コメント
まこむ
今、幼稚園の保育所に通わせていますが、保育園も3歳まで通ってました。
幼稚園はこども園ですよね?
それとも普通の幼稚園+預り保育があるって感じでしょうか。
幼稚園がこども園で、時間とか、料金が同じならその保育園や幼稚園によります。
まこむ
今、幼稚園の保育所に通わせていますが、保育園も3歳まで通ってました。
幼稚園はこども園ですよね?
それとも普通の幼稚園+預り保育があるって感じでしょうか。
幼稚園がこども園で、時間とか、料金が同じならその保育園や幼稚園によります。
「保育」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
𓇼mama𓇼
幼稚園の保育所です!
ありがとうございます!
まこむ
幼稚園の保育所ということで、認可のこども園でない、ということを前提にコメントしますね。
まず、幼稚園のメリットはうちの場合はですが、習い事や教育面が充実していました。預かっている間に幼稚園内で別な企業がやっている習い事をやらせられるので送り迎えの手間がないです。また行事関係も多いです。
デメリットは、保育園より休みが多く(夏休み、冬休み、春休み)、また預り保育を含めたトータル費用が保育園より高いです。
あと、保育園より付く先生が少ないのできめ細かなケアは望めないです。
園児30人に担当の先生1人です。(年少はもう一人補助がいましたが)対して、保育園は4人に一人の保育士です。
ただ、幼稚園は小さい小学校みたいな感じなので、小学校に上がる際に保育園よりは戸惑いなく行けるかな〜と思います。
なのでフルタイム、毎日のお仕事なら幼稚園より保育園がいいですが、パートタイムで休みの都合つけられるなら幼稚園の方が充実しているとは思います😃
𓇼mama𓇼
丁寧にありがとうございます!
パートなので幼稚園の方にしようと思いましたがやっぱり先生が少ないのは不安ですね( ・᷄-・᷅ )たくさん見学に行って決めようと思います(*^^*)ありがとうございました!