※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tom
雑談・つぶやき

ちょっと気になったので質問?させてもらいます。一軒家に住んでいるので…

いつもお世話になってます。
ちょっと気になったので質問?させてもらいます。

一軒家に住んでいるのですが、先月から目の前の土地に家が建ち始めました。
私の家は北側、お向かいさんが南側です。
こないだ窓が設置されており、その窓の位置にん??と思いました。
赤い線がお互いの窓です。
お向かいさんなぜが北側、しかも私たちの庭側に大きな窓を3つも設置していたんです。
普通部屋の中も見えちゃうから家が建っている側に大きな窓設置しますかね??💦
私が建てる側だったら丸見えになるし、窓も開けづらいしこんな大きい窓設置しないよなぁ…🙄と思います
別にだからどうって訳じゃないですがちょっと気になったので…😂😂

コメント

我が家北側にすごく大きな窓があります。
ですが完全に設計士のセンスで、このくらいの窓です〜って大まかな窓サイズを言われただけで実際出来たら大きすぎる窓で😭💦
北側の家に悪いので、すぐロールスクリーンを付けることにしました😢💦

• tom

tom

やっぱり実際に見ると違った!っていうことはありますよね!😂
    でもお向かいさんは外に出れるような窓が1つ設置してあるんです🙄💦
    その前に少しスペースがあるので庭にするつもりなのかなぁ…?と思っているのですが、でも日当たりの悪い北側に?しかもうちが洗濯物干す場所の目の前に??🙄💦💦
    もしかしたらあまり私たちの自宅のことはあまり考えずに設計しちゃったのかなぁと逆に心配してます😂
    実際家ができて目の前洗濯物干してるじゃん!なんて思ったら可哀想だなと😂

• 1月26日
あやこ

普通だったら南側に窓つけるのが多いですよね!リビングになるんですかね💦

お向かいさんが窓あけてたらちょっと気まずいかもです😅

• tom

tom

そうなんです!
    しかも二階も北側にベランダまであって!🙄
    なんか南と北逆に建ててないかな??と思ってしまいます😂
    私たちは南側なのでカーテンも開けたいですし、庭もあるのでそこで遊んだりもしたいと思っているのでちょっとなぁ…と😂💦

• 1月26日
  • あやこ

あやこ

北にベランダですか?!その人いつか北側にしたこと後悔しそう…

私のうちは70軒近くある分譲地で、いろんな家が見れますけど、みーんな南側にベランダやリビングらしき大きい窓つけてますよー!

そうですよね💦お子さんだってこれから遊ぶようになるのにもし向かい合わせみたいになったらなんだかなって感じですよね💦

もし気になるようだったらお向かいさんのハウスメーカーに問い合わせてもいいかもしれません!あの窓はどういう窓なのかと。
    うちもお隣さんからハウスメーカー通じて問い合わせがあったようです😅

• 1月26日
  • tom

tom

謎ですよね💦
    もしかしたらこれから目隠しになにか建てるのかもしれませんが🙄
    そのベランダの真ん前にもうちの窓があるので大丈夫かなぁ…と💦

私のとこも同じ感じの分譲地です!
    今建設ラッシュです!
    お向かいさんのお隣も先月完成したのですが、そこは北側は小さい窓しかなかったです🏠
    だいたいそうですよね💦

問い合わせできるんですね!😲
    まだ上棟し始めたばかりなので少し様子見て、もし大きい窓のとこに目隠しもなにも建たなさそうだったら少し聞いてみようと思います😅

• 1月26日