※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあ
妊娠・出産

妊娠中の歯の治療について心配ですか?レントゲンや麻酔、CT検査は胎児に影響があるか心配です。

妊娠6ヶ月です!妊娠初期に歯痛があって歯医者いったんですけど、以降つわりでいけず、、それから放置してて昨日から歯痛がするので近々いこうと思います😭完全なる自己責任です。結構ひどい2本含めた複雑な虫歯らしく、(妊娠初期に歯医者で言われた)レントゲン、麻酔、CT?をとらないといけないみたいです。これらはお腹の胎児に影響ありますでしょうか?

コメント

にゃんすけ♥︎

麻酔は部分麻酔で
全く影響ないです。

レントゲンも影響無いけど
念のためやらない歯医者もあります。

ゆず

私も虫歯を放置してて、よりにもよって臨月に激痛になり麻酔して神経抜きセラミックにしました。
なのでなあさんはまだいい方ですよ!(笑)
レントゲンも撮りましたが胎児には影響ないと言われました(*^^*)妊娠初期は胎児が体を形成する時期なので良くないみたいですが…
痛み止めのカロナールも飲んでましたよ!

ひろもっち

放射能を遮断するエプロンをつけてもらえるはずなので大丈夫だと思います❣️
わたしも今歯医者に通っておりますが、歯科医院によっては通常の1/30くらいしか発生しない機械を導入しているので、それでしたらまず問題ないかと思います🌟
治療は安定期に入った今がチャンスですよ☺️💓