コメント
ぷにぷにぷにお
フーナーテストが不良だったときに聞かれましたよ!
不妊治療用の問診票にも主人の年齢身長体重を書く欄があったので少なからず影響するのかな?と思います😢😢
ななこ
本で読んだのですが、粗食でよく動いていてやせていると、種の保存の法則?が働くらしく、子孫を残そうと、妊娠の確率が上がるそうです。「貧乏人子沢山」と例えられていた通りとのことです😌逆に、栄養が充分だと不妊になりやすいと…(その本には、裕福な家では子どもに恵まれにくく、養子を迎えることも昔は多かった…と、例えられていました。)
女性も、腹八分目、できにくい場合は、腹6分目の食事量でとどめておくと、妊娠の可能性が高くなるとも書かれていました(*^^*)→私もいま、心がけています❗
男性も女性も、肥満?は良くないのだなと思います🙂
-
ながいも
なるほど、「貧乏人子沢山」にすごく納得できました(^^;
肥えすぎは精子に使命感がなくなって怠けてしまうんですね💦
その本、興味あります✨
私もつい腹いっぱい食べてしまうので、旦那と一緒に腹8分目に気を使ってみようと思います!- 2月1日
-
ななこ
私もつい…お腹が満たされるまで食べたくなります…(満たされるまでたべる習慣がありました😓)始めたばかりなので、効果はわかりませんが、一緒に頑張ってくださるような気がして嬉しいです😀
その本には…戦時中、米が充分になく、芋粥などの粗食でお腹をすかせてばかりいても、子どもは生まれていたし、兄弟の数も多かった、今よりも体の丈夫な子が多かったし、成人病や糖尿病などもなかった…と書かれていました(^ー^)確かに…と、納得しました(笑)😌
やはり、基本の…食事と運動ですね❗
夫はよく…足の血行をよくするために歩いたり、マッサージしたりしていますよ🙂- 2月1日
-
ながいも
なるほどですね~!
うちも和食を作るのが面倒でつい脂っこい食事が多くなってしまうので、昔の世代の食生活にもっと近づけた方がいいな~と思いました💦
共に頑張りましょう~!✨- 2月1日
煌音
体重、後、喫煙者、年齢もある程度関わりがあるみたいです❗
-
ながいも
やはりそうなんですね💦
喫煙はしませんが38歳ですし、肥満ですし…不安です💦- 1月31日
ながいも
聞かれたんですね!
そういえばうちも問診票書いていたような…(^^;
やっぱり関係ありますよね💦
メロ
お恥ずかしながらうちの旦那かなり巨漢ですが精液検査で太鼓判もらいました!
生活は朝早く夜は遅い、食生活も健康的とはいえず(お菓子大好き)強いて言えば酒タバコ一切しません!
年齢も30代でした😊
なので肥満よりお酒やタバコの方が悪い気がします😔
-
ながいも
そうだったんですね!
うちも飲酒・喫煙・不摂生はしないので、もしかしたら先天的な要因もあるんですかね~💦- 2月1日
miwa0210
昔ですが結婚当初は主人肥満体型で仕事が忙しく妊活して運動率調べたら一桁だいで顕微授精しか治療がないと言われました。しかし、数年後仕事もおちつき主人もダイエットして妊活再開したら運動率が正常に戻りタイミングや人工受精ができるレベルまで戻りました。おかげさまで時間はかかりましたが一人目ができ、現在も年齢てきに厳しいですが人工受精でチャレンジ中です。多分、肥満やストレスは精子にも影響が多少あるんだと思います
-
ながいも
そうだったのですね!
うちの旦那はWHOの基準はギリギリクリアしてたものの、私の片方の卵管も閉塞しているようなので不安で💦
卵管については腹を切る訳にもいかないので、夫の方だけでも改善できることがあれば…と。
miwa0210さんの旦那様は肥満やストレスの改善によって授かることができたのですね!
うちの旦那にも、ストレスを溜めない生活とダイエットをすすめたいと思います!
お二人目、無事授かれますように✨- 2月1日
-
miwa0210
ありがとうございます。もし心配であれば卵管まで管をいれる人工受精もあるみたいなのでもう片方の方にいれるのもありですよ。あとは受精次第なのでもう自然にまかせるしかないですね。
- 2月1日
-
ながいも
そのような人工受精もあるんですね!
不妊治療専門医院なので、やっているかも…今度聞いてみます(^^)- 2月1日
ながいも
聞かれたんですね!
そういえばうちも問診票書いていたような…(^^;
やっぱり関係ありますよね💦