※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

ヒルドイド保湿剤についての賛否両論を教えてください。使用時の注意点も知りたいです。

保湿剤「ヒルドイド」自分や子供に、使われたことありますか?
保湿剤としてすごく良いとも聞きますが
塗りすぎると、黒くなるとも聞きました😣

私も使いたいし、子供にも使いたいです。
でも本当にきくか、副作用がないか不安です。

みなさんの賛否両論聞かせてください!!

コメント

☆まめお☆

うちの息子は、昔からヒルドイド塗っててすべすべですよ😃

ヒルドイドは、そこら辺の保湿剤より保湿効果が高いのでママが使うために子どもを受診させることが問題になるほどの物ですよ✨

ジャンジャン🐻

うちの子たちは新生児から塗りまくってますが、美白ちゃんたちですよ〜😊

わたしも昔から乾燥肌で、皮膚科でもらってます😅

みい

私も子供も処方されて使いましたが、特に肌が黒くなったりはしませんでしたよ😊

乾燥肌や乾燥予防のための保湿剤としては、市販の物とそんなに効果は変わらなかったので、今は市販のクリームを使っています🌸

アンペンマン

子供が生後2ヶ月からアトピー性皮膚炎なので、うすーくつけるよう医師から指示ありました。
もともと色黒なのでたいして変わってないです

えー

ヒルドイドは自分めちゃくちゃ使ってました!かなり保湿されますよ♩
今や美容目的で貰う人も増えて
本当に欲しい人が手に入らないみたいな問題になるくらい人気です!

ステロイドが入ってると黒くなりますがヒルドイドには入ってないと思いますが、、、
私は黒くならなかったですよ(^^)

乾燥してる時に乾燥した所だけ使うので大丈夫だと思います!

虹まめ

ヒルドイドでは色素沈着はおきなかったとおもいます。
ステロイドと間違えているのではないかなーとおもいます。

basil

美白目的で使う人はいますが(本当は適応外だけど)、黒くなるとは初めて聞きました。

HANA

ヒルドイドはただの保湿剤ではありませんよ。

上の方が当たり前のように子供使って自分のために処方してもらうこともある、と言っていますがバカな親や芸能人が多いせいで保険適用外にする話も出ているくらい医薬業界では迷惑な行為です。

• さき

さき

ただの保湿剤じゃなければ、なんなんでしょうか?

• 1月26日
  • HANA

HANA

医薬品です。

• 1月26日
*  ま  め  *

ヒルドイドでもステロイドでも肌は黒くなりませんよ✨

肌が黒くなると言われているのは、ステロイドを塗って炎症が治り、その炎症が治った跡が黒ずみに見え、ステロイドを塗ったせいで黒ずんでしまったと勘違いした昔の人が言っているだけです😊

私も母にステロイドは気をつけてと言われましたが、小児科の先生に聞いたらそう答えてくださいました。

ネットでも書かれてます✨

脱線すみません🙇‍♀️

yuuri

娘が肌が弱いので0歳からずっと使ってます💡
色素沈着は初耳ですが、塗った後に日光に当たってはいけないなどは無かった筈です。
私や旦那はヒルドイド合わないので、子どもだけにしか使ってません。

まぁ、強い薬ではないので、つかっても何の問題もないと思いますが…

市販でもヘパソフトなんかは成分はほぼ同じ筈なので、パッチテストなどして試してから処方してもらうで良いのではないでしょうか??

しゅうまま♡

息子も湿疹などで肌荒れがすごかったときに病院で他の塗り薬と一緒にいつも処方してもらって使ってました!するとすぐに肌荒れもなくなって肌が弱い息子にはほんと必需品なくらいでした😭✨
でも、上の方たちが仰っているように、美容目的などで病院で多く処方してもらう方が増えたみたいで、今じゃ簡単に処方してもらえなくなりました😓💦
今は前に比べて肌も強くなったのと息子に合う市販の薬用入浴剤とローションやクリームなどでなんとか落ち着いてます😞