コメント
ティガーさん♡♡
今年のはまだ開いてませんが、毎年、病院ごとに合計を入力してます。
うめ
今年からかわって、医療機関ごとの合計でよくなりましたよ^ ^
去年までは、分けないといけませんでしたよね^ ^
-
うめ
ちなみに、まず人でわけて、そのあと医療機関ごとです^ ^
- 1月23日
-
るなたな
コメントありがとうございます
総合病院で色々な科にかかってても同じ病院ならひとつにまとめて大丈夫なのでしょうか
またまた質問ですみません- 1月23日
-
うめ
今年から簡略化になり、医療機関ごとになったので、分けなくて大丈夫だと思いますよ^ ^国税庁の書き方が支払先ごとにとなってるので、大丈夫だと思います。ただ、私は同じ病院で違う科を受けてなくて、もしよければ最寄りの税務署に電話で聞いてみるのもいいかもしれないですね。
でも用紙に〇〇科と書くとこないですしね^ ^私なら一緒にしちゃうと思います。
ちなみに領収書も今年から添付不要なので、5年間自宅保管で提出求められれば提出となります。- 1月23日
-
るなたな
まとめて書いちゃうことにします
領収書取っておけば大丈夫なんですね
今までほんと時間かかってたので随分楽になります
詳しく教えてくださりありがとうございました- 1月23日
-
うめ
いえいえ、私も今年から簡略化されてかわったってことで読んで作成したところだったので^ ^
去年まで不妊治療でたくさん領収書があって、作成に時間かかってたので楽になって良かったです^ ^
念のため、国税庁の説明も読んでみてくださいね、私の解釈が間違ってたら申し訳ないので。。。
グッドアンサー、ありがとうございました^ ^- 1月24日
-
るなたな
国税庁の説明ググってみます
うめさん、妊婦さんだったんですね
私は、不妊治療はしてないものの持病とかの調整と漢方薬を使いながら妊活してます
まもなく出産なんですね
頑張って下さい- 1月24日
るなたな
コメントありがとうございます
合計金額でいいんですね
今まで一枚ずつ書いててとんでもない時間がかかってました
旦那の分は一枚ずつ書いてしまったので私の分は病院ごと合計金額書きます