※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコバナナ
子育て・グッズ

子育てで悩んでいます。幼稚園に通い始めた子供が甘えん坊で、トイレトレーニングもうまくいかず困っています。厳しさと愛情のバランスが難しいです。周りの子供より成長が遅いことも悩みの一つです。

子育てで"これでいいのかな"と悩みが。

4月から幼稚園に年少から通います。

今まで子供に自分でやれるように教えてませんでした💧
過保護なのかなぁと考えるようになりました💨

幼稚園に行く前に自分で着替え、くつをはくなどやらせてるんですが私のときだと「ママやって」「できない」とすごく甘えます。

私が仕事でいないとパパだとちゃんとやるみたいです。

私がいないところでちゃんとできるならそれでいい、私の前では甘えたいときに甘えてそれに答えて愛情を注ぎたいと思ってます!

それを旦那に言ったら親バカだと言われました笑

やはり厳しさもふまえて母親が教えるべきでしょうか?

すごく甘えん坊で臆病な性格なので
ダメなことはしっかりしつけできますが
学ばせることは苦手です😂

トイトレもうまくいかず。
おしっこは完全にトイレでできるので
パンツはかせたのですがうんちしてしまい、娘がそれにしょげてしまいおむつのプーさんがいいといじけてしまいました(>_<)

2月生まれで周りの子より少し成長遅いので仕方ないかなぁとなってしまいます😖
トイレはつねに行かせてるんですが
なかなか卒業できません💔

コメント

ちき

うちの娘も本当はできるけど、私だと甘えてやりません😅
出来ないのなら少しずつでも練習させようかなと思いますが、でもできるので、甘えさせてわたしがやってあげてます笑
チョコバナナさんのお子さんは春から幼稚園にいかれるのですね☺️
これから幼稚園で自分で頑張っていかなきゃいけないことがたくさんあります❗だからおうちだけでもやってもらえて甘えられる場所があってもいいんじゃないかなと思ってます☺️

うちのこは、保育園に通ってますが、保育園で頑張ってる分、家では甘えさせてあげてます☺️
そうしてるうちに、自分でやる❗とか言い始めますよ笑

おむつの件も、本人がおむつにしたいのであればそれに応じてあげていいと思います☺️
一回自分の要求に応じてもらうことで、それに満足できれば、次に進む心の準備ができると思います☺️(時間はかかるかもしれませんが)
お子さんもその方が変にプレッシャーにならなくていいんじゃないかなと思います☺️

大丈夫ですよ‼️
焦らなくてもいつか必ずできます☺️

• チョコバナナ

チョコバナナ

ありがとうございます(^^)
    幼稚園でできてれば家では思う存分甘えさせても大丈夫ですかね✨

見守りたいと思います⭐

• 1月31日
どんぐりマンマ

大丈夫です!
トイレはうちもおしっこはすぐ出来ましたがウンチはなかなかで4歳過ぎた頃からオムツでしなくなったくらい。個人差はあるし気にせず気長に待ちましょ〜
あとはダメ出しは極力少なく、出来た時に褒めるということを繰り返したらいいと思います。
子供なので揺り戻しはあります。昨日まで出来てたことが急に出来なくなったり、そういうのを繰り返して成長するので!
自分でやりたがらないときは半分自分で頑張ったら半分手伝うよ〜と言って少しずつ自分で出来るようにもっていってます。
あとは出来た時の褒め方。
「〇〇ちゃんすごい!」
だけでなく、
「自分でやってくれたからママたすかっちゃった」
「できるようになってママ嬉しい」
ということを伝えてみてください。
うちの子はこれで結構行動が変わりました。
子供ってママ大好きので、ママを喜ばしたいんですよね(♡ˊvˋ♡)