとかぜとかでちょっと体調悪くて自己判断で休んだときにも請求出来てしまいますもんね💦
悪阻で点滴を行ったとのことですが、そのときに休職の話などは一切してないですか?
ちなみに、妊娠悪阻も尿検査でケトンが出たり、体重の急激な減少がないと診断されないと思います💦
出るかどうか、一度職場と医師に確認するのが確実だと思いますよ☀️
ペコ
正直お医者さん次第ですね💡
簡単に書いてくれるところもあれば2回くらいの点滴では書いてもらえないかもです💦私は2週間毎日仕事を早退して点滴に通いその後20日妊娠悪阻で入院になり退院してからも2週間会社を休みましたが傷病手当が出たのは入院した16日分でした😭
もっと妊婦に優しい社会になると良いですね✨
tom
ドクターストップが出てる場合に傷病手当金が出ると思います😊
例えば切迫早産などケトン体が出ていたり…
ただ悪阻が辛いから。だけじゃ残念ながら出ないと思います😭💦
かない
私は妊娠悪阻とは
診断されていませんが
1人目妊娠した時
つわりで休んで
傷病手当金もらいましたよ✨
先生には診断書ではなく
母性健康管理指導事項連絡カードを
書いてもらいました。
今、2人目妊娠中で
またつわりで休んでいますが
母性健康管理指導事項連絡カード
書いてもらったので
復帰したら傷病手当金の
申請します✨
-
ゆあま
母性健康管理指導事項カードでも申請出来るんですね!
でももう前の事なのでカード書いてもらえるんでしょうか…- 2月2日
-
かない
できます✨
でも遡っては無理みたいです😓- 2月2日
-
ゆあま
そうですよね💦
なんとか診断書を書いてもらうしかないですよね(^_^;)- 2月2日
まる
診断書を医師に書いてもらっても、自分の働いている会社に傷病手当を申請したいと伝えるといいですよ!
私は今まさに、それで休んでて申請準備もできています(*^^*)
-
ゆあま
妊娠悪阻とは診断されず、つわりとしての診断書ですか?
- 2月2日
-
まる
妊娠悪阻、妊娠重症悪阻の診断です(*´ `)
つわりが酷いと言えば、医療用語で妊娠悪阻と書かれますよ!- 2月2日
ちぴ
私もつわりひどくて10連休しました。
でも病院にいって診断うけて休んだわけではないので、私傷病休暇ではなく有休扱いでした。
病院行って診断書書いてもらえれば、私傷病休暇になって見舞金ももらえたのに、と復帰してから人事部に言われて知りました。
ゆあま
それはわかってるのですが妊娠悪阻と診断された事はなかったのでどうなのか…と思ってたところです。
のの
診断されないと診断書自体書いてもらえないのでは?