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ちび
ココロ・悩み

肉料理の衛生面について不安です。手袋や手洗いをしても、肉に触れると気になります。どれくらい気を付ければいいでしょうか?

肉料理が苦手です( ;∀;)
どこまで衛生面気を付けたらいいのか…
料理にも時間かかってしまって困っています(;_;)
皆さんどうされてますか?

手袋したりして対応はしてるんですが、その肉を触った手がどこかに当たっただけでも消毒しなきゃってなってしまうし、手洗いするしで進みません(ToT)
ジップロックに肉を移したりする場合も、口の部分に肉が触れてしまい、それが気になって袋にまた入れたものの肉の部分ついてそうで気になって(;_;)もうそれは諦めましたが…
袋に入っている冷凍ミンチを出して、また袋の口をしばるときにもその袋の口に肉触れてるな💧とか思うと口縛ったゴムや手まで汚れている気がしてきりがありません😢💔
とりあえずどれくらい気を付ければ大丈夫なんでしょうか?

コメント

ゆきまま

とてもマメな方だなぁー!私も見習わなくちゃ!と思いました😱!!!
普通に素手で触ってます!さすがに違うところに触れるときは中性洗剤で洗って居ますが…こんなガサツな人も居ます☺️笑

  • ちび

    ちび

    私も前までは素手だったんですが、肉料理のとき手洗いばかりでしんどくなって手袋してます😭が、結局心配で洗うので一緒なんです😂💧
    フライパンの柄に肉触った手が当たるとか、袋の口に肉が当たってるとかその程度は気にしないもんですか😭?

    • 1月26日
  • ゆきまま

    ゆきまま

    ベターーっと触って居なければ気にしないです!ベターーと触れたところはサッと除菌ウェットティッシュなんかで拭いたりするだけです😱笑

    • 1月26日
  • ちび

    ちび

    参考になります😭ありがとうございます😭
    ちょんくらいなら気にしないでおきます😫その程度できっと食中毒にはならないですよね💦子供も一歳近いし😫

    • 1月26日
ちょこ

少々大丈夫ですよー!
あたしは素手で触っていますよ!
肉を扱うのは他の食材全て切った後、調理した後でガーとやってます。笑
調理器具触る前に手を石鹸で洗ってます!まな板は分けています!以上って感じですがお腹痛くなったこともありませんし体調崩したこともありません^ ^
これでも母には神経質と言われるくらいです💦

  • ちび

    ちび

    私も肉は一番最後なんですが、もう一つ一つの動作に気使って疲れるんです(;_;)
    子供の離乳食作るキッチンでもあるので、肉の菌が付かないように気を付けて疲れます😭
    フライパンの柄に肉触った手が当たるとか、袋の口に肉が当たってるとかその程度は気にしないもんですか😭?

    • 1月26日
  • ちょこ

    ちょこ

    そこまで気にしません^ ^
    フライパン触る前に手は洗うんですよね。なら大丈夫です!
    袋の口に肉あたってても冷凍なら菌も死んでる!大丈夫!と思ってます。笑

    • 1月26日
  • ちび

    ちび

    参考になります😭ありがとうございます😭
    フライパンにさわる前に洗います😫💦というか、最近はフライパンの上でハサミで肉切って、手洗ったあとに火つけてます😂💧
    まな板で切ることもあるんですが、どのタイミングで油引いて火つけて、肉ほりこんだらいいか分からなくて😱
    切った肉皿にいれておく→手洗う→フライパンに油引いて火つける→肉ほりこむ
    って感じなんでしょうか😫?
    子供生まれてから神経質なのがさらに神経質になってしんどいです( ;∀;)

    • 1月26日
つみき

私はそこまで気にしてないです😅
素手で触ります!その後他のとこ触る時は洗剤で手を洗って
ジップロックに肉が触れても気にしないです😓さすがにそのジップロックの再利用はしませんが、、
肉料理の衛生面で気をつけてることは、包丁とまな板は肉を切った後に他の食材を切らないようにしてるのと、使った後は必ずハイターをしてるくらいです😂

  • ちび

    ちび

    参考になります😭ありがとうございます😭
    他のところに触るときには手洗ってるし、気にしすぎは良くないですね💦
    肉切ったあとお皿に入れて、手洗って
    フライパンに油引いて、火つけて、その肉入れて…って感じでいいんでしょうか?
    そのお皿の内側触るのも肉当たってそうで怖くなっちゃいますが😭
    今はフライパンに油引いておいて、上でハサミで肉切って、手洗って火つけてって感じなんですが、親にそのやり方どうなん(´゚ω゚`)って言われたので😂💧

    • 1月26日
  • つみき

    つみき

    触る度にしっかり手を洗ってはるなら大丈夫だと思いますよ!
    流れもそんな感じですね☺️

    • 1月26日
  • ちび

    ちび

    ありがとうございます😭!
    やってみます( ;∀;)

    • 1月26日
はまみ

衛生面もなんですが
私はズボラで手荒れが辛いので
使い捨てできる手袋200枚とかので、
お肉を触っています🙌‼️
あと包丁まな板は分けてます💬
袋の外の汚れがテッカテカに
油がついて気になる、とかなら
アルコールを布巾にしみこませて
サッと拭くとかするかもですが
そうでないなら紙ナプキンで
拭いて終わらせると思います(´>ω∂`)

  • ちび

    ちび

    包丁まな板分けてないです( ;∀;)
    本当は分けた方がいいですよね(;_;)子供のまな板だけ分けてるんですけど💦
    まな板は肉最後に切って、洗剤で洗って、ハイターってかんじなんですよね😰
    包丁にいたっては洗剤で念入りに洗う程度です😫というか最近は包丁まな板使わないように、ハサミだけでやってるので、ハサミ洗うだけになってますが😓

    • 1月26日
  • はまみ

    はまみ

    ハイターまでしっかりされてて
    すごいなぁと思いました😳✨
    他の方も特に身体に何があったとか
    症状で現れてないようですし
    十分ではないでしょうか!
    私は自己満みたいなものなので
    ちびさんはしっかり対策されてると
    思いますよ~.*・゚(*º∀º*).゚・*

    • 1月26日
ちり

気を悪くされたらすみません。
正直な意見として…すごく神経質な方なんだなと思ってしまいました💦
私が大雑把なのかもしれませんが、そこまで気にしたことありませんし、それで何かなったとこもないです(・・;)

  • ちび

    ちび

    そうなんですよー(;_;)だから悩んでるんです(;_;)

    • 1月26日
ママ

ジップロックの口を内側から外側に折ればどうでしょうか?肉を入れたら外側から内側にまた戻せば触れることなくできませんかね🙄私は基本的にはスーパーにあるような半透明?の四角いビニール袋を使います☺️外側から手を入れて裏返しの状態で肉を掴んでひっくり返すと直接触らずに入れられます😃直接触らずに済んだ時でも石鹸で手洗いします😀調理器具を使った時は熱湯消毒してます🙂

  • ちび

    ちび

    私もこの前まではビニール袋でひょいってつかんで入れてたんですが、最近ジップロック買ったんで
    子供の離乳食のお肉を入れるときに気になっちゃったんです( ;∀;)
    やはり、お肉は袋でひょいっにして、ジップロック入れたいならそのあと入れます😂
    あとジップロックだけならば、外側に曲げてから入れる方法やってみます😆ありがとうございます!

    • 1月26日
k0h0n

私も気になってしまうタイプです(^^;
素手で触る事もありますが、予め蛇口と洗剤ボトルの上にキッチンペーパーを乗せておき、汚れた手で蛇口やボトルを触らないように気をつけてます>_<
まな板と包丁は熱湯をかけてから洗い、更に熱湯をかけてます。

フライパンの柄や、調理台に触れてしまった時はキッチンペーパーに消毒スプレーを染み込ませて拭いてます。

私はもともと神経質なタイプですが、知人がシンクに落ちた肉も使い、肉を触った手を洗わずに調理を続けるのを見てから、肉に対しての神経質が酷くなりました…

  • ちび

    ちび

    やはり気になりますよね💦
    私も熱湯かけたいところなんですが、肉を切ったあと熱湯をかけるとタンパク質が固まってしまって余計取れなくなるとかなんとか聞いたので、洗剤で洗ったあと、ハイターか熱湯ってかんじです😭
    やはり当たったときには心配なら除菌ですね💦
    知人の方それでどうもなってないってことは逆にここまで神経質にならなくても、死にやしないってことなんですよね😰シンクのどの位置に落ちたかにもよりますが、火通すし問題ないっちゃ問題ないんでしょうね💦
    私変かもしれませんがその肉を入れることよりも、シンクに肉ついたことが気になってしまいます(ToT)
    汚いシンクではなく、毎日洗ってるシンクの場合…です!

    • 1月26日
やーこん

手袋のまま手を洗っているということでしょうか⁇
もしそうなら、その方が衛生的にどうなのかな?と思ってしまいました💦

  • ちび

    ちび

    手袋のままは洗いません😂😂😂!
    手袋してても、手袋脱いだあとにってことです🐱

    • 1月26日
ぽぽ

私も同じようなこと思ってちびさんと同じようなことしてます😂
手袋、熱湯は必須ですね😂
昔はこんなに気にしていなかったのですが💦
なので私は肉料理や魚など生を扱う時ちょっと気が重いです…😅😅

  • ちび

    ちび

    そうなんですよー😭昔は気にしてなかったのに😭気にしだすとどんどん基準が分からなくて⤵
    テレビ見てても食中毒の怖いものやってて、さらに気を付けなきゃってなり今に至ります…。
    綺麗にしすぎもよし悪しなんですけどね💔

    • 1月26日
ドキドキまま

お肉にだけ気をつけてらっしゃるようですが、食中毒や寄生虫を気にするのであれば、魚や野菜も同じですよ。それらは普通に扱っていて何もないのであればそこまで、気にしなくても大丈夫だと思います。うちはまな板を変えてます。野菜や果物と肉や魚は別のまな板で。牛乳パックを洗って干して解体してまな板の上に敷いて肉や魚を切ることもあります。また、肉や魚は一番最後にして、野菜はしっかり洗って…って感じです。夕食を作り終わったらハイター消毒をしてます。