※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃちゃん
子育て・グッズ

卵アレルギーについて質問です。肌に赤いポツポツが出るけど、卵を食べていない時もある。卵アレルギーと肌荒れの違いは?時間が経てば消えるでしょうか?教えてください。

卵アレルギーについてです。
卵に挑戦して5回目です。
朝、あげてからすぐ肌を見るとポツポツ赤い点が!
ただ、昨日もあったような。。。(卵あげてないです)
そして三時間経った今もあり、乾燥?と思ってます💦

卵アレルギーと肌荒れの違いってありますか?
卵アレルギーならしばらくしたら消えますか?

教えてください。

コメント

hana

アレルギーなら明らかに肌荒れとは違う湿疹がはっきり出ると思います。
ただ、アレルギー反応は遅いと2-3日後に出る場合もあるそうなので、時間が経ってもあるからアレルギーではない、という判断はできないと思います。

ゆゆ

保育士をしています。
お肌が敏感な子だとアレルギーで肌荒れと同じく症状が出たりする子もいます。
中々区別がつかないので、一度検査をするといいかもしれないです。
アレルギーの数値にもよるので、すぐに消える子もいればしばらく出ていたり痒くて顔をかいてしまうこもいます。
症状が肌荒れくらいでしたら与えて免疫力をつけた方が良いかと思われますがよくお医者さんと相談した方がいいと思います。
疲れていたり体調が少し良くない時にも出やすかったりもしますよ!

文面しかみていないのでなんとも言えませんが、アレルギー検査をすると安心できるかも思います。