※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 osryou
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供が夜中に鼻づまりで泣いて起きることがあります。鼻水吸い機がないため困っています。同じ経験をされた方がいらっしゃいますか?耳鼻科を受診しようと考えています。

こんにちは。
いつもお世話になります。

1歳2ヶ月の子ですが、最近夜中だけ鼻づまりするようで泣いて起きます。そこから再度眠りにつくまで一時間近くかかってしまいます。

夜寝入る時もすーっと寝てくれるのですか、深夜に必ず鼻呼吸が苦しい感じでフガフガ言って泣いて起きます💦見た目垂れていないので奥の方に詰まってるようなのですが、鼻水吸い機は持っていないので取れません😞

これが続くようなら耳鼻科に行ってみようと思いますが、同じような経験された方いらっしゃいますでしょうか?

コメント

3児mama

一緒ですー!
去年の冬から半年間悩まされています。
日中何ともないなら蓄膿とかではないとは思いますが…。
下の子はそれで中耳炎なりかけたので、一度耳鼻科に行くことをお勧めします。
ちなみに、加湿はされていますか?鼻が垂れずに詰まるのは加湿が足りなく鼻の奥で固まるからだそうです。
耳鼻科で頂いた飲み薬とお風呂上がりなどの鼻の通った時に点鼻薬をするとだいぶ違いますよ!😊
あとはヴェポラッブを

• 3児mama

3児mama

途中で送ってしまいました💦
    あとはヴェポラッブを塗るとかですかね🤔

• 1月27日
  •  osryou

osryou

返信遅くなりましが、ありがとうございます❗
    加湿ですね…盲点でした💦
    寝室の湿度計見たらなんと30%切ってました…乾燥してますね😫
    耳鼻科も今週行こうと思いますが、乾燥対策も考えます!!

• 1月28日
usakoma914

うちも生後2カ月くらいの時に鼻詰まりが夜中〜朝方にあって、小児科の先生に相談したら、湿度だけじゃなく室温も低いと鼻詰まりになるからと言われました💦
大人も寒いところ行くと鼻水出たりするでしょ?って言われて、今は湿度と室温に気をつけるようにしたら、だいぶよくなりました😊
あと、少し傾斜のある枕使ってます👶🏻

•  osryou

osryou

ありがとうございます。返信遅くなりすみません。
    湿度&室温…両方ダメダメです😞ここ数日は特に寒い→エアコンつけて乾燥しまくる、の悪循環になってます。
    ひとまずエアコン入れる際は濡れタオルを置いて見ることにしました(簡易加湿器ってことで💦)

• 1月28日