※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
GKO
妊娠・出産

妊娠中の睡眠の質について相談です。眠りが浅くなり、疲れが取れず、集中できない状況に困っています。対策を教えてください。

妊娠中の睡眠の質に関する質問です。

妊娠中に眠りの浅くなった方はいらっしゃいますか?

今日で13w6dなのですが、
最近眠りが浅くて疲れが取れず、頭がぼーっとするようになってしまいました(>_<)

今までずっと朝はパッと起きれることが自慢だったのに、最近はギリギリの時間まで起き上がるのも辛いです。

また夢をすごく見るようになり、よほど眠りが浅い状態で見ているのか、内容をほぼ全部おぼえている状態です。

仕事を続けているのですが、パソコンを見ながらの座り作業で、眠気に襲われたり集中できなかったりと支障が出てきています。

枕を変える、寝る前に何か飲むなど、対策をしていた方がいらっしゃったら、ぜひ参考にさせてください。

コメント

たろちゃんママ

浅くなりましたよー!
夢見てたとしてもいつも覚えてないのにハッキリ覚えてる日がしばらくずーっと続いてました!
ホルモンバランス崩れてたり、体がどんどん変化して疲れも出てきてるんでしょうね。
ゆっくりお風呂に入って体温めたり、睡眠環境を整え直してみてもいいと思います。
私はそれで疲れすぎたのかしばらくしたら熟睡出来る日も出るようになりました!
結局産むまでその繰り返しで産んだらもっと寝れなくなりました!笑

• GKO

GKO

体験談ありがとうございます。
    本当に、20分くらいの長さの夢をしっかり覚えてるんですよね(°_°)

確かに月火水よりも木金の方が眠れます!
    週末はさすがにたまった疲れが勝つのでしょうか。

産んだらもっと寝れないという言葉にとても説得力がありますー…(T_T)
    今の段階でよく眠れるよう方法を模索してみます!産後役に立つように!

• 9月16日
ri///

私も全然ねれません(._.)
立ち仕事の為うとうともできなです。
最近は夜トイレに起きる回数が増えて尚更です。
夢見ますねー(´•౪•`)結構悪夢が多かったです←ホルモンのバランスの影響ですよね(._.)
私の場合、寝すぎてもだるくなるしなにもする気が起きなくなるので睡魔に勝つしかないです(´•౪•`)

• GKO

GKO

私も悪夢が多いです(>人<;)
    一昨日は実家で飼っていた犬がいるのに気付かずお風呂にお湯を張り、溺れるところを慌てて抱き上げる夢でした(/_;)
    息はしてたけど、ぐったりこっちを見る愛犬の顔が…リアルで…

実は愛犬は4月末に亡くなっており、ちょうど四十九日の頃にお腹の子を授かりました。
    実家では生まれ変わりじゃないかなんて話していたので、夢を見た後に飛び起きてエンジェルサウンドで心拍の確認をしてしまいました。

もう不吉な夢は見たくないです(T_T)
    ホルモンバランスの乱れが原因だと思ってなかったので、整える方法を探してみようと思います。

• 9月16日
Mizuっきー

デスクワークきついですね!
私は肉体労働だったので、寝不足の次の日は爆睡←ただし帰ってすぐ寝るし浅い眠りなので夜中3時頃目覚める。。。
週数が進むとさらに身の置き所なく、昼夜関係なく寝落ちにて睡眠確保している感じです。
仕事をされてるようなので、仕事から帰って眠ければ眠れるときに眠るとゆうのはどうでしょうか?
リズムをつけるのはなかなか難しいしプレッシャーになりますもんね。
後は早い時間から照明を暗くする、、とかですかね〜
体調に気をつけて頑張ってくださいね!

• GKO

GKO

肉体労働の方が仕事中の居眠りはなさそうですが、より疲れが取れないと辛そうです(>人<;)
    3時に目がさめるのめっちゃわかります…

確かに主人が帰るまで時間があるときも、なんだかんだ家事をして起きています。
    帰ってきたら主人のペースに合わせて食事やお風呂や就寝です。
    少し自分の体調に合わせて主人とリズムをずらしてみようかなと思います。
    Mizuっきーさんもうお腹大きな時期ですね(*^^*)!頑張ってください!

• 9月16日
ひみこちゃん

私は初期に眠りがすごく浅くて1~2時間で目が覚めてまた寝てを繰り返してました(;_;)
お陰で時計見なくても今は夜中の何時なのかわかるようになりました!笑
寝る前にホットミルク飲んだり、寝る1時間前にお風呂に入ったり、調べて色々試しましたが、どれもいまいちで…
そんなこんなしているうちに朝まで寝られるようになりましたよ(^^)
産婦人科の先生に相談してみたら、何か教えてもらえるかもしれませんよ(^^)

• GKO

GKO

私もホットミルクや足裏マッサージなどしてみたのですが、頭がリラックスしないとあまり意味がないようですね(・ω・`)

私もあと4.5週すれば良くなる一時的なものなのでしょうか。
    1.2時間で目が覚めていたえりざべすさんの方がずっと大変そうです(>人<;)
    10月頭に5ヶ月の検診があるので、助産師さんに相談してみます(*^^*)

• 9月16日

私も安定期までは一時間おき、今は二時間おきに目が覚めます💧
そしてデスクワークです。
なのに覚醒してるのか日中も帰ってからも眠くなりません💦
せめて夕方かえってから眠くなってもいいのに〜と思ってます(。•́ωก̀。)

• GKO

GKO

私もなぜかベッドに入るときは頭が興奮しているのかさえているのか、なかなか寝付けないんです(>_<)
    で、朝が辛くなるの繰り返しです。

家でも頭がリラックスできていないのでしょうか。
    胎教がてらクラシックでも聞いてみようかな…

• 9月16日