※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
時代の波に乗れない
お金・保険

エコウィルやエコキュートからエネファームに変えた方の体験を知りたいです。営業の話と実際の効果に違いがあるとの口コミが気になっています。プロパンガス使用者の方の意見を聞きたいです。

エコウィルやエコキュートから、エネファームに変えた方いますか?
営業の方が飛び込みで来て『電気代が80%安くなる』とか『今なら補助金が!』等言われたんですが、調べてみたら『壊れやすい』とか『思ったより安くならない』なんてクチコミが。
また、ガス代は高くなるとも書いてあり…
うちはプロパンガスなので、ガス代が上がるわ電気代は安くならないわでは困るので、実際つけられた方の話が聞きたいです!(>_<)

コメント

ママリ

都市ガスで以前つける話してましたが結局無意味だなと思いやめました。
プロパンでエネファームは電気代は少し安くなってもガス代が跳ね上がりますよ!設置費も高いですし修理のことを考えても太陽光よりももっとメリット無いと思います。

• 時代の波に乗れない

時代の波に乗れない

コメントありがとうございます!
    そうなんです、エネファームで電気代が減っても、プロパンでそれ以上増えちゃうんじゃないかと思って💦💦
    都市ガスならまだ良いかもですが、プロパンは危険ですよね😭

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

変えたわけではないですが、戸建てにしてからエネファーム利用しています。
プロパンガスで料金優遇されますが、それでも高いです💦
エネファームで発電されている分電気代は安くなりますが、思ってたよりそれほど安くもなりませんでした😭😭
お湯を作るときに発電する?ので大家族でお湯の使用量が多いとメリットあるみたいですね(*´ω`*)私達はまだ夫婦2人で元々かなり節約してたので、引っ越してエネファームにしてから光熱費跳ね上がりました( ; ; )

• 時代の波に乗れない

時代の波に乗れない

まさに知りたかった感じです!
    うちはまだ子供2人とも小さいし、お風呂は一緒に入ってるし、かなり節約は頑張ってるので今はあまり意味ないかも…と思って💦💦
    都市ガスになることは多分この先ないので、それならオール電化の方がマシかも…って思ってます😅

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になったなら良かったです✨
    勧められるがまま良く調べず設置した結果です💦笑
    アパートのとき、真冬でも水道光熱費で1.5万もあればお釣りくるくらいでしたが、今月はほぼ倍の3万ほどかかってます😭😭
    でも毎日お風呂沸かしていて(アパートのときは2日に1回とかでした)、浴槽の大きさも結構大きくなってることも考えればガス代としては妥当かな🤔?と。家の広さも倍以上に、浴室暖房も毎日使って、エアコンも3台使ってることとかも含めて総合的に考えると、電気代も気持ち安くなっている気がします!笑
    我が家は太陽光を付けていて、まだ発電許可が出ていないのでわかりませんが、太陽光とダブルで付けないとエネファームだけでは意味ないかもしれないですね😂そして太陽光乗せるならオール電化でも良かったかもと今更思ってます、、、笑

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます(*´ω`*)

• 1月25日
ママリ

エコキュートしてますが
たぶんお湯がたりないので
沸きまししてかなり高くなるし
近くに雷落ちたのかエコキュート壊れました🤔
近くに修理屋さんなくてその日は温泉に行きました💦

• 時代の波に乗れない

時代の波に乗れない

我が家は築10年の中古物件でエコウィルが元々ついていて、給湯器の寿命は大体10年だから次を悩んでたのは確かなんですが…
    エネファームは200万くらいする?とか調べたら出て来て(営業の人は聞いても教えてくれなかった)、それならオール電化でも良いんじゃ?ってなってます😓

• 1月25日