※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

妊活で離婚を考えています。旦那が協力せず、子供を授かるプレッシャーに苦しんでいます。離婚を望んでいます。

妊活を理由に離婚された方おられますか?長くなりますが、よかったら話を聞いてください😢
結婚して2年が経ちます。しかし、中々子供を授かることができません。ちなみに今いる子は旦那の連れ子です。私は出産はおろか妊娠すらしたことがありません。周りに『二人の子は作らないの?』『まだ子供作らないの?』と言われ、余計なお世話だ!と強気になりながらも、プレッシャーで押し潰されそうになっています。
不妊専門の医療機関でタイミング法をしてきましたが、旦那が非協力的で何度も通院をやめました。それでも私は子供が欲しいし周りの心無い言葉にに勝つには自分が子供を授かるしかないと思っています。
今三度目の正直で再度通院しています。先日受診したときに金曜日(今日)くらいに排卵するだろうから木曜日(昨日)にタイミング合わせてね、と言われて旦那にも伝えていました。ところが、タイミングは合わせれず…。2泊3日の旅行に行き、昨日の23時頃家に帰って来たから仕方ないとは思います。このタイミングを合わせてくれないのが初めてだったら百歩譲ることはできます。でももう何度目?!何で私だけいつも痛い思いして時間もお金(生活費からですが)も費やして…って思ってしまいます。耳にタコができるくらい旦那には話しています。『協力してほしい、子供がほしくないならはっきりと言ってほしい』と。旦那は『子供がほしいから協力する』と答えるにもかかわらず、このありさまです。
私からしたら『まぁ自分の子孫はいるもんね、最悪できなくても問題ないんだろうな』としか思えません。
夜中、旦那を叩き起して『毎月こんな苦しい思いするくらいなら離婚してほしい』とお願いしました。でも結局うやむやに終わりました。
こんなこと思ってはいけませんが…旦那が子持ちじゃなければ違っていたのか、と考えてしまいます。
本当に苦しいです。離婚したいです。

コメント

離婚しましょう

連れ子は自分と血が繋がってないし
関係ない子供じゃないですか。

自分と血が繋がったお腹を痛めて産んだ子供がかわいいに決まってます。

離婚して母親代わりがいなくなっても恨むならお父さんを恨んでほしいです。

• みー

みー

コメントありがとうございます( ..)"
    金曜日、結局受診して排卵誘発剤をしました。そして土曜日に人工授精するかもしくはタイミングを取ってと言われ…
    結局、人工授精も拒否されてタイミングも取ってくれませんでした😢
    今まで何度か離婚を切り出したり家出したことがあります(別件でですが)。そのときは『自分の子供やないからどうでもいいんだろ』と言われました(>_<)私は今までそんな風に息子と接したことなかったしそういう風に思われてたのかと思うととてもショックでした。。。
    また今回のことで『息子の気持ちはどうでもいいんだね』って言われそうです💧とにかく話しが通じない相手で困ります( ; _ ; )

• 2月4日
ゆきなん

不妊治療は女性側の負担が大きいから辛いですよね…
私も不妊治療中は旦那さんが協力的ではありませんでした💧
多嚢胞気味だったので排卵日が中々確定せず、ようやくこの日だ!と思った日に限って旦那さんがビール飲んだり、残業だったりでタイミングが取れず💔という事が何度もありましたよ(´・ω・`)
それでも「子どもは欲しい」と言う旦那さんの矛盾だらけの行動にいつも号泣😢
何度も離婚しようとしましたが、何とかなだめられてここまできました🌷

男の人は通院もしていないし、リセットしてしまった時の悲しみも無いので妊活の大変さが分からないんですよね💦
ましてや、いちママさんの所は旦那さんの子どもがいるので「普通にしてれば子どもはできる」と考えてしまうんでしょうね😔

• ゆきなん

ゆきなん

お辛いと思いますが、きっと何か理由があって今は赤ちゃんが来てくれないんだと思います。
    ウチも夫婦2人で乗り越えなくちゃいけなかったから赤ちゃんが来なかったのかな?と考えるようにしています😊

• 2月2日
  • みー

みー

金曜日、結局受診して排卵誘発剤をしました。そして土曜日に人工授精するかもしくはタイミングを取ってと言われ…
    結局、人工授精も拒否されてタイミングも取ってくれませんでした😢
    旦那は正直に『息子が簡単にできたから簡単に子作りできるものだと思ってた』と話してくれたことがあります。でもそのときに『現実、こんなに年月かけてもできてないってことはそうじゃないってわかるよね?』って話すと納得していました。それにもかかわらず…本当に嫌になります。私だって何度も責めたくはないけどいつも辛い思いをするのは自分で旦那はケロッとしてるのが許せません( ; _ ; )

• 2月4日
ゆきくる

いつかしていたテレビで見たのですが、女性は子孫を残せる相手がいる状況で残せないような場合、男性から離れてしまいたいと思う気持ちが出てくるのは仕方ないそうです(*´-`)
やはり動物の子孫を残すという本能的なものに値するそうです。
いちママさんの真剣な気持ちを伝えているにもかかわらず、
ご主人の言動と行動が伴わず寂しいですね…(´;ω;`)
今私の兄夫婦も不妊治療中で、もう時期1年がきます…
元々兄夫婦は体外受精まではしないつもりで、顕微授精までトライするつもりでした。お嫁さんは顕微授精までしてダメだったりした場合は夫婦2人で仲良く生きていくよ💕と言っていました(๑>◡<๑)私も本当に素敵なお嫁さんに出会えてよかったなぁと思っています(๑˃̵ᴗ˂̵)
兄はお嫁さんに協力的でいつも治療についていったりしていたのですが、
顕微授精3回トライしても子供を授かることができませんでした。
お嫁さんの中で今体外受精にチャレンジしたい気持ちが大きくなってしまったようで、できないなら離婚も…と
話も出てしまったりしたようです。
人の気持ちは変わってしまうものですし、
仕方ないと思います💦
夫婦の間に我が子を授かりたいって
思うのは、当然な気持ちだと思います❣️
今は少し治療をおやすみしながら
夫婦で仲良くしているようですが、
私は兄夫婦大好きなので、ずっと夫婦で仲良くしていてほしいです❤️
いちママさん(๑>◡<๑)
ご主人と諦めずに話し合ってみてくださいね❣️
私も娘が3歳になった頃から2人目を授かりたいと思うようになり、
時期など主人と沢山話し合って、
今に至ります…長女との間はとてもあきました💦
喧嘩も沢山しました!!
男性は女性よりも少し呑気な部分があるんですかね…(´;ω;`)
ただもう本当にこれが最後だぞぉ-!!
真剣に話を聞いてくれないと、
知らないぞ-!!って頑張ってみて下さい❤️
縁があり夫婦になったこと、
ご主人の連子とはいえ、一生懸命育てられているいちママさん素晴らしいです╰(*´︶`*)╯♡
質問の回答となっていないかもしれませんが、すいません💦
陰ながら応援しています💕

• みー

みー

私自身、許してあげたいし一緒に頑張りたい気持ちもあります。でも今まで何度も許してきて自分だけ体も心もボロボロになり…限界になりました( ; _ ; )挙句の果てに『私が好きで結婚したんじゃなくて子供の母親がほしかっただけなんだ。私は家政婦か。』と思うようにもなりました。旦那はそうじゃないと言いますが、『そりゃそう言うと離婚まっしぐらだもんね』って思います。。。←私自身もかなりひねくれていますが💧💧

• 2月4日