※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
ココロ・悩み

養育費支払いが差し押さえ解除されず、退職金の一部が元嫁に振り込まれた。返金要求しても無視されたら訴訟する予定。困難な状況で弁護士費用も払えず、悩んでいる。

ココロの悩みです。本当毎度毎度いい加減にして欲しい…

かなり参っています。批判とかいりません。

以前養育費が遅れてた頃に差し押さえされていました。

が、その分の支払いはすべて支払済。

毎月の養育費も毎月きちんと振り込んでいます。

未払いの養育費を支払いすることにより差し押さえされ解除する条件でした。カツカツなので遅れてる養育費は分割支払い予定でしたが、一括で振込もしました。

(こっちはローンの支払い、裁判の借金などで本当カツカツなんですが約束なので養育費は一番優先で払っています。)

でなのですが!旦那が年末に退職したので退職金が今月入ってきます。今日振込でした!!

それが、奴が(元嫁)…口悪いですがさんざんな嫌がらせも受けてるし精神おかしくなるほどムカつくので奴ですみません。

奴が差し押さえ解除していなくそちらに退職金一部振り込まれました!!!

金に目がない奴なんで、お気持ちとして受け取ります。とか適当な事言って返さない可能性が非常に高く…

考えるだけでキチガイになりそうです。旦那が相手側に手紙で返金を求めますが、応じなかったら訴訟する予定です。
差し押さえされる理由がないのに解除されない。約束も守られてない。でもこちら側は約束を全て守っている。

以上のことからやつのしてる事は、泥棒と同じこととおもっています。返ってくるのかな…返ってこなければ生活なんて出来ないし考えると吐きそうになります。

裁判でも弁護士なんてもうつけるお金ないし。はぁ鬱になりそうです。

コメント

hana

とりあえず差し押さえ解除してもらわないと今後も何かありそうですね💦
「今回振り込まれた分は〇ヶ月分の養育費として先にお渡ししたことにします」という形にしたりはできないんですかね?
どちらにしても調停を申し立てるとか、第三者の介入は必要だと思いますね(>_<)

• 。

わざわざコメントありがとうございます!!
    先払いできればそれで構わないんですけど、私は仕事してないし第二子妊娠でまだ母子手帳もないので病院費用もかかるし、旦那も仕事探してるのでともう本当やってけないのです。そうですよね!第三者は入ってたんですけど当てにならないので…。
    コメント下さったことでこのイライラが発散されます!!本当ありがとうございます・*・:≡( ε:)本当いっぱいいっぱいです。調停したらこちらは何一つ悪いことしてないので戻ってきますかね…本当奴には痛い思いして欲しいので会社に調停の案内送れるなら送りたいです…

• 1月26日

役に立てるかわからないんですけど
30分無料の弁護士さんはいます!
誰かに間に入ってもらったほうがいいと思います!!

• 。

コメントありがとうございます・*・:≡( ε:)
    そうですよね!やはりそういった方々にご相談するしかないですよね…
    今日色々調べてみたんですが…。
    私が考えすぎかもですけど、本当嫌がらせでしかなくて。息子にまで害が及びそうでもう本当本当許せなくて…

• 1月26日

退会ユーザー

しかもそれたぶん犯罪なんで
    警察に話したら1発かもしんないですよ😥

• 1月26日
  • 。

返信ありがとうございます!!
    本当それなんです!でも結局元嫁だから家族間の話し合い的になるのかな?と。
    私が泥棒として訴えても泥棒にはならなそうだし…本当悲惨です。

• 1月26日

退会ユーザー

たしか家族間でも
    ちゃんと犯罪って成り立つはずです!
    早めに動かないとあっちもいい気になると思うので子供もいて忙しいかもですけど👍👍

• 1月26日
  • 。

ありがとうございます!!本当泣きそうな勢いで感謝致します!!
    本当そうですよね!絶対口座見て身に覚えのない大金が振り込まれてウハウハになってる事です。1度無料弁護士さんや警察に相談してみることにします!!

• 1月26日
いちご みるく

弁護士がお金がかかって難しければ警察に相談したらどうでしょうか!?
警察が動いたと分かったら向こうも解除しませんかね?

• 。

コメントありがとうございます!!
    本当精神おかしくなりそうで、こうやってわざわざコメント下さるだけで本当救われています。
    警察動いてくれるなら私から言いたいです!!
    本当強行的な手段ではずかしめを受けないとやめたりしないやつなんです!!

• 1月26日
マートギ

差し押さえられたというのは、執行裁判所の手続きですか?じゃないと会社から直接相手に支払われたりしませんよね?
ご主人宛の裁判所からの書類届いてますか?

養育費の強制執行の場合は、将来分の差し押さえもできます。もし、相手が取り下げない場合で、ご主人からの任意の支払と強制執行分の2重取りになっているならば、執行裁判所に然るべき手続きをして、差し押さえ範囲の減縮を求めたらどうでしょう?

相手の行動を待ってたらだめです。
ご主人の方からできる手続きは能動的にやらないと。辱しめてもそれが倍になって返ってくるだけでしょうから、淡々と法律に則った手続きのほうが効果があると思いました。
また、家庭状況の変化に伴う養育費の変更調停の手続きもあります。ただし、結論として増額になることもありうるので、相場などは事前に弁護士相談とかで確認しておいた方がいいです。

• 。

ありがとうございます!!
    詳しくはよくわかりません…無知で。
    でも裁判所通してるはずです。確か手紙来てたので。そうなんですね!だとしてもこちらは既に支払い出来ない事情を説明したのに納得は絶対せずらちがあかないので借金してでも養育費の滞納分を支払い更に毎月遅れることなく常に支払いもしていて、それをしましょうと第三者ではありましたが引を交わした書面(意味無いのかもですけど)にお互い同意したのでこちらはいくらカツカツでも支払い優先していました…と言っても仕方ないんですが・*・:≡( ε:)約束を平気で破ったことも許せないです。家に監視に来ていたりとかもう本当うんざり。そのうち息子になにか来るかと思うと本当ストレスしかありません。そうですね…警察なり弁護士無料のであったり早急に聞いてみます!細かにどうもありがとうございます!!本当3年も嫌がらせ続き胃潰瘍にもなりもう本当犯罪おかしても良いと何度も思いました…なんなんでしょうね…本当もう疲れました(笑)コメントどうもありがとうございました☆

• 1月26日
  • マートギ

マートギ

ひどいですね!!それは二人目のお子さんのいる身体にも障りますよね😱

滞納分の一括払い、また、毎月任意で支払っていたことは、証拠ありますよね?差押えの書類、会社からの支払状況と一緒に示せば、二重取りが説明できると思います。また交わした書面も法律効果はさておき、相手の落ち度を示すものになると思います。

養育費を減額する調停のなかで、多く払われている分をどうするか(戻すか、将来ぶんに充当するか)合わせて話ができるといいですね。

• 1月26日
  • 。

わぁご返信ありがとうございます!!本当今涙出ます。本当だんなもおバカさんなんで全ては旦那さんのせいだからそれも受け入れて一緒になってるのに弱い私がダメな部分もありますけど…それにしても本当裁判では嘘ばかり。旦那が不倫したとか。自分が旦那とお金のやりくりでもうこんなに子供たちに我慢させれない。1人の方が余程お金に余裕あると離婚届けにも印鑑勝手に押して出したくせに…。原因もお金がやりくりできなくて生活苦が限界だからと言って離婚してるくせに!こちらにはお金払えお金払え。って(笑)矛盾しすぎで笑えますが本当気持ち悪いです。
    長くなりスマません!ぶちまけたくて…ご迷惑お掛けしました。

毎月振込しているので通帳が養育費を遅れなく月末に毎月振込してる証拠、一括で滞納分支払った証拠があります。
    お金がすべてな奴なんで子供すらだしにしてお金を要求するくそなんで、余分なお金は1円たりとも渡しませんし渡したくないです…
    なんか、せっかく来てくれた第二子にもこんな家庭で申し訳なくなるし今いる可愛くて仕方ない息子は何も知らず無邪気に笑顔見せてくれて本当情けなすぎて可哀想で…死にたくもなります。。

• 1月26日
hana

http://saimu4.com/attachment/33842/
↑これを見ると相手が自主的に取り下げない限り差し押さえ解除されないようですね💦
給与差し押さえですかね?
逆に差し押さえされてるあいだは自動で引き落とされるので、相手が取り下げないならこちらから養育費を振り込む必要はないようですよ。
二重取りされてる場合は、養育費を直接振り込んだ証明を持って勤務先に問い合わせるのがいいみたいです(>_<)

転職すれば転職先の給料は差し押さえされないようなので、今後は大丈夫かもしれません!

• 。

コメントありがとうございます!!
    速達の配達記録付きで手紙を本日旦那が奴に送りました。約束を破ったことに変わりはないので奴の出方次第で法廷に持ち込みます。
    そうですね!奴が第三者のキモい男を使ってもしかしたら仕事先後つけられてわかるかも知れませんが…。

• 1月27日