第二子を出産予定で、人気の産院でしたが、2月で取り扱い終了。2月の予定日なら陣痛促進剤か転院か相談。不安なので助言を求めています。
第二子を2/26に出産予定の者です。
第一子を出産した産院で第二子も出産する予定でした。
自然なお産を理想としている産院で、助産師さんのサポートが手厚く、とても人気がある産院です。
ところが、産院の諸事情で、お産の取り扱いを2月で辞めるとのことです。
予定日が3月以降の人は転院になるそうです。
予定日が2月の人は2月中に生まれるよう陣痛促進剤投与か、転院か、相談となるとのこと。。
私は第一子が1週間遅れで生まれており、今回予定日が2/26とギリギリのため、とても不安です。
できればこの産院で生みたいですが、大人の事情で陣痛促進剤を打つのには抵抗があります。
それに、今から転院なんて可能なんでしょうか?
みなさんだったらどうされますか?
ご意見いただけたら助かります。
- ちょこちん移行中(6歳, 8歳)
コメント
なんてこった。
こんにちは!
2月に産むのであれば、促進剤投与は間違いなさそうですよね…自然なお産のサポートであったのに、促進剤なのか…と、あまりわかっていないのに、思ってしまって、ごめんなさい。
提携している総合病院が必ずあると思うので、そちらの確認もされて、また話し合っていくのもありではないでしょうか?
あとは、促進剤での出産ありきでも、産後の数日入院もやはり、そこで過ごしたいと思うかどうかと思います。
2人目を促進剤使いましたが、前駆陣痛からの本陣痛がながく、なかなか陣痛が強くならず使いました。いいか、悪いかの判断は難しいですが、赤ちゃんが元気に産まれてきてくれることが1番だと思いました。
あとは、お母さんの不安はゼロにして、予定日を迎えられたらと思います(*^^*)
ちょこちん移行中
回答ありがとうございます!
本当に、その通りです。。
第一子の時は、お風呂や布団の上でリラックスして産める最高の環境だったのですが。。
やっぱり転院は提携している総合病院が濃厚ですよね。。
当初の予定とかけ離れています。。
はい、促進剤も、やむを得ない事情があればいいと思うんです!
赤ちゃんまだまだ出てくる気ないのに、2月中に生まれさせようとするのが抵抗があるんです。。
親身に相談に乗ってくださり、本当にありがとうございます!
産院に相談してみようと思います^_^
なんてこった。
そうでしたか…
自然にお産を迎えたいっていう産院の強い信念にひかれてそこで産みたいと思うのならなおさら、そこでの促進剤が、はて?!ってなりますよね。
私も近くにそういった産院があれば、産んでみたかったです。お産をどのような視点で見ていき、受け止めるかで色々経験として変わっていきますもんね…お一人目のときの、ステキな思い出がうらやましいです(*^^*)
さて、2人目も、2月と思えばすぐそこでは、ありますから悩んでいる場合ではないですよね。色々譲歩しなくてはいけないことはありますが、こればっかりは、仕方ないのかもしれません。残念なお気持ちもとてもわかります。
でも、安産にむけて、日々されていたことが、意味がなかったわけではないですから)^o^(!!
いいタイミングのいい答えが出ることを願ってます^_^
ちょこちん移行中
はい!この話を聞いたのが月曜だったので、まだ心の整理がつかないでいました。゚(゚´ω`゚)゚。
本当に親身にありがとうございました!!