コメント
ジャムおっ
綿棒浣腸のやり方は合っていますか?オイルなどをたっぷり塗り1センチは入れますよ。そして綿棒を超えてウンチが出てくるまで優しくくるくる回します
ちぃ
ミルクはどのくらい減らしてるんですか?
-
ちー
1週間前からなんですが、大体200mlくらい減らしてます。混合なんですが、今母乳+ミルク1日260mlくらいです。
- 1月25日
のんみつ
お腹を優しくマッサージしたり白湯を飲ませてあげたらどうですかね✨うんちが出ないと心配になりますよね((T_T))
-
ちー
お腹マッサージやってるんですが、なかなか出ません💦白湯は嫌いみたいでむせたり、吐いたりで😭
- 1月25日
みつやん
うちも便秘気味です!
最初は混合だったので特に、毎日のように綿棒浣腸でした💦
丸4日出ないときがあり、病院に相談したら連れてきてと言われて、浣腸してもらいました。
出てない時間が長引くと、余計出にくくなることもあるそうです。
病院に相談してみてはいかがでしょう?🤔
-
ちー
私も混合です。もう少し待って出なかったら病院に相談します💦
- 1月25日
きらきら☆
もしかしたら水分が足りてないのかもですね!白湯などをあげてみてはどうでしょうか?うんちが出ないの心配になりますよね😢
-
ちー
心配です💦白湯が嫌いみたいでむせたり吐いたりするのでどーしたらいいか💦
- 1月25日
-
きらきら☆
そうなんですね(><)糖水とかはいかがですか?私はあげたことはないのですが知り合いが便秘時飲ませていると言ってました🙌
- 1月25日
-
ちー
いいですね!やってみます!
- 1月25日
はじめてのママリ🔰
うちの子も一時期、便秘で悩んでました!
原因はミルクで、ほほえみ➡はぐくみ にしたら便秘解消されました!
便秘の時に助産師さんに相談したのですが、
・グーの手でお腹わ、優しくマッサージ
・足を動かす(自転車漕いでるような感じ)
・オリゴ糖など赤ちゃんでも食べれる砂糖を20~30mlの水に溶かして飲ませる(水に対して3~5%)
以上のことを教えていただきました!
-
ちー
たくさん教えていただきありがとうございます!私もミルク、すこやか→アイクレオに変えたのですが、あんまりです💦
- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦
うちも綿棒やりましたが、おならがプスッて出るだけで、全く効果なしでした(;_;)
マッサージは、お風呂でやるのが効果的だそうです!
早くうんち出るといいですね💦💦- 1月25日
-
ちー
ありがとうございます😊
- 1月25日
きゃん
うちも、刺激しても出ないときありますが、吐いたり飲まなかったりもないので、様子見てます。
ちなみに完母です。水分足りてないのかなーと思ったりもするんですが、満足してるし、特にミルク足したりもしてないです。体重も増えてるので。
刺激してでなくても、次の日にまた綿棒浣腸して、やっと出るってことも多々…
でも本人はけろっとしてるんですけどね(-ω-;)
病院行っても浣腸するだけなら、自分で浣腸しちゃいます💦
仕事で赤ちゃんに浣腸するのに慣れてるからですが…でも、やり方さえ覚えれば家でもできるので、入院中のお母さんに指導したりしてますよ😊
-
ちー
綿棒浣腸って1日に何回もしちゃいけないんですかね?また明日の方がいいのか?本人は何事もなくけろっとしてて元気です!
- 1月25日
-
きゃん
しすぎると傷つけたりもあるので、あくまで刺激して、自排便を促すという目的なので…。
オムツ交換の度にするのはどうかと思いますが、2、3回ならわたしもしちゃいます😝でも、便が下に降りてきてないのに刺激しても意味ないので、マッサージと併用して綿棒浣腸してあげるといいと思います👌- 1月25日
-
ちー
そうなんですね!ありがとうございます😊
- 1月25日
(ㆆᴗㆆ)
便秘気味な時、心配で病院行って綿棒浣腸の仕方教えてもらってしてましたが、やっぱ何日も自力で出ないとなんかなーと思って……私が(完母です)食物繊維豊富なもの、さつまいもとかごぼう食べたら次の日大量に出てきました!笑
たまたま!?😂😂
-
ちー
私も綿棒浣腸教えてもらいましたが、下手なのかなかなか出ません💦
私混合なんですが、さつまいも!ごぼう!いいですね!参考にさせていただきます!- 1月25日
-
(ㆆᴗㆆ)
私も慣れるまでは恐る恐るって感じだったのであまり効果なかったのかなって思います💦
はい!うんち出るといいですね✨- 1月25日
-
ちー
ありがとうございます😊
- 1月25日
ちー
病院で教えてもらって同じようにやってるつもりなんですが、下手なのか💦
ジャムおっ
教えてもらってるならその通りで大丈夫ですよ、ただウンチが出るまで1分くらいは続けて見てください。
あと乾燥してますから水分も積極的に取らせてください。
ちー
わかりました!ありがとうございます😊
ジャムおっ
あと母乳もあげてるならママの水分やお茶も多少効果ありますよ