妊娠中の情緒不安定に悩んでいます。同じ経験をした方、乗り越える方法を教えてください。
皆さん妊娠中マタニティブルーになりましたか😣?
妊娠してからというもの、
旦那さんに言われた些細な事や、
いつも冗談で受け取れてた事が
冗談として受け取れなかったりして
すぐ涙が出てしまうようになりました。
ほんとに何故こんなに涙が出るんだろうって
いうくらい泣いてしまいます。
なので話し合いにすらならなく、旦那さんには
ため息をつかれ、どう接したらいいのか分からない。と
言われることもありました。
最近では、
もっとしっかり意識持って。
母親になるんだから。
子供産まれてからそんなだと困るよ。
情緒不安定にならない努力してないじゃん。
と言われてしまう始末、、、。
自分でも感情のコントロールが出来ず
強くなろう、泣くのはやめよう、ダメだ。と
分かっていてもどうしても泣いてしまいます。
妊娠中はこんなにも情緒不安定に
なるものなのですかね😭?
皆さんそういう時は、どう乗り越えましたか?
よければ教えて頂けると幸いです💦
- Izum*(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
🌈
マタニティーブルーになりましたよ😂
同じように今まで平気だった些細な言葉に傷ついたり、突然涙出てきたり😢
旦那に当たりまくったりしてました😂
旦那さん何もわかってくれてないですね😠お前との子をお腹で育ててるんだよ!何様だ!って感じです( ˟_˟ )(旦那さんにすいません( 笑 ))
子供生まれたら変わると思いますよ😈
私が強くいなきゃ!この子守らなきゃって思うので( ˘ᵕ˘ )💓
まき
マタニティブルーでした(´;ω;`)
Izum*さんと同じで本当に些細なこととか、冗談にもいちいち傷ついてました😞それとなくそのことを伝えてみても、どうしてあげたら良いのか分からない。と返ってきて余計に悲しかったです💔だから寝る時に気付かれないように良く泣いてました(*_*)気付いてよ、と思いながら💦
子供産んでからもマタニティブルーは継続してますが、妊娠中はとにかく辛い時には泣いて、気持ちが伝わらなくても思ったことは旦那に伝えてました。言わないよりは言った方が自分も少しはスッキリするので😖無理に泣くの我慢しなくて良いと思います!私入院中に助産師さんの前で号泣しましたよ!(笑)もしも話聞いてくれる方が近くにいるなら、吐き出してくださいね(`・ω・´)もちろんママリでも良いと思います💓情緒不安定になるのはIzum*さんだけじゃないです!
-
Izum*
回答ありがとうございます✨
ほんとに同じですね!
私も旦那さんと一緒に寝てて横で気がついてほしい、優しくしてほしいなと思いながら涙流したりしたことありました。
まぁ基本寝てしまってたら気がついてもらえるわけないんですけどね(笑)
やはり旦那さんに思ったこと、まとまってなくてもぶつけないと自分にも旦那さんにも良くないですよね、、
どうも言わないで我慢してたほうがマシかなとか思ってしまうダメな自分がいます((○︎| ̄|_
でも、ここでこうやって吐き出せるので皆さんに救われています✨
ありがとうございます♡- 1月26日
あーや☆
マタニティブルーも産後うつっぽい
のも経験しましたがどうにも
ならないですよ😞💦
ホルモンのバランスが
取れてない時期だと
割り切って旦那には
ネットでマタニティブルーの
ことなどの記事をラインで
送って理解してもらいました💦
今こうゆう状態やから
改善は自分ではできないって
はっきり言いましょう!
産んだ後もホルモンバランスは
1年通して元に戻るし
産後クライシスもあるし
しんどい時期であること
しっかり伝えた方がいいですよ💦
-
Izum*
やはり仕方ないものなんですかね😣
旦那さんに強く言えない自分も悪いですが、旦那さんも自分が納得できない事は納得できるまで折れない性格なので、結局私がいつももういいや。ごめんね。ってなってしまいます(^_^;)笑
でも何でも思ったことは言うのが夫婦ですもんね、自分のためにも頑張ってみます!- 1月26日
みーママ
妊娠中はかなり情緒不安定でした。
旦那が仕事でいないと急に寂しくなり泣いたり
旦那のちょっとした一言で泣いたりと私も旦那を困らせてました。
でも母親になるんだからしっかりしなきゃって気持ちが何よりも負担になると思います😢
今はそういう時期だということを旦那さんにLINEでも何でもいいので伝えてみてください☺️
私も直接だとなかなか話し合える状態に無かったのでLINEで自分の気持ちすべてを打ち明けました☺️
-
Izum*
私も旦那さんが居ないと居ないで寂しかったりします😣
居ると居るとで何もしてくれない。ってワガママな感情が出てしまうこともありますが💦
確かに直接じゃなくても伝えられる方法ありますもんね!
ありがとうございます!
伝える努力していこうと思います😊- 1月26日
退会ユーザー
妊娠中にはならなかったのですが、産後1カ月くらいはまさにそんな感じでした。もともとの性格は明るく前向きな方だと思いますが、どーしてもそんな気持ちにはなれず毎日なぜか涙していました。ホルモンの関係なんじゃないかなと思いますよ(^^)もちろん、妊娠中の自分の体型の変化、周りの接し方の変化、出産の恐怖、子育ての不安、いろいろありますよね。旦那さんにはすべての不安はわかってもらえないかもしれない。でも、自分でもよくわからない不安があることや、ホルモンの関係もあることを理解してもらってください。産後は赤ちゃんのお世話もありゆっくり話せないと思います。産後しばらくはそのような情緒になることはあることは、むしろ自然なことだと理解してもらったほうが楽だと思います。
個人的にはそんなこともひっくるめて包み込むくらいの包容力もてよ、旦那。と少々怒りさえ😅IZUMさんを含めた妊婦さん、子育てのママの苦労なめんなよ、って思います🤣パパこそしっかりフォローしてあげなきゃ!きちんとわかってもらいましょう!
-
Izum*
産後でもなり得るんですね😣
やっぱり旦那さんに分かってもらえないとしても、言うだけ言わないとですよね!!
言うのを怖がってちゃ何もならないですもんね!
味方になって頂けるだけ救われます!
ありがとうございます😊✨- 1月26日
じゅり
なりました😭
たぶん今も多分真っ最中です😭
私の場合泣く原因が、些細なことで旦那にイライラしてしまう自分が嫌になること、色んなことが変わりすぎて旦那にこれから女として見られなくなるのではないか…ということだったので、思い切って全部旦那に伝えました💦
そしたらだいぶ楽になりましたよ!
自分でもわからないけど情緒不安定になっちゃうってことはご主人に伝えましたか??
うちの旦那も私が言うまでは、なんで泣いてるの!?なんで怒ってるの!?言ってくんなきゃわかんないんだけど!って感じでイライラしてる様子でした💦💦今考えれば、そりゃイライラするよな…と思えます>_<
-
Izum*
回答ありがとうございます!
同じ状況なんですね😣
私も自己嫌悪になることのほうが多いです。
それで ああ、またやってしまった。って落ち込むことがほとんどです。
はい、旦那さんには自分でもコントロール出来ない。情緒不安定になる理由もよく分からない。と伝えました。
ですが、
旦那さんに、じゃどうしたらいいの?俺にどうしてほしいの?って言われてしまいます。
それが分かってたら苦労しないのに。
なんかいつも結論が出ないまま終わります((○︎| ̄|_- 1月26日
sleepingbeauty
妊娠中は、悪阻が産む前日まで続いて吐き続けててしんどかったせいなのかマタニティーブルーだったのかはわからないですが、情緒不安定ではあったと思います😅旦那のちょっとした言動に腹が立ち、ちょっとした事で不安要素になって疑い、ちょっと優しく声かけて貰えたら感動で泣くみたいな(笑)でも、産まれてからもひどかったですよ😁里帰り出産しましたが、自分の思っている通りに赤ちゃんは母乳飲めないし、ふんぞり返られるしで心が折れそうになり、ミルクにしようかと悩んだり涙ボロボロ出てきたり😅産後はホルモンの関係で情緒不安定になる人がほとんどじゃないですかね??妊娠中はわかりませんが(笑)私の場合、たぶん妊娠中は悪阻がしんどすぎてだったような気もするので😵私は旦那に言いたい事は言う!って元からしてたので妊娠中も産後も腹が立ったら文句言ったり涙ボロボロでも訴えてました(笑)迷惑な嫁ですね(笑)それを支えてくれるのが旦那の役目じゃないですかね??
うちは悪阻は気の持ちようと言われてたので、それは今でもチクチク言うて一生許さんって言ってますけど、他は助けてくれてたので😁旦那さんは妊娠を経験できないからしんどさもそんなに理解できてないのでは??産むのも不安とかあるでしょうし💦💦
-
Izum*
そうなんですね!
sleepingbeautyさんも辛い経験されたんですね💦
旦那さんの前で萎縮してしまうのが良くないって分かってはいるんですが💦
なかなか、どうにもならないっていう気持ちを理解してもらえないのが辛いですね((○︎| ̄|_
でも、こうしてここで吐き出せるだけ楽になるので、皆さんには感謝です!
ありがとうございます😊- 1月26日
龍心と虹心のママ❤
おはようございます😃
私も一人目の時、どうしようもないくらいなりました😫
初めてで、わからない事ばかりだし、地元じゃないから友達も居なくて、旦那だけが頼りの中、色々言われてしょっちゅう喧嘩😅
ひどいときは取っ組み合いや、旦那が仕事に行った隙に閉め出したり、黙って実家に帰ったり..😆
最後は、うちの母親が旦那に電話して話してくれて、旦那も少しずつ、変わる努力をしてくれるようになりました❗
男の人は、お腹で育てる事はないから、私達が不安だったり、しんどくても、わからないから、俺の方がキツイんだ!!って思ってるのかもですね😢
ただ私には、母親や、姉が居て、何か有ればすぐ帰って来い!って言ってもらってたのが、救いでした😃
Izumさんも、我慢せず、お母さんやここで愚痴って、ストレスためないで、後少しのマタニティライフ過ごしてくださいね😉
-
Izum*
おはようございます☀
そうだったんですね!
親に帰っておいで、もう心配すぎるから甘えてきなさいって言われるので、思い切って帰ってしまえば楽なんでしょうね(笑)
でもチキンなので出来ない私( •́⍛•̀ )←笑
ただ、私も親や皆さんが味方になってくださるので、それだけで救われます✨
ありがとうございます😊
残りわずかなマタニティライフ、お腹の子の為にも笑顔で過ごせるようにします♡- 1月26日
yunnan
マタニティーブルーなりましたよー!産んでからもしばらく情緒不安定でした💦旦那の何気ない一言にキレたり泣いたり😓
旦那さん、理解してないんですかね?情緒不安定にならない努力って何😦そんなんでコントロール出来たら誰も苦労してないですよ、、「父親になるんだからしっかり」「子供生まれてからそんなんじゃこまる」と返してあげてくださいm(_ _)m大変な時も、辛い時も、旦那さんが支えてくれないと、、
私の場合特になにか意識したことはないんですけど、我慢しませんでした!泣く!怒る!笑 旦那には落ち着いてる時に、ほんまに申し訳ないけどどうもならんって言ってました。旦那がタバコ吸ってるので、禁煙してイライラすんなて言われても無理やろ?そんな感じ。と無理やり説得?してました😦
-
Izum*
やはり皆さんそうなんですね😣
私も努力ってなんなんだろ。そんなんで変われたら苦労しないのに。って思いました。
でも今、情緒不安定なのでその言葉でまた心が傷つきました💧
あー、私がいけないのか。って😨
私の場合、イライラよりも自己嫌悪のほうが強いのでそれが逆に良くないのかもしれないですね((○︎| ̄|_- 1月26日
ha♡♡
私も全く同じです😭特に初期から後期に入る頃までは酷かったです(´・ ・`)
自分でも自分が分からなくてしんどかったです😢
旦那さんなんてどうせ何も分かってくれないと思い悲しかったです😭
どうやって対処したらいいんだろう…どうしたら泣かないようになるんだろう…って思っている間に38週です😭笑
赤ちゃんが生まれたらそれどころじゃなくなるって思い今は開き直ってます😆
-
Izum*
同じ方がいてホッとしました( ˃ ⌑︎ ˂ )
ほんと自分で自分が分からないので、どうしようもなく辛いです。
それを分かってもらえないから辛さ倍増(笑)
確かに子供産まれたら自然と強くなるしかなくなると思って開き直ったほうが心が楽になりそうですね✨!
私も開き直ってみようと思います!
ありがとうございます♡- 1月26日
Izum*
私は逆に旦那さんに当たることが出来なくて、、💦
たぶん気を使いすぎなのかな、嫌われたくないっていうのが強いせいもあると思います💦
親にもお前は旦那に尽くしすぎだ、もう里帰りしてこいって言われたりもします😣
うーたんさんが言ってくれたように、子供産まれたら変われるなら今は仕方ないと割り切ろうと思います!笑
ありがとうございます😊