※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のっぴ
子育て・グッズ

歯ブラシ嫌いで困っています。口の周りを触られたくない意志が強く、歯磨きが雑になってしまいます。歯ブラシのタイミングややり方を教えてほしいです。治る方法はありますか?

歯ブラシ嫌いで困ってます(;_;)
基本、食べたら磨く流れでやってますが…自分で持たせては、遊んでカミカミ…そして仕上げ磨きが大暴れ(;´_ゝ`)
口の周りを触られたくない意志が強すぎて仕上げ磨きが雑に(´・ω・`)
ただ強引にやるのは良くないと聞くけれど…毎回、大暴れされるとイライラしてしまいます(--;)
機嫌が良い時にやろうとしても…ダメでした(´-ω-`)
みなさんは歯ブラシのタイミングいつにしてますか?あと、どんな風にやってるのかも教えてください(>_<)

先輩ママさん!
歯ブラシ嫌いは治りますか(;∀;)?

コメント

みぃ*4mama

3歳の娘が歯ブラシをカミカミして遊んでばっかでちゃんと磨きたがりません。でも自然と治るって聞きましたよ\(^^)/

• のっぴ

のっぴ

本当ですか(゜o゜)治るんですね!!
    やっぱり歯ブラシはおもちゃにしか見えないんですかね(´・ω・`)
    いつかは磨いてくれると願って歯ブラシやるしかないですね(^o^;)
    回答ありがとうございました(*´∀`)

• 9月15日
☆NO☆

うちの子も歯磨き嫌いです(>_<)

歯医者さんに相談したら仕上げ磨きは押さえつけてでもしっかりやってあげて下さい、赤ちゃんは絶対ママの事嫌いにならないのでと言われたのでギャン泣きしながらもやっています!

あと歯磨きの絵本とか読んであげて、褒めながらやっていったら段々と自分から私の膝に横になって歯ブラシ渡してくれるようになりましたよ(。-∀-)♪

私はその時期は歯も2本しか生えてなかったので歯ブラシになれてもらうってカンジで自由にさせてました(^^)
だんだんと分かるようになるので大丈夫ですよ(o´罒`o)

• のっぴ

のっぴ

そうなんですか!?押さえつけても大丈夫なんですね(;゜∇゜)
    私もイライラの限界だと強制歯ブラシをしていてお婆ちゃんに…そんなんしてたら歯ブラシ嫌いでもっとやらなくなるよ!と言われ…悩んでました(>_<)
    歯磨き絵本は試したことないのでやってみたいと思います!!
    ちなみに、どんな歯磨き絵本か
    教えてもらってもいいですか(・∇・)?
    質問ばかりですみません(・・;)

• 9月16日
  • ☆NO☆

☆NO☆

私も無理矢理して大丈夫か心配だったんですが、歯医者さんに相談したらそう言ってたので、押さえつけてやってます!し終わった後はいっぱい褒めてあげてます(^^)
    あとは一緒に歯磨きをしたりすると真似てやったりもしますよ(*^m^*)
    家族とか他の人に言われると心配になりますよね(>_<)

うちは絵本はコレです☆

• 9月16日
  • のっぴ

のっぴ

返信、遅くなってしまってすみません(>_<)

• 9月17日
ミニまむ

うちも嫌がります!(;´_ゝ`)

自分で握らせると機嫌よくカミカミしてますが、仕上げはプイッとしてさせてくれません(^^;

指サックの歯ブラシが雑誌の付録でついてたので、それを使ってます。

噛まれることもありますが(笑)

お口くちゅくちゅシャカシャカ~、と歌いながらしてあげるとニヤニヤして大人しくなります(*^^*)

• のっぴ

のっぴ

そうなんですよね(>_<)仕上げ磨きは絶対に口を開かなくて('~`;)
    なるほど!歌を歌いながらやってみます♪♪
    回答ありがとうございました(*^^*)

• 9月16日
のっぴ

早速、歯磨き絵本を買いました!
前よりかは少しだけ磨かせてくれるようになりました(・∇・)!!
回答ありがとうございました♪♪