子供の病気で休んだ後、店長から不当な解雇宣告を受けた女性が相談。早急に新人採用し、1ヶ月後に退職させると告げられ、不満を感じている。
これって不当な解雇?ではないですか?
12月末から、子供がRSにかかり完治後すぐノロウイルスにかかり、その後私も発症し2週間近くお休みをいただいてしまいました。
でも職場は私が抜けても誰一人シフトが変わることなく回りましたし(中番を2人体制にしてもらっているため)、スタッフは何の問題もないよー!お大事にー!と言ってくれたのですが、
ノロ完治後も、保育園からのお迎え要請がちょこちょこあったりして(こちらもシフト上の問題無し)
早退させていただいていました。
昨日、店長から話があり
早急に求人をかけます。
いつまで子供具合悪いの?こんなんじゃ働けないよね。
みんなの負担や迷惑もあります。
新人が入ってから、1ヶ月後には貴方は退職の形になります。
ただ新人がいつ入るのか、どれくらいで仕事を覚えられるかにもよるので、まだ不明確ではあります。と言われました。
次は決まっているのでいいのですが、
せっかくなら辞めさせられる形ではなく
きちんと辞めたかったなぁ…
- Ymama♪(8歳)
oooooMaiooooo
次が決まっているのであれば、退職届出されたらどうですか?
だだんだん
不当な解雇かは分かりませんが、小さな子供を育てながらの仕事はかなり理解ある職場でないと難しいと思います( •᷄ὤ•᷅)
シフトの問題がないとしても100パー迷惑をかけていないわけではないですよね??
私もよくあるので…
次が決まっているのであれば、私だったらそういう事言われたら働きにくいのでそこは辞めちゃいますね↓
退会ユーザー
一ヶ月前には告知されてるので不当にはならないんじゃないのでしょうか💦
それだけ休んじゃったら、気持ちは分かりますが仕方ないとおもいます😢
nanana
お店が回っていても、働き手が1人減っているので不当解雇かと言われると微妙なラインですが…(あくまで退職の時期が未確定ですので)
でも、店長さんの言い方が気になりますよね。
同じ内容であっても、子持ちのYmamaさんのお立場を考えたり、配慮ある物言いがあるかと思います。
そういう意味で納得出来ない解雇に見えます。
法的にどう…より、そんな店長さんの居るお店ではYmamaさんも、お子様も安心して働けません。
次も決まっておられますし『辞めてやる』気持ちで良いと思いますよ。
ゆか
マタハラだと思います。
ザト
抜けても大丈夫だったとはいえ、シフトに穴は開いた(2人で大丈夫だとしても、3人入るシフトを作った)ということであれば、長期間ですし、職場や店長にはとても迷惑をかけていると思いますよ。(>_<;=;>_<)。
抜けても回ったというのは結果論なので、そういう考えは社会では通用しません💦
2人で大丈夫な時も万が一を考えて3人体制にする、などは会社の方針として店長の義務だと考えられる部分もあります。
不当解雇ではないので、しっかり謝罪して、退職されるのが良いと思います。
もともと店長のことが好きじゃなさそうな印象を受けましたが、店長もYmamaさんが受け取られる印象を想定して話し方を工夫してくれたらよかったですね💦
退会ユーザー
やむを得ないと思います。
シフトが回ったというのは、回すしかなかったから回した(回さないとお客さんに迷惑がかかるから)ってことだとおもいますし、従業員ひとり欠けて即回らなくなるようなら会社として危ないですし…
悔しい気持ちとてもわかりますが😢
-
Ymama♪
誰か一人と私のシフトは完全に被らせてあり回るように組んでいただいています。
- 2月4日
なあ
会社からしたら
二週間も休み早退が多ければ
困りますよね。
そして一ヶ月後に退職とかでしたら
不当でもないです。
みんなが大丈夫っていってても
会社は他の人に
負担を少なからずかけてると判断されれば
他の人の負担にならないように
動かなければならないので。
りん
不当ではないと思いますよ。
病気は仕方ありませんが表で大丈夫だよー
とか言ってても実際シフトに穴が空いてるわけで
そのシフトに入られてた方はしんどかったかも知れませんよね💦?
きちんと謝ってやめられるべきかと😭
子供が体調を崩すことは仕方が無いですが
病児保育や病後保育に登録しておくと次の会社では
休みがちにならなくて済むかもしれないですよ!
-
Ymama♪
私のシフトは完全に誰か一人と被っていますので穴が開くことはまずありません。そのように組んでいただいています。
病児保育等は息子の性格上、厳しいです。お店でさえ怖いと言い足を床につけられない、慣れない場所、人に対しては慣れるまでに何ヶ月を要します。
そこで無理をすれば 壁に頭をぶつけるようになったり逆剥けを無理にむいたりするようになるので。- 2月4日
コメント