※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kanzume
子育て・グッズ

夜間断乳についてアドバイスや成功例を教えてください。息子が夜中におっぱいを欲しがる様子が続いており、朝方の授乳がリズムを崩しているようです。成功例に期待していたが、うまくいかず悩んでいます。

夜間断乳のやり方についてアドバイスください。
また皆さんがどのようにして夜間断乳成功したかなども教えてください。

もうすぐ9ヶ月になる息子、夜間断乳7日目です。

夜中何度かおっぱいくわえたい感じで指吸いながらむにゃむにゃうなったり泣いたりするのですが、抱っこユラユラや白湯を飲ませたりでなんとかのりきっています。

夜間断乳開始1〜4日目は、朝方のムニャムニャで6時頃になったらもう朝だし、と思って授乳してました。
でも、完全に起床していない状態で授乳してたので、本人としてはムニャムニャ言い続ければおっぱいもらえると思ってしまうかと思って、あと朝方授乳してしまった日は離乳食の食べがよくなく、5日目からは朝方ムニャムニャいってもあやして乗り切り、完全に起床してから先に離乳食→おっぱい というふうにしてみました。

離乳食はよく食べたけど、夜のムニャムニャは治りません。
ここのところ毎晩2時間くらい抱っこユラユラで、なかなかしんどいです。
また、朝方先に離乳食にすると、時間がすごく早くなってしまいます。7時とか…今日は6時半です💦
そして離乳食のあとおっぱい飲ませるとまた眠くなって7:30頃から9時、10時くらいまで寝てしまいます。
リズムが崩れちゃっている気がします😢

みなさんの夜間断乳レポなどみていると、3日目か4日目には夜ぐっすり寝るようになったというのが多かったので期待していたのに、全然で、やり方間違ってるのかな?と悩んでいます。

やり方間違ってますでしょうか…こうした方が良い等あれば是非教えてください。
また皆さんはどのような方法で、どういった経過で、どれくらいの期間で成功したかなども教えてください😭

コメント

skywith

夜間断乳、私はうまくいかなかったです💦うまくいく人といかない人がいると思います😣
ママリをみてると成功されてる方が多くみえますよね😣私は相談したときは意外と夜間断乳したからといって寝ませんよーって方もいらっしゃったので、そっかー!と思い、一度夜間断乳やめました😂
朝の五時とか、あげようか迷ったりで、私も息子も混乱してました💦

一歳すぎてからまたリトライして、一歳二ヶ月からはすべて断乳しました🤗今はほぼぐっすりです!

あまりアドバイスなってなくてすみません😣💦⤵️

• kanzume

kanzume

うまくいかないこともあるんですね…😞
    月齢があがるにつれ夜中の授乳が頻繁になり、最近もうつらくて。。
    今年の4月に仕事復帰することもあり、まずは夜間断乳から始めようと思っていたのですが…😞早かったですかね😢
    うまくいかなかったという意見もきけてよかったです!ありがとうございます!

• 1月26日

私は夜間断乳ではなくネントレしたので、似てるところを伝えます(^^)本を読んでやりました!

一時的なリズムの狂いは仕方ないと思います。今までの眠り方では寝させないようにしつけているのですから、寝不足になると思います。なのでそれは慣れれば大丈夫なのでお気になさらず。あとは、抱っこで寝てしまうとおっぱいが抱っこに変わっただけになってしまうのでママの負担や赤ちゃんの要求は変わらないかもしれません、、。起きちゃったよー、おっぱいちょうだーい!抱っこしてー!で泣いちゃうかなと思います。おっぱい、抱っこがなくても自分自身で眠れる能力をしつけないと起きて助けを求める回数は変わらないかもです😓

辛いですよね、、。私も1週間は本当に闇の中でした。気持ちはすごーくわかりますよ😭✨✨

• kanzume

kanzume

リズムの崩れを気にしていたのですが、一時的には仕方ないということで、よかったです😭
    おっぱいもなし抱っこもなしだとだいぶ泣き叫ぶ気が…😭添い寝してあげればいいのでしょうか💦うち、子供はベビーベッドで大人がベッドなので💦
    夫が起きてしまうので抱っこしてリビングまで連れて行ってユラユラしてたんですが添い寝してあげようかと思います😥
    今夜はどうなるか…
    ありがとうございます✨

• 1月26日

退会ユーザー

一時的に子ども部屋などでママと赤ちゃんだけ布団で寝るとかはどうでしょうか?あとは、夜からいきなり始めると赤ちゃんの抵抗の時間も長くなると思うので、お昼寝からやってみるといいかもしれません😌🙏

• 1月26日
  • kanzume

kanzume

1LDKのアパート暮らしで、寝室以外で寝られずなんです😢ご提案ありがとうございます😢✨
    夫にも、泣いてうるさいかもしれないけど今夜から夜中起きたらベッド連れてくる宣言したのでなんとかやってみます!ありがとうございます✨

• 1月26日