※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいぽぽくん
妊娠・出産

32週目に逆子になりました。体操以外でのアドバイスをお願いします。

32週目にして逆子になっていました(・・;)
体操以外にこれ、やったらよかったよ!などアドバイスがあれば教えいただきたいです!

コメント

なちゅあ

30週からずっと逆子で結局なおらず帝王切開でした、、、(>_<)
鍼灸に通うと98%の方が戻るようですよ★早く行った方がいいですよ!!
私、9ヶ月の半ばくらいで初めて行ったんで動くスペースが少なくて治りにくいみたいでした、、、。結局子供も産まれてからも大人しい子なので大人しすぎて戻らなかったんでしょうけど(・_・;笑
あとは、体を温めてあげた方が治りやすいみたいです!

• ちいぽぽくん

ちいぽぽくん

コメントありがとうございます!お灸早速試してみます!身体を温めるといいんですねー!
    今日はゆっくりお風呂浸かります。

• 9月15日
匿名希望

私も32週で逆子診断され、そこから右を下にして寝てねと言われて一週間右を下にして寝てたら、一週間後の逆子検診では元に戻ってました!

• ちいぽぽくん

ちいぽぽくん

コメントありがとうございます!希望が持てました!体操がんばります!

• 9月15日
tomooo

私も32週なのですが、3回目の逆子になってました…!
逆子になっては戻っての繰り返し💦💦
逆子体操の他には、足首らへんのツボ(三陰交)を温めると良いと聞いてレッグウォーマーを履いたり、赤ちゃんに頭はこっちだよー、と声かけしたりしてます💦
お互い逆子が直ると良いですね💦

• ちいぽぽくん

ちいぽぽくん

コメントありがとうございます!まさに同じ状況!予定日近いですね!心強いです!
    しかし3回て、元気な赤ちゃんですねー!全部試してみます!お互い頑張りましょう(^^)

• 9月15日
陽菜乃

私も29wで逆子になってしまいお灸を鍼灸院でやって貰っていました。
鍼灸院に行かない日は市販のお灸を教えて貰った所にやったら33wには戻ってました♪
あとは寝る前などゆったりとしてるときに『頭は下にしてね~。お互いにその方が良いのよ~。』と説得しました(笑)

• ちいぽぽくん

ちいぽぽくん

コメントありがとうございます!お灸いいんですねー!
    私も説得します(^^)

• 9月15日
  • 陽菜乃

陽菜乃

助産師さんによると…
    お灸をすると良いと言うのは足の小指にするのですがその場所は胎児の動きを促すというか活発にするツボなのでその後に逆子体操をするとより動く可能性が高まるということでした。
    火傷しないように気を付けて下さいね♪

• 9月15日
  • ちいぽぽくん

ちいぽぽくん

詳しくありがとうございます!それは自分で市販のものでするんですか?両足の小指でいいのでしょうか?お灸したことなくて(・・;)

• 9月15日
  • 陽菜乃

陽菜乃

私はいつも行く鍼灸院でやって貰って場所を教えて貰ってからやりましたが場所が解れば市販のお灸を行うのも良いと思います。
    自宅では煙が出るのが嫌なので熱源としては弱いですがこれを使ってました。

• 9月15日
  • ちいぽぽくん

ちいぽぽくん

写メまでありがとうございます!ドラッグストアーで探してみます!煙ないのいいですね!

• 9月15日
  • 陽菜乃

陽菜乃

気管支が弱いので家では煙は避けたくて…(´д`|||)
    お灸を置く場所は小指の間接の少し外側で爪の少し下に置くのですが分かりづらいと思うので写真を載せますね。
    汚い足ですみません<(__*)>

• 9月15日
  • ちいぽぽくん

ちいぽぽくん

とても助かります!わかりやすくありがとうございます!

早速明日買いに行きます!

• 9月15日
  • 陽菜乃

陽菜乃

お灸は基本的に沢山入ってるものが多くてこの50個入りで一番少ないんだと思います。
    私も余ってますが母乳の出が良くなるツボにも使えそうなので取ってあります(笑)

• 9月15日
  • ちいぽぽくん

ちいぽぽくん

なるほど!無駄にならないですね!お灸が妊娠中や産後にこんな効果があるなんて知りませんでしたー!
    ちなみに、逆子体操する前とかにしたら両足いいのでしょうか?

• 9月15日
  • 陽菜乃

陽菜乃

そうですね。
    鍼灸院でも両足の小指にお灸をして貰うとメチャクチャ胎動が激しくなる事が多くて家でも両足にしてました。
    ただ同時にしょうとすると体勢がキツいので片足ずつにしてました。でないと灰が落ちてしまうので…
    お灸の下に小皿を置くと周りを汚さずに片付けやすくて楽でした♪
    火が消えていても心配なのでその小皿に灰とお灸本体を置いて翌朝になってから捨てるようにしてましたよ。

• 9月15日
  • ちいぽぽくん

ちいぽぽくん

わかりました!やってみます!詳しくありがとうございます(^^)
    まずは上の子を早く寝かせて、毎日のお灸タイム作ります!癒やしの時間になりそうですね☺️

• 9月15日
ひより

30週目で逆子と判断されました(><)
その日から20分間のお灸と10分間の逆子体操のあと起き上がることもせず、腹帯も外してそのまま右側を下にして寝てました!
1週間後の検査でなおってました(^^)
早く逆子なおると良いですね(><)

• ちいぽぽくん

ちいぽぽくん

コメントありがとうございます!
    私も右下を指導されました!

次2週間後ですが治ってること祈ります(・・;)

逆子が治ったとき、自分でわかりましたか?

• 9月15日
  • ひより

ひより

私も逆子がなおった時の事をここで質問させてもらったんですが…中には赤ちゃんがぐるん!ってなって、なおったの分かりましたぁ♪って方が居られました(^^)
    でも…私はぐるん!に関してはいまいち分からず…
    今思えば、逆子がなおってからの胎動の位置が全く違うなと思います!
    逆子の時はお臍の下での胎動でトイレがすごく近かったり、お臍と膀胱の間がきゅーん!となったりしてました(><)
    なおってからはトイレも近くなくなったし、お臍の上での胎動が激しいくらいで…お腹突き破られそうな程です(^-^;

2週間後逆子なおってると良いですね(><)

• 9月15日
  • ちいぽぽくん

ちいぽぽくん

確かに上の子のときと胎動の位置が違うと感じていました!
    逆子だったからなんですね!
    次の健診が2週間後なのでもし気づかないうちに治ってたら逆子体操やり続けてて大丈夫なのかなって気になりまして、、、

• 9月15日
  • ひより

ひより

私も結局いつなおったのかはっきり分からずお灸も逆子体操も続きていました(^-^;
    産婦人科の先生にはなおったらしなくて良いからとは言われていたのですが…なおったかどうか分からないと、どうにもこうにもですよね(><)
    私の場合は1週間後だったのですが2週間後となると早い段階でなおってる可能性もありそうですよね…

• 9月15日
  • ちいぽぽくん

ちいぽぽくん

シルバーウィークはさむので2週間後と言われまして(・・;)
    私もわかるかどうか???
    治ってたとしても続けて問題ないってことでしょうかね(・・;)

• 9月15日
うたたね

わたしもずっと逆子です!
まだ体操の指示を受けてないので何もしていませんが、同じくずっと逆子で帝王切開の予定まで決まっていた友人が、お腹の下の方(本来赤ちゃんの頭がくるあたり)にカイロを貼っていたら直ったと教えてくれました。
赤ちゃんは温かい方に向かって動くとか…。
なので、もうすこししたらわたしもカイロ作戦決行しようと思ってます(^_^)

• ちいぽぽくん

ちいぽぽくん

コメントありがとうございます!カイロですか!!それはやったらいい時期とかあるのでしょうか?

• 9月15日
  • うたたね

うたたね

赤ちゃんが小さいうちは、逆子が直ってもまた動いて逆子になってしまうみたいなので、ある程度週数が進んで、体操の指示が出てからでいいと思うと言われました(^_^)
    わたしももうそろそろ30週になるので、次の検診で直ってなかったら体操+カイロでがんばってみます☆

ちいぽぽくんさんの赤ちゃんも直ってくれますように☆

• 9月15日
  • ちいぽぽくん

ちいぽぽくん

詳しくありがとうございます!
    じゃあ私はカイロ作戦早速決行した方がいいですねw
    やってみます!ちなみに、一日中するんでしょうか?ねるときだけとかでしょうか?

• 9月15日
  • うたたね

うたたね

貼ってる時間までは聞いてませんでした(>_<)
    でもその友人は寒がりで、冬場の出産だったこともあり、もしかしたら1日中貼ってたのかも…。
    わたしは逆に暑がりで(^_^;)
    今の時期だと1日貼ってたらすごい汗かきそうですよね(>_<)

• 9月15日
  • ちいぽぽくん

ちいぽぽくん

暑さとの戦いですね(^^;;ちょっとつらそうなので腹巻くらいにしてカイロは
    せめて夜だけやってみようかな(^^)

• 9月15日
もこもこ♡♡

私も28wから逆子で30wで体操と右下寝を言われて1週間して見せに行きましたが治ってなくて針とお灸の病院の紹介状をだされました(´・・`)

もう次の日曜日には分娩する病院に行くので日曜日に治ってなかったら針とお灸行ってみようと思います☆

お互い体操大変ですが早く逆子治るといいですね(´•ω•̥`)

• ちいぽぽくん

ちいぽぽくん

コメントありがとうございます!
    産院から紹介してくれるんですね!やはり鍼灸効果があるからなんでしょうね、私は明日早速予約しました!お互い逆子治りますように(^^;;

• 9月16日
ちいぽぽくん

コメント下さった皆様ありがとうございました!
逆子体操とお風呂で身体を温めたりツボ押したりして、鍼治療した日の夜、ぐるん!と胎動を感じて今日エコー検査してもらったら、逆子治ってました!

皆様のアドバイスのお陰です!コメント下さった方の逆子ちゃんも治りますように(^^)