退会ユーザー
わたしの上司に当たる方が産後1年目で受験合格してました!
うちの施設は資格取得サポート一切しないところだったので、その人はたしかユーキャンで勉強してました!
別の同僚が書店でテキストだけ購入して自力で勉強してましたが2回連続で落ちてました(笑)

かわめ
私も久しぶりに勉強しようと思ってます(まだ取ってなくてすみません)
以前勉強してたときは、ユーキャンを取ってしましたが、仕事と子育ての間で勉強だったので、試験日には最後まで終わらなかった過去が…😅
しかも、改正の時だったので、改正部分が全く手につけられませんでした。
その後は試験をしばらくうけませんでしたが、仕事をする中で制度とか何となくわかるようになってきたので、今なら少しは覚えられるかなと思ってます。
医療保健分野は仕事で経験していったので、大丈夫だとおもうので制度を重点的に勉強したいと思ってますが、今回、また改正があるのでそこは外せないと思って色んな情報を収集するようにしてます。
ただ、ケアマネも施設ケアマネならまだいいでしょうが、在宅のケアマネなら時間関係なく電話がかかってきたり、利用者宅に行ったりしないといけないこともあるし、月末、月初めは特に請求関係や提供表作成、事業所回りなど忙しそうなのでやれる自信はないです😅
職場のケアマネさんは朝早く来て、毎日のように残業してるので、子育てしながらは厳しいなと思います。してる方もいますけどね

退会ユーザー
今、7ヶ月の子供がいて今年受かりました。頑張ってください、自分が分かりやすい本を買って、時間出来たら読んでいました。

hanaya
私も四月から仕事復帰して、この前の十月の試験で合格できました。仕事、家事、育児に大変でしたが、なんとかなりました。
私は中央法規の過去問を繰り返しやりました。一日、20分ずつ勉強しました。
でもこれから平日仕事、土日研修生活が始まります(T-T)休みなし、合格してからも旦那の協力なしでは資格を取得するのは難しいです。
-
退会ユーザー
仕事復帰はまだ、なんですが研修スケジュールがキツくて、一時保育を使ったり、旦那に休んでもらったり、まだまだ研修あるのでこの先不安です。
- 2月18日

ひなこ
本屋で売っている中央法規の参考書と過去問を繰り返しで合格しました。
3ヶ月くらい前から1〜2時間の勉強でした。
子育てしながらの勉強より、子育てしながらケアマネをする方が遥かに大変かと思います。
コメント