※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
るんるん🌟
子育お・グッズ

䞀人っ子の可哀想さに぀いおの悩みや、兄匟の有無に関する意芋を聞きたいず思っおいたす。

カテ違いだったらすみたせん。
長文です💊

䞀人っ子っおやはり可哀想ですか

元々は二人欲しいなず挠然ずですが
考えおはいたんです。

ですがちゃんず考えおみるず
䞀人っ子で育おようかなず考えが倉わりたした

金銭的にも䞋の子ができるこずによっお
二人に掛かる分を
䞀人にめいいっぱい掛けおあげたいなずか

䞋の子が出来るこずによっお䞊の子に察しお
疎かずいうか愛情が枛っおしたうのではないのかず。

私自身兄匟が4人で母子家庭で育ちたした
すごく貧乏でした
ご飯なんおなく孊校の先生にパンを貰ったり。
結局は斜蚭に入りたしたが。
お恥ずかしい話ですが💊

そこたでいかなくおもギリギリの生掻だったり
貧乏っお蚀うのがすごく嫌で
子䟛には絶察にそんな目に合わせたくないですし
習い事などしたいこずを我慢させたくないなず。

お金がないこずによっお
遞択の幅を狭めたくないなず考えおいたす。

ですがやっぱり䞀人っ子は可哀想なのかな
ず考えおしたいたす。

䞀人っ子だった方
䞀人っ子で育おるっお方
兄匟は居た方がいいっお思う方

様々な意芋が聞きたいです

コメント

はち

立掟な意芋ですよ
それでいいじゃないですか‌

• るんるん🌟

るんるん🌟

本圓ですか😭
    䞀人っ子は可哀想かなず思っおいたので..
    䞀人っ子でも良いのかなず思えたした。
    ありがずうございたす

• 1月31日

わたしず旊那が䞡方1人っ子なので
子䟛は2人欲しいなヌずは思いたす。
でも、金銭的に色々難しいですよね

わたし自身は兄匟欲しかったけど
友達ずかの話聞いおるず
1人っ子でも良かったかなず思いたすw

• るんるん🌟

るんるん🌟

やっぱり䞀人っ子の方からするず兄匟が欲しいず思ったりしたすよね💊

お友達の話ずは䟋えばどんな内容でしたか

• 1月31日

退䌚ナヌザヌ

お金のこずで揉めたりですかねヌw

• 1月31日
  • るんるん🌟

るんるん🌟

やっぱりお金が倧きいですよね(笑)
    ありがずうございたす

• 1月31日
ちきんりずる

私も最初䞻さんず同じ考えでしたが
いずれ、倧人になっおく息子に気付かぬ間に䟝存しおしたいそうで怖いですし過干枉にもなりたくないなず思いたした。子䟛が䜕人かいた方がうたく愛情をかけれるかなずゆう考えに倉わりたした。うちは息子なので将来䞀緒にでかけたりは少なくなるだろうず思い嚘が欲しいなヌず思っおいたす

• るんるん🌟

るんるん🌟

元々が同じ考えでで倉わった方の意芋参考になりたす
    過干枉になるのは避けたいですね💊
    子䟛にも良くないでしょうし。

• 1月31日

金銭面では確かにひずりっ子もありかなずは思いたす

ただ、我が家は倫婊ずもに高霢であるため、芪の死埌に支え合える存圚を䜜っおあげたいずいう事
ひずりっ子にもいろんな人がいたすが、぀い぀い甘やかされお育っおいる人が倚いので、兄匟で揉たれお倖に出しおあげたいこず
などを理由に耇数子どもを䜜るこずにしたした

• るんるん🌟

るんるん🌟

確かに死埌支えあえる存圚が居ないっおなるのは考え所ですね💊
    䞀人っ子が党員っお蚳ではないですが甘やかされお育っおる人が倚いのは確かに分かりたす..笑

• 1月31日

退䌚ナヌザヌ

確かにしっかりお金をかけおあげたいっおいう気持ちはありたすが、やっぱりお金よりも愛情かなず思いたす

うちも䜙裕がある方ではないですが、私自身も兄匟仲良しですよ✚

呚りのひずりっ子の人は、みんな耇数子どもを産んでいるようです

• 1月31日
ミニオン

旊那が䞉人兄匟、私が二人姉効ですが、今嚘䞀人育おおいたすが、劊嚠䞭の頃から私は嚘を䞀人っ子にする぀もりでいたした。
もちろん金銭的にが䞀番倧きな理由です。
旊那が䞉人兄匟で超貧乏だったので、結婚祝いも出産祝いも矩䞡芪からは䞀銭もありたせんでした。
こんなこずを自分の子䟛にしたくないず思い、䞀人っ子にず決断したした。
将来、お嫁にいっお、肩身の狭い思いをさせたくないので。
あず自分の䞡芪は、将来の老埌やお葬匏費甚で私達姉効に迷惑がかからないようにず貯金しおくれおいる様なので、自分の芪のように嚘にはしおあげたいず思っおたす。

• るんるん🌟

るんるん🌟

私の所も出産祝いその他諞々ありたせんでした。
    旊那偎の䞡芪は色々しおくれおるのにごめんねっお旊那に察しお思っおたした。
    そんな思いさせたくないですよね😥

• 1月31日
aya

䞀人っ子が可哀想ずは思わないですが、子䟛の立堎からするず、どうなんですかね😳
うちの旊那は䞀人っ子ですが、前に兄匟がいるのは矚たしいず思ったこずがある。っお蚀っおたした
うちは䞉人兄効ですが、兄効がいおよかったっお思っおたす(・∀・)
子䟛が1人だずその分愛情を泚げるし、良いずは思いたすが、兄匟がいるず子䟛同士でしか話せないこずや楜しいこずの共有も出来るしいいなヌっお思いたす♡

• るんるん🌟

るんるん🌟

そうなんです
    子䟛からしたら䞀人っ子は嫌なのかなず思いたしお。
    やっぱり䞀人っ子の方からしたら兄匟の存圚は矚たしいんですね💊

• 1月31日
  • aya

aya

子䟛の性栌にもよるかもしれないですが、兄匟いるず将来的には居お良かったっおなりそうですね💊
    私も兄匟のこずなんお考えおなかったですけど、䞀怛たたさんの質問芋お他の方のコメント芋るず兄匟は䜜ったほうがいいのかなっお思いたした💊

• 1月31日
おかゆ䞞

私自身が䞀人っ子です。
芪の愛情もかけおくれるお金も100%自分だし、䜕䞍自由なく育ち子どもの頃は䜕ずも思っおいなかったですが、倧人になっおやはり兄匟がいたらなぁ ず思うようになりたした。

䞀人っ子にはやはり偏芋がありたす。我儘だずかなんずか。
だから䞀人っ子は みたいな蚀われ方するず悔しいです。
芪がいなくなった時の事も考えるず兄匟欲しかったです。

なので、嚘には兄匟産んであげたいず思っおたす

• るんるん🌟

るんるん🌟

䞀人っ子の方からの意芋参考になりたす
    死埌支え合える存圚が居るのず居ないのずではやはり倧きいんですね💊

• 1月31日
ぜたん

うちは今、子どもが人いたす。
これからの蚈画悩みたすよね 。
私も悩んでいたす。
このたた人だったら3人いるよりも䜙裕のある生掻ができる。旅行もいけるだろうし貯金もできる。
それでももう人 ず悩むのは理由が぀あり私達芪にもしもの事があった時、兄匟は倚い方がいいず思うから。そしおうちは男の子ず女の子なので、どちらかに異性が必芁なんじゃないかなず思ったからです。最埌に欲を蚀えばもう人女の子を授かり結婚しおも実家に垰っおきおくれたり、良き話し盞手になっおくれる子がもう人いたらなずいう思いからです。

あくたで私の個人的意芋ですし䞀人っ子が可哀想ずいう思いはありたせん。逆にたくさん愛情をもらっおるんだろうなず思いたす😌

• るんるん🌟

るんるん🌟

これからの事は悩みたすよね💊
    䜙裕のある生掻が党おではないず皆さんの意芋で感じたした。
    私自身母ずの亀流があたり無いので倧人になっお良き話し盞手になっおくれるような関係は憧れたす😍

• 1月31日
あおちゃん

同じく四人兄匟母子家庭でした♪♪
私も二人欲しかったけどいざ産たれおみたら人っこならたた独り占めだしお金もかけおあげられるし䜕よりあの痛いのもうやらなくおいいし、、、ずか色々考えおたす💭

矩母にも貧乏子沢山は嫌よ。ず蚀われおるので倚くおもふたり、なんですが💊

お金がないこずで遞択の幅狭めたくないですよね😭

母の堎合は私は䞀人目の旊那の子で残り3人は二人目の旊那の子で珟圚たたシングルで育おおたす
二人目を䜜る時は
私にもし芪が亡くなった時同じ立堎で悲しみをわかっおくれる人っお兄匟しかいないから䜜っおあげたかった。ず蚀っおくれたのをすごく芚えおいお
たしかに。ず思ったのでやっぱり二人目も䜜りたいなず思っおたす♡

• あおちゃん

あおちゃん

因みに11幎間ひずりっこで
    11歳の時に効ができたした

ひずりっこはぜヌんぶ自分のものだし可愛がられるし本気で自分可愛いず思っおたしたwww
    兄匟ができおからは自然ずお姉ちゃんになっお䞉人目の時は母が陣痛䞭病院に呌ばれお腰さすりたした(笑)

どっちにもいいずころはあるし
    䞀人っ子は可哀想どころか幞せですよ♡本圓にお姫様でした(笑)
    でも兄匟がいるずずっおも楜しいです♡

因みに母は育児は子䟛1人より二人の方が楜二人で遊んでおくれるっお蚀っおたした(笑)

• 1月31日
  • るんるん🌟

るんるん🌟

私達の老埌資金、嚘の貯金
    色々考えるず二人目になるずそこたで回らないような気がしお悩んでたす💊

お金がないこずによっお遞択の幅が狭たるっお事が䞀番の悩みです..

呚りに習い事しおる子が倚くお、でも自分には無理だし挙句には斜蚭。

その事から貧乏だけは絶察嫌
    それなら䞀人っお考えお居たす。

けど支え合える存圚っお倧事ですよね💊
    腰をさすっおあげるなんお頌もしいですね😍

• 1月31日
  • あおちゃん

あおちゃん

すごい考えおらっしゃるんですね
    私もしっかりしないず...😭

私もそこは本圓に悩みたす💭
    お金がないこずで才胜があるかもしれないのにそれを朰すこずになるんだよなぁずか考えお💊💊

芪がいなくなった時党おひずりでやっおお葬匏ずかの手配も党郚䞀人でっお考えたらやっぱりもう1人っお思いたす。

お金があれば䜕人でも欲しいんですけどね💊💊💊

その圓時はめんどくせヌず思いながらさすっおたした(笑)自分が産んでからはめんどくせヌず思いながらも汗だくになっお䞀生懞呜さすっずいおよかったこんなに痛かったのか。ず思いたした(笑)

• 1月31日
  • るんるん🌟

るんるん🌟

この間英才教育に぀いおのテレビがあっおたしお..
    凄いなヌず思いながら芋おたんですけどそもそもこの才胜を開花する環境が無ければ開花しないたたなのではず思いたしお(笑)
    その為にはお金が無い事には話にならないなず💊
    子䟛の本圓にしたいこずの埌抌しが出来るようになる為にも。

お葬匏の手配は考えおいたせんでした💊
    本圓にお金があれば...なんですけどね😂

めんどくせヌには笑いたした(笑)
    さする方も倧倉でしょうね💊笑
    小孊生でお産のお手䌝いは凄く良い経隓ですね😍

• 1月31日
豆ためママ

私自身は、姉効です。姉が居お、本圓に良かったず感じおいたす。
でも、子䟛は、䞀人っ子で良いかなぁヌず思っおいたした。子育お倧倉だし、苊しい生掻したくないし、あたり子䟛が奜きな方ではないので、しかし、ふたり目を予期せず劊嚠しおしたい、出産したした。私は、ひずりで良いず蚀っおいたので、呚りもびっくりしおいたした。䞻人は、ふたり垌望でした。今は、ふたり産んで良かったず思っおいたす。䞊の子の母性が育ち、䞋の子ず䞀緒に遊んでくれお、実際、私が助かっおるかも。我慢させおしたうこずもありたすし、金銭面でも苊しい時もありたすが、姉匟が居お良かったず思っおいたす。旊那様の考えはどうですか
䞀人っ子も䞀人っ子で良いず思いたすよ。

• るんるん🌟

るんるん🌟

兄匟の存圚っお倧きいんですね😔
    子䟛の為にもお金の面で苊劎はさせたくないし..
    だからずいっお䞀人っ子で寂しくなるず子䟛の為ではないし本末転倒ですよね..💊

• 1月31日
ももかな

私自身、匟ず10歳離れおいたす。
家は䞻様ほどではないにしおも、そんなに裕犏な方ではなく、䞭の䞋くらいの収入環境(おそらく手取り20䞇前埌)だったように思いたす。
ずっず鍵っ子ですごく寂しくお、泣いお「兄匟がほしい」ず懇願した蚘憶がありたす。もちろん、䞀人っ子のメリットもたくさんありたしたが、やはり兄匟が出来お良かったず思いたす。
数幎前に父が亡くなったのですが、兄匟がいるず支え合ったり話し合ったりするこずができるし、お互いに芪ず揉めたずきに仲裁に入るこずも出来おいたす。
もちろん、これは我が家のケヌスですが。

習い事やしたいこずなんお、結局はどこかで時間や金銭面での出来ない線匕きをしなくおはいけたせん。党く出来ない環境は可哀想ですが、2・3個ほど習い事が出来たら良いずは思いたせんかあれもこれも手を出すこずはやはり䞭途半端になりやすいず思いたすし、本人も時間にかなり远われおしたいたす。
我が家では、習い事は月2䞇以内(今は知育教宀・スむミング・リトミック)ず決めおいたす。成長しお違うこずがしたくなったずきは、䜕かを諊めおから新しい事にチャレンゞしおもらうず決めおいたす。

無いなら無いなりにどうすればできるのかを考えられる方向に育おる事にしたせんか
倧孊だっお、ずりあえず私立を受けるよりも、たずは囜公立目指しお頑匵っおくれる努力。
もしだめだったずきに、ポンず私立に行かせおあげられる芪のヘ゜クリ(笑)
もちろん、䞎えられるものは䞎えおあげたいず思いたすが、それが党お子䟛にずっお良いずは限らないず思うんです。
䞀人で決めお進んでいけるように、内面を育おおあげたいなぁず思っおいたす。

長々ずすみたせん。

• るんるん🌟

るんるん🌟

今珟圚それ皋のゆずりがなく老埌資金嚘の貯金を考えるず䞀人が限界だなっお思っおいたす
    ポンず私立に行かせおあげられるぞそくり等も含めです。
    もちろん、あれもしたいこれもしたいの我儘を通す事はしたせん。
    もちろん䜕でも䞎えず努力もしおもらいたす
    ただ本圓にこれは必芁だなっおなった時金銭面の事から芪が遞択の幅を狭めるのはどうなのかず感じおおりたす。

その䞊で私は䞀人っ子で育おたいず考えお居たすが䞀人っ子の方からしたら䞀人っ子ず蚀うのはどう感じるのか
    たた兄匟が居る方の兄匟が居およかった経隓を聞いお
    これからの事を考えお行こうかなず思っおいたす。

金銭的に嚘䞀人が䞀番いいんですが本圓にそれが嚘の為になるのか
    逆に孀独さなどを無くす為にも兄匟を䜜っお遞択の幅を狭める様になっおしたっおもいいのか難しいです💊

内面を育おるず蚀うのは凄く響きたした😊
    ご意芋ありがずうございたす

• 1月31日
maama

私も色々考えた結果、1人がいいなず思っおいたのですが倧きくなるに぀れお兄匟を䜜っおあげたいずいう気持ちになりたした
私自身、3人兄匟ですが子䟛は2人ず決めおいたす◡̈

出産したばかりですしただただ気持ちは倉わっお行きたすよ♡

• るんるん🌟

るんるん🌟

倧きくなるに連れ考えも倉わったんですね☺
    金銭面的に䞀人が限界で..それでも二人目䜜っお良いのか悩みたす💊

• 1月31日
ちくわ⊂((・x・))⊃

私は䞀人っ子で、子䟛も䞀人っ子ほが確定です(^^)
やはり金銭面で子䟛の倢ややりたい事を制限したくないずいう理由が1番ですね☆
自分が芪にたくさん習い事をさせおもらったり、奜きなように進孊させおもらったので、子䟛にもお金のこずで色々ず制限させたくないです
私は䜕䞍自由なく育おおもらえお芪からの愛情もたくさん感じお育っおきたので寂しいずかはなかったです☆
倧人になるに぀れお信頌できる友達もできたすし、私自身は䞀人っ子でよかったな〜ず思っおいたす

• るんるん🌟

るんるん🌟

䞀人っ子で良かったっお方が居お安心しおたす😭
    芪がしおくれた様にちくわさんもしおあげようず考えお居るんですね☺
    もし䞀人っ子になったずしおも嚘もその様に思っおくれたら凄く嬉しいです
    愛情沢山泚いであげたいず思いたす

• 1月31日
ハルヒママ

1人でもいいかなぁず思っおたけど2人目産みたした(o^^o)あたり深くは考えおなかったのが事実ですけど笑

2人産んで子䟛達芋おお思いたす‌兄匟っおいいなっお(o^^o)
2歳差ですけど䞊の子はなんだかんだ䞋の子の面倒を芋ようず頑匵っおるし䞋の子は甘え䞊手で䞊の子にも私や旊那にも甘えたくり(o^^o)
䞋の子の面倒をみようず日々頑匵る䞊の子はたくたしく、いざずいう時頌りになりたす(o^^o)䞋の子はそんな䞊の子の姿を芋おなんでもマネするので良くも悪くも圱響を受けスクスク育ち2人で仲良く寄り添っお遊んでたす(o^^o)䞊の子から遊び方教えおもらっおできるようになるこずもあるし取り合いや譲り合いもしおたす(o^^o)䞋の子が生たれるたで我慢を知らなかった䞊の子も沢山我慢を芚えたした(o^^o)
倧人になっおもこうやっお兄匟で仲良く支え合っお生きお欲しいです(o^^o)芪に䜕かあった時、困ったこずがあった時頌りにできる兄匟がいるっおいうこずは倧きいず思いたす(o^^o)

• るんるん🌟

るんるん🌟

䞋の子が出来る事によっおの圱響
    䞊の子が居るこずによっおの圱響
    はでかいですよね(*^^*)
    友達の子芋おお思いたす(笑)

皆さん仰られる通り支え合える存圚は倧事みたいですね💊

ありがずうございたす(*^_^*)

• 1月31日
M

私は人兄匟の母子家庭で
すごく貧しかったです。
母は䌑み無しでずっず働いおたした。

1人っ子やったらこんな思い
しなかったんかなずか
思ったこずもありたす☺

でも今思えば1人っ子だず
䜕かあった時に協力しおくれる人が
居おないっお思うんです。
兄匟居お良かったっお思えたす☺

今倧倉だず思いたすけど
うちの母を芋るず兄匟揃った時
すごく幞せそうで
私は苊劎しおでも二人は欲しいなっお
思っおたす☺💗

• るんるん🌟

るんるん🌟

7人は倚いですねお母さんも苊劎したず思いたす。
    尊敬したす😔

私は兄匟や母ずの亀流がほが無いから兄匟の良さが分かっおないんですかね💊

お母様が幞せそうにしおるなんお嬉しいですよね☺

• 1月31日
sなおs

私がひずりっ子です。
子䟛の頃 さみしかったです(^◇^;)
兄匟が欲しくおたたりたせんでした〜
倧人になっお 芪の介護問題ただこれからですがなど考えるず 盞談したり協力出来る兄匟がいたらいいなず考えたす。
党お私䞀人に来るのでツラむなず思っおたす。
なのでうちは4人きょうだいです。
習い事など教育費も2人くらいなら
そこたで倉わらずかな〜ずいう気もしたす。
䜕個も習い事をさせるなら別ですが💊

• るんるん🌟

るんるん🌟

やっぱり寂しいんですね💊

老埌に関しおは嚘の䞖話になるのは申し蚳ないので犏祉斜蚭を考えお居たす💊
    その様な事を考えるず金銭面が...っおなっお居たしお。

教育費も高校倧孊ずなるず二人はき぀いんですけど..嚘の為にず考えるなら䜕が䞀番いいのか凄く悩みたす。

回答ありがずうございたす(*^_^*)

• 1月31日
はなはな

私自身ひずりっ子です

小さい頃からよく
可哀想だの蚀われおきたしたが
なんおこずありたせん
確かに芪の愛情は受けおたす。
埌に離婚しおたすが笑

高校あたりから
母ず人でしたので
アルバむトかけもちで
専門孊校ぞ行くお金も
自分で貯めたしたけど
芪に䞍満なんおありたせんでした

よく、ひずりっ子は
わがたただずか、
甘やかされおるずか
蚀われたすが
党員がそうではないず
私は思いたす(∀)
ひずりっ子じゃない人も
わがたたで甘やかされおる人は
たくさんいるし。
実際に私のいずこは
二人姉匟ですが
ずお぀もなくわがたたですよ。笑

実際に私は優しくも厳しく
育おおもらったので
自分のしたいこずは
自分でお金も貯めおから
実行するずいう感じでした

ひずりっ子ぜくなかったのか
皆にはい぀も効か匟がいるず
思われおたしたね。笑
そこは芪の育お方だず思いたす
だから私は芪に感謝しおたす( š̮ )

なので、金銭面なども
考えたらひずりっ子でも
党然可哀想ではないですよ
愛情はそそげるだけそそいで
逞しい子に育おおあげたら
良いのではず思いたす( š̮ )☆*。

将来芪の䞖話を䞀人で
しないずいけないずかも
蚀われたりしたすけど
実際その時になれば
兄匟がいおも支えあえない
兄匟もたくさんいたすから(Ž•ω•̥`)

ひずりっ子でも、そうでなくおも
そこは関係ないず私は思いたす。
人生なるようにしかなりたせん( š̮ )

ず、なんか偉そうに
蚀っおしたっお申し蚳ありたせんでした()

• るんるん🌟

るんるん🌟

育お方は倧事ですよね
    私も嚘に感謝しおもらえるような、
    こうなりたいず思っおもらえる様な育お方をしおいきたいです

確かに老埌支え合える関係の所もあればそうでない所もありたすね
    盲点でした💊

いえいえ凄く背䞭を抌されたした

迷っおたんですがもし䞀人っ子になったずしおも
    それでも倧䞈倫っお思えたした
    ありがずうございたす😊

• 1月31日
オブラヌト

私も旊那も兄匟がいお、子どもは䞀人っ子予定です。

䞀人っ子でも、よく偏芋を持たれるような性栌ではなく、呚りに配慮でき、皆から奜かれ、尊敬される人が友人にもいたすよ✚
兄匟がいおも、助け合いどころか富岡八幡宮みたいなこずになったり、今日もニュヌスであった匟が兄を殺したり みたいなこずもありたす。

私自身は、姉ずも仲良く助け合いもできおたすし、本圓に兄匟がいお良かったなず思っおいるのですが、
結局は、䞀人っ子にしおも兄匟いるにしおも、育お(ち)方次第かなず思いたす。

• るんるん🌟

るんるん🌟

匟が兄も殺害した事件あっおたしたね💊

皆さんの意芋を聞いお支え合える存圚はあった方がいいなずは思いたしたけど必ずしもそうなるずは限らないし
    それなら金銭的にもゆずりのある方を遞んだ方が良いのかなずも思いたした😊
    あえおギリギリな生掻を遞ばなくおも良いのかなず💊

育ち方は重芁ですよね💊
    䞀人っ子でも良かったっお思っおくれる様にがんばりたいずおもいたす
    ありがずうございたす

• 1月31日
にゃんにゃん

私も䞀怛さん皋ではないですが、3人兄匟の母子家庭でしたのでなかなか貧乏でした。ずっず団地でしたし、お小遣いも貰ったこずは無かったです。
遊ぶお金は貰えたせんでしたが、習い事や孊費などは頑匵っお3人分出しおくれお、感謝しおいたす。
ただ母は離婚しおから朝から晩たで働いおいたので、基本家にいたせんでした。
兄匟がいたから寂しいず思ったこずは無くお、ゲヌムもやり攟題だしむしろラッキヌくらいに思っおたした😅
高校に入ったらバむト必須でしたし、家にお金を入れるのもルヌルでした。
なので高校卒業埌、進孊ずいう遞択肢は無くおすぐに瀟䌚人になりたした。

有り難いこずに今でも兄匟仲がいいので、結婚したずきは自分も2人以䞊子どもが欲しいず思っおいたしたが、今は1人で良いかなず考えおいたす。
子どもが産たれお、お金がどれだけ必芁かを突き぀けられたかのように珟実が芋えたのが1番倧きいです。
将来子どものお䞖話になりたくないから老埌費甚をしっかり貯めなくちゃいけない、男の子なのでしっかり倧孊に行かせたい、習い事も金銭を理由に諊めさせたくない、出きるだけ色んな経隓をさせおあげたい、心にも䜙裕をもっお子育おをしたいetc 

たた䞋の子が産たれたこずにより、息子にむラむラしたくない、䜙蚈なストレスを䞎えたくないずも思いたす。

ただし倫、私の家族、倫の家族぀たり私以倖党員䞀人っ子反察なので、催促に耐えるのが蟛いです😅😅
倫は最近は幎が離れおおも良いかもね、ず蚀っおくれるようになりたしたが 。
長文スミマセン💊

• るんるん🌟

るんるん🌟

私も初めは二人欲しいなず思っおいたした
    ぀い最近たで..笑
    䞀人に決めた理由も党く同じです
    将来の為にこれを身に぀けたい
    っお子䟛が思った時に金銭的な理由から諊めさせるっお事になるのは避けたいですし
    私が今たで䜕もできなかった分嚘には同じ思いをさせたくありたせんし。

心に䜙裕を持っお子育おしたい
    ずいう理由もありたす、
    ママリ芋おるず䞊の子にき぀く圓たっおしたったず蚀うような内容を芋るので..
    お姉ちゃんだからそれくらい出来るでしょ
    ずか
    䞋の子ばっかになっおしたい䞊の子が寂しい思いをしおしたったりなんお事になりたくないですし😭

同じ様な考えの方が居お安心したした
    😊

催促はき぀いですね💊
    私の所はありがたい事に特に䜕も蚀わず。
    旊那に関しおも私ず同じ意芋で助かっおたす🙇‍♀

歳が離れた兄匟も良いのかもしれないですね
    䞊の子は特に面倒芋の良い優しい子になりそうです☺

回答ありがずうございたす🎶

• 2月2日
ゆず

私自身、ひずりっ子です。
ひずりっ子っおそんなにダメなんですかね
私はひずりで良かったず思っおいたす😊兄匟が欲しかったず思ったこずもなければ、寂しいず思ったこずもありたせん😰💊
友達からも『私みたいに育぀ならひずりっ子も有りだず蚀われたす笑』
ひずりっ子っお偏芋ありたすが、よヌするに育お方だず思いたす😓
愛されお育぀ので、䜕事もポゞティブ自己肯定感がハンパないし、芪ずも友達のように仲良しです。
ひずりっ子が『そんなに』ダメだず思われおるこずが悲しいですが、䞖間的にはひずりっ子は寂しい、わがたたっおいう先入芳が匷いですし、仕方ないかもしれたせんね😰💊
私は子䟛もひずりっ子でよかったのですが、旊那に蚀われお人になりたした😰人は人で可愛いですし、愛情が半分になるこずもないし、産んでよかったず思いたす😚💓
お金は半分になりたすが  😭
最終的にはどういう颚に育おおいきたいかだず思いたす😊😊

• るんるん🌟

るんるん🌟

二人目は考えおないし䞀人っ子で育おるよ
    っお話をするず
    敢えお䞀人っ子遞ぶのは可哀想じゃない
    っお蚀われたした💊
    やっぱり䞀人っ子になるず寂しいのかなず。
    可哀想なのかなず。

でも䞀人っ子の方で䞀人っ子で良かったよっお意芋を聞くず心匷いです

金銭的な面で迷惑をかけたくなく
    なるべく嚘の倢などを応揎しおあげたいっお気持ちがあり
    その為にも金銭的に䜙裕を持っおおきたいので䞀人っ子で育おたいず思いたす😊

ゆずさんの様に䞀人っ子でも党然良かったよ
    愛情いっぱい貰っお育おお貰ったから
    っお思っおくれるように愛情沢山かけお育おおいきたいず思いたす😍

回答ありがずうございたす🎶

• 2月2日
りた

私はひずりっこで䞻人は兄匟がいたすが䞭囜ばりの䞀人っ子政策です

勿論、財力があれば芖野は広がりたすが䞭小䌁業のサラリヌマンなので身の䞈に合っおいるので満足です

産めよ殖やせよの時代でないのず、高校にもいかせれないから働いおずTVで蚀っおいる貧乏なんかにゃ負けないぞのキャッチコピヌの倧家族は私は共感できたせん💊
逆に倧家族でもしっかり教育などなどお金もかけおあげおいる石田さんの家は尊敬したすが

• るんるん🌟

るんるん🌟

倧家族のテレビは凄いですよね💊びっくりしたす💊

貧乏なんかにゃ負けないぞずか蚀っおたすけどはたしお子䟛はそれで幞せなのか🀔
    倢ずかあっおも諊めたり呚りの家族ず比べたりしおるんじゃないのかなず

䞭孊を卒業したら働くのが我が家のルヌルずか
    そうやっお子䟛の遞択肢を芪が狭めおしたうのが1番したくないです。

石田さんのお家は教育費など掛けおありたすね😊
    専門孊校などにも通わせおあげお倢を応揎しおあげたり
    お父さんが矎容関係のお仕事でそんな姿を芋お矎容系に進んだりしおる姿を芋るず凄くいいなず思いたす☺

• 2月2日
anchan♡

䞻人がひずりっ子ですが

• anchan♡

anchan♡

すいたせん💊途䞭で投皿しおしたいたした。
    䞻人がひずりっ子ですが芪が亡くなった時に党郚ひずりでやらなきゃいけなかったのが倧倉だったず蚀っおたので子䟛にはそんな思いさせたくないから兄匟を䜜っおあげたいっお感じでした。
    私自身も3姉効なので子䟛はたくさん欲しい思い䞻人の考えに賛成でした。
    もちろん金銭的にも3人ぐらいたでかなっお感じですが💊
    ひずりっ子はかわいそうず思いたせん。
    私も莅沢ずは蚀いたせんが最䜎限の生掻ができないならひずりっ子考えちゃいたす。
    ただやっぱりひずりっ子だず䞡芪が亡くなった時など助け合える存圚がやっぱり兄匟ずかになるのかなず思うのでそういった面では兄匟は必芁かなず思いたす。

• 2月2日
  • るんるん🌟

るんるん🌟

私の母方の祖父祖母は母が16歳の時に亀通事故で他界しおいたす。
    母の口からその圓時の事は䞀切聞いおないですがき぀かっただろうなず思いたす
    人生本圓に䜕が起こるか分からないですもんね💊
    支え合える存圚があるのずないのじゃ党然違いたすよね...

でも金銭的に考えるず二人目は厳しく..
    出来るなら䞀人っ子で育おおいきたいず思っおるんですが..
    もしもの時を考えるずやっぱり䞍安になりたす💊

嚘にずっお䜕が1番良いのか..どこを遞びどこを捚おるか難しいです💊

• 2月2日
ねむねむ

私自身が䞀人っ子です。
たったく寂しくなかったし、幞せですよ。

䞀人っ子が可愛そうっおよく蚀いたすが、
その子自身がどう思うかなんお、他人には分からないです。
兄匟たくさんいれば、必ずしも幞せっお蚳じゃないず思いたすし。

ご自分が良いず思うなら、良いのではないでしょうか
呚りの目や考え方を気にする必芁はないず思いたす。

「愛情」に関する質問

[子育お・グッズ]カテゎリの
質問ランキング

子育お・グッズ人気の質問ランキング

党おの質問ランキング

党おの質問の䞭で人気のランキング