※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウメッチ
子育て・グッズ

離乳食の進み具合について相談中。9ヶ月からのおやきやパンケーキが食べられず、水分の少ないものも苦手。離乳食は好きだが、飲み込めないことがある。そのうち食べられるようになるでしょうか?

離乳食なんですが、目安が9ヶ月からになってるおやきや、パンケーキみたいな、水分の少ないものがまだ食べられません。
セルフで白湯はごくごく飲んでるんですけど、おやきとか口に入れて飲み込もうとすると、おえってなっちゃいます。
基本、離乳食は大好きなんですが…。
そのうち食べられるようになりますか?
まだその段階じゃないのかしら…?

コメント

m.

うちはいまだに水分少なめなご飯もおかずも嫌がって食べないです(笑)

でもパンとか甘いものはパサパサでも食べているので単なる好き嫌いだと思って気にしてないです!
9ヶ月ならまだ無理してたべさせないでも大丈夫だと思いますよ

• ウメッチ

ウメッチ

コメントありがとうございます😊
    まだまだ、焦らなくて大丈夫ですかね💦
    インスタで月例近い子の離乳食の様子を見て焦っちゃいました💦
    食べる気満々なのに飲み込めなくて、どうしたもんかなーと思ってました。

• 1月25日
こっこ

ユミコンさん、目安はあくまでも目安で自分の子供がその通りにいくとは限りません。その子なり、個性がありますから、何も心配することは無いと思います。うちの子もそうでした。時間が経てば問題無く食べられるようになります。その時食べられる物を美味しく楽しく食べれればいいと思います。心配することはありませんよ。

• ウメッチ

ウメッチ

コメントありがとうございます😊
    なんか気持ちが晴れました☀️
    美味しく楽しく、一緒ににこにこ食べたいと思います。

• 1月25日