※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブーフだいすき
子育て・グッズ

ややぶるまいという儀式について知っている方いますか?大事だと言われているけど、周りに知らない人ばかりで困っています。親戚全員集まらないとできないけど、難しいです。

ややぶるまい っていう儀式?行事?ご存知の方いらっしゃいますか?
お食い初めや初節句よりも大事みたいなこと言われるんですけど、私の周りにはややぶるまいという言葉すら知らない人ばかりで、ネットで調べても通夜ぶるまいしか出てきませんでした😅
ちなみに旦那は他県とかではないので、そんなに風習変わらないと思うんですけど…
産まれて入院中にややぶるまいやらないとダメって言われて、もう3ヶ月になるのですが、お互いの親戚全員集まらないとダメとか言われて今まで出来ていません…
やるにしてもお互いの親戚全員って言っても人数も多いし遠方の方も多いので、いつになるのか…
親戚全員集まれる日なんてないのに、早くやりなさいばっかり言われてストレスです。

コメント

みー

そんな言葉初めて聞きました😳!
何をする行事なのですか?
育児本とかにも載っていないのでそこの地域特有の行事なのかもですね!

• ブーフだいすき

ブーフだいすき

親戚中に生まれた子供をお披露目する?みたいな行事って言うんですけど…
    同じ地域での結婚なので…
    同じ地域の他の友達や親戚に聞いても誰も知らないんです💦
    ちなみに義母も同じ地域の出身なのでどこから湧いてきた行事なのか本当にわかりません…

• 1月29日
  • みー

みー

そうなんですね😳!
    全員集まるの難しいのであれば、すっちゃんママさん家族が親戚の家を回るような感じではダメなのですかね😅?

親戚全員なんて難しいですよね!

• 1月29日
  • ブーフだいすき

ブーフだいすき

最初は1ヶ月にもならないのに親戚集めて旅館をとってとか言われて😳
    さすがに…って言ったら、会食とかでもいいからやれって…
    1ヶ月過ぎてから赤ちゃん連れて個々に親戚には回りましたし、お祝い頂き、お返しにも出向きました。
    それなのにお披露目会って二重だし、呼ばれた方もまた包むの?ってなりますよね?

• 1月29日
  • みー

みー

えぇ😨もうここに赤ちゃん見せに回ったのなら別にやらなくていいと私は思いますね😣
    それをそこまでしてする理由が知りたいですね(´•ω•ˋ)💦
    それに今と昔では時代が違うので親戚の方も集まりにくいので買ってほしいですね💦

• 1月30日
yu-s

検索したら近所にうちの子供です❗ってお披露目ってかいてあったのですが、
あってますか?

この時代に集まるって厳しいとおもいますよねー

• ブーフだいすき

ブーフだいすき

検索してくださりありがとうございます🙇
    義母はお互いの親戚中に生まれた子供をお披露目する?みたいなこと言うんですけど…

無理ですよね…
    福島なんですけど、静岡とかにも親戚いるし、お互いのってなったら人数が多いので😅

• 1月29日
  • yu-s

yu-s

ほかの行事と一緒にやりたいですね😂

• 1月29日
  • ブーフだいすき

ブーフだいすき

お食い初めより大切だって言われたんですけど…
    よくわかんないですよね(>_<)

• 1月29日
  • yu-s

yu-s

それは単なるその人の自己満足。笑
    お披露目されたら、親戚のひとたちはお祝いを出さないといけないし、、ってなるからありがた迷惑に思う人もいそう。

• 1月30日
ショコラ

初めて聞いた言葉です!

それは、出産してから入院中にすることって無理やろ😵って思いますけど💦💦💦

産後初めての行事だと、お七夜かと思いますがそれかな?

• ブーフだいすき

ブーフだいすき

入院中から、退院したらはやくややぶるまいやらないとって言われてて😖

お七夜かと思ったんですけど、そういうのとは違うって言われて💦

とにかくお互いの親戚集めて生まれた子供をお披露目しろみたいな?

• 1月29日
  • ショコラ

ショコラ

既に2ヶ月過ぎちゃってるし、お宮参りも終わってるだろうし、スルーしちゃったら良いんじゃないですか?

福島にお住まいで、遠方の親戚を呼ぶとなると結婚式のようにホテルや交通費とか負担しなきゃとかだと思うし、、、義両親が全て出してくれるなら良いけど😵

それか、お正月とか親戚が集まる時にすれば良かったのかな。。。

• 1月29日
  • ブーフだいすき

ブーフだいすき

私も今更いいんじゃないかと思うんですけど、義母は何かそれにこだわってて😖
    会う度にいつやるのとか言われるから会うのも嫌なんですど、LINEも来るので💦
    それなんですよね!
    やりなさいばっかり言われて親戚集めるのも協力してくれるわけじゃないし、離婚してるので義母のみ。
    私は費用は出せないからって。
    お正月は夜勤引き受けたから無理とか義母の都合ばっかりで💭
    愚痴になってしまってすみません(>_<)

• 1月29日
  • ショコラ

ショコラ

言い逃げなんですね💦💦💦
    それ、一番迷惑なパターンですね。。。

お義母さんの都合に合わせて、さらにみんなの予定を合わせる事が難しいです。ってひたすら言い逃げ!それしか無いですね!

• 1月30日