※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anco★
お金・保険

都市ガスを使っている自宅で、ガスとオール電化の使い勝手や光熱費について悩んでいます。オール電化は安いと聞くが、迷っています。

オール電化の方、使い勝手や光熱費などはどうですか?
マイホーム購入にあたり、ガスと併用かオール電化にしようか悩んでいて..
自宅は都市ガスなのでプロパンの地域に比べると、もともとガス代もそれほど高くないのですが、オール電化は安いと聞くし迷っていて(ノД`)

コメント

w...mama♡

オール電化です^^♡
電気代月1万くらいです。

• anco★

anco★

コメントありがとうございます¨̮♡
    月一万であれば、今の我が家の電気+ガス代とそれほど大差はないか、オール電化の方が安そうです^^
    使い勝手はどうですか?
    IHの火力とか気になりますか?

• 9月15日
まみぽんた

うちはコンロのみガスであとはお風呂の湯沸かしなど全て電気です。
確か夜11時以降に電気を使用すると金額が下がる(?)プランとやらにしていますが、今のところ5人家族で夏と冬は2万強(多くて2万5千円程度)、春秋は1万5千円〜1万7千円の間くらい。
ガス代は常に1500〜1700円ほどです。
参考程度に。

• anco★

anco★

コンロのみガス!!
    そういうのもあるんですね!!
    勉強不足でしたー..😵
    夜割引のプランありますよね!!
    夜中に使うのはタイマー機能を使ったり..ですよね?
    洗濯機、食洗機、炊飯器..とかですか?
    昼間の料金はやや割高なのも気になって😢

• 9月15日
w...mama♡

オール電化だと火災保険も安くなるんじゃなかったかな・・

火力も十分ですよ^^♡
おすすめです。

• anco★

anco★

火災保険も安くなるんですね!!
    やはりオール電化が良さげな気がしてきました(´-`)
    私は関西住みなのですが、関西はオール電化よりもガスとの併用が多いらしく、身近にオール電化の知り合いがいなくて😵💦

• 9月15日
maron3

オール電化です!
うちはなぜか使えば使うほど金額が下がっています(^^;;
今回は6500円ほどでした(笑)

• anco★

anco★

使えば使うほど安くなる!!?
    素晴らしいですね(^^)
    やっぱりオール電化にかなり傾いてます¨̮♡
    ありがとうございました!

• 9月15日
♡JILL♡

マイホームは、一戸建てかマンションどちらでしょうか?

うちは一戸建てのオール電化ですが、太陽光は付けてないので、あまりオール電化のメリットは正直ありません(-_-;)

以前、住んでいた賃貸マンションの時もオール電化だったのですが、マンションは機密性が高く、南向きのリビングなので、冬はかなり暖かく、暖房費があまりかからなくて電気代は安く、オール電化でも不便を感じませんでした。

でも、一戸建ての場合は、マンションに比べると底冷えする感じで、冬は床暖とエアコンの併用になり、かなり電気代が高くなりした。
それに、オール電化は昼間の電気代が割高なので、共働きの時はいいのですが、小さい子供がいて昼間家に居る事が多いと、電気代はガス併用よりもかかると思います。

一戸建てでも、太陽光を付けるのであればオール電化はメリットがあると思いますよ♪

• anco★

anco★

新居は一戸建ての予定です(ノД`)
    太陽光は予算的に難しいと思います😢
    冬場ももちろん寒いのは寒いですが、床暖も付けないつもりでいます..😵

オール電化に傾いてましたが、♡JILL♡さんのアドバイスを聞いて、確かにー!!とこれまた納得しました..
    んー..大きい買いものなので、まだまだ悩みそうです(´-`)
    でも参考になりました!
    ありがとうございます!

• 9月15日
すず

ガスはプロパンでしたらオール電化が圧倒的に安いです。
私はかなり料理もするので、オール電化にしてちょっと火力が物足りません。。。
やはり料理はガスかなと思います。
都市ガスがあればそちらにしていたと思いますが、地区にきていなかったためオール電化にしました。

アパートから一軒家だと広さが違うので電気代はかなり取られますので同じぐらいかもしれませんね。

• anco★

anco★

コメントありがとうございます♥
    ガスはプロパンでなく都市ガスの地域です。
    それにアパートから一戸建てへの引越しになります(ノД`)
    確かに広くなるし、それだけでも光熱費の上がる要因になりますよね😵💦

• 9月16日
  • すず

すず

実家がガスで我が家はオール電化なので使ってみての感想ですが、IHは掃除が楽ということがメリットではあるのですが、焦げとかが取れにくい、電磁波が気になるのがデメリットですね。
    ガスはガラストップならそれほど掃除も苦でなく綺麗になります。
    デメリットはやはりIHよりは火があるので危険、油の飛び散りでしょうか。
    あとは給湯の面ですがガスだと火力が強い分暖かさが電気より大分あるように感じます。
    どちらもメリット、デメリットはありますので検討してくださいね!

• 9月16日
  • anco★

anco★

ガス併用、オール電化の比較ありがとうございます!!
    すごくわかりやすいです(^ω^)
    IHも焦げとかはとれにくいんですね..
    ほんとどちらにしてもメリットデメリットありますよね^^
    最終決める時まで悩みまくります(^^)
    ありがとうございます!

• 9月16日
okasan

中途半端に電気とガスを使い分けています。
一軒家です。
夫婦、子供2人の4人家族です。
電気ーIH
ガスー給湯器、床暖房
1番高い時で
夏場はエアコン、シャワーのみ電気代12,000円ガス代2,000円
冬場はエアコン、毎日お風呂、床暖房で20,000円ガス代10,000円
というかんじです。
下の子が、小さいのでほぼ毎日家にいるとこんな感じになってしまいます。
ストーブなど子供が危険にならないように床暖房が欲しく太陽光をつける予算がなかったので、温熱式の方がコストが安かったのでガスを選びました。
IHの方が火力が強いし、安全だと思ったので電気を選びました。

うち光熱費高めですよね…
参考までに…

• anco★

anco★

コメントありがとうございます♥
    IHとガスの併用なんですね^^
    我が家は床暖を付ける予定はないのですが、冬場は快適そうですね(´-`)♥
    小さい子供がいると光熱費も上がりますよね(;Д;)
    参考にさせていただきます!ありがとうございます★゛

• 9月16日