コメント

退会ユーザー
マイホームは、金利は、安めですし税金が上がってもその分戻ってくるお金も変わるので増税とか気にしなくてもいい。ってのは、聞いたことあります。

ももんが
今、住宅購入に向けて頑張ってるところです❤
会社の方が言う、
住宅ローン減税とか、すまい給付金とか、色々保証はあるのは確かです❤
…が。
住宅購入に対して、減税対象にはならず、8%から10%になってしまうものもあります。
例えば、仲介手数料とか。
そういうのは、モロに10%バッチリ請求されます。
あと、
引っ越しとか、家具とか、
住み替えに伴う、大きい買い物にも、モロに税金の影響があります…。
だから、トータルで考えて、やっぱり8%のときに買ったほうがお得❗❤と、わたしは考えてますが、如何でしょうか?🌠
でもでも!
焦るのも禁物、というか、、、。
気に入った物件を
気に入った時期に買うのが一番いいかもしれません。
長い目でみたら、数十万で踊らされるのも、なんだかなぁ~というか……(((^_^;)
わたしも5%のときに焦ったので、お気持ちお察しします☀

森の人
マイホームだと金額がでかいので、税金8%から10%になるだけでだいぶ増えますよね(´・ω・`)
減税あるけど消費税安い時の方がええやん、と私なら思います(´・ω・`)
結局は消費税はかかりますからね。。
わたしも車、増税前にかえたいです🙌🏻💦

退会ユーザー
もし今買えそうなのであれば、ご主人説得されたほうがいいかなー?とは思います。
ご家庭の経済的に難しいのであれば、増税を理由に焦らなくてもとは思いますが、
増税後の住宅減税や、増税したらしたて何らかの対策がある、って話は飛び交っていますが確証のないものです。
5-8%の時は、家の規模によりますが諸々で500万〜一千万くらい違ってきたって営業の方が言っていましたけれど。
上の方が仰っているように、家本体だけではないですからね…
ひっぴ
そうなんですね。増税したらその分戻ってくるから関係ないてことなんですかね?ありがとうございます。
退会ユーザー
私も詳しくないですが💦
税金上がったら、払うお金は結構変わって来ますよね。
ただ多く払えば戻ってくるお金も増えるよ。って事なんじゃないですかね。
ハウスメーカーに話聞くと増税前に建てた方がいいですよ!とかゆわれますけどね(笑)