1歳からの離乳食には、子ども向けの調味料を使うか、大人用のを薄めて使うか悩んでいます。最近食べるようになった野菜に合わせて調味料をどうしたらいいか迷っています。
1歳以降の離乳食(幼児食)用の調味料は、大人用のを使ってますか?🤔
それとも子どものは別orもしくは減塩などに買い変えて一緒に使ってますか?💦
というか、何使ってるか教えてください!
(ケチャップ、マヨ、ソース、味噌、醤油、バターなど)
今まで1歳から使えるケチャップとノンエッグマヨを使ってました!
賞味期限が近くて安く買えたので使ってみたんですが、その時はあまり食べてくれず期限で捨ててしまいました😅
当時は野菜系全然食べてくれなくて、バナナもさつまいもやカボチャも食べなくて💦
BFなら食べてくれてたので、BFのカレーに取り分けた野菜を加えたりしてもダメでした😭
(ご飯が好きなのでBFをご飯で隠すようにしてやっと食べてくれる状態)
作った物は食べないことが多く作るのを止めて、ずっと混ぜご飯系やパンとBFでやってきたんですが最近ミックスベジタブルを食べてくれるようになり、取り分けた野菜も口に入れてくれるようになりました❗
なので、また色々作り出したいを思ったんですが調味料ってどうしたらいいか💦
やはり1歳から使えるシリーズを買った方が無難でしょうか?🤔
他は家にある味噌と醤油、バターなどは減塩タイプではないので買い変えたりした方がいいんでしょうか?薄めに作れば大丈夫ですかね?🤔
- ルカ(8歳)
コメント
(^O^)
私は特に気にせず大人のものを使ってますが少量にしてます!
まま
保育園では大人の調味料を加減して使ってますよ。ら
-
ルカ
コメントありがとうございます!
そうなんですね😲じゃあアレルギーじゃなければ特別に買うことないですね😊- 1月23日
でんきゅう。
ウチは普通の調味料で薄味です。
ただ、添加物の少ないものを買って使っています。
具体的には…
ケチャップ、白ダシ、麺つゆ、醤油、味噌、みりん、酒、きび砂糖、塩、コンソメ、鶏ガラ、昆布ダシ…などです。
うちもこれで良いのかは、分からないです。ご家庭次第かも知れませんね😅
-
ルカ
やはり添加物は気にした方がいいですよね😅
細かい調味料までありがとうございます😊- 1月23日
ピョコちゃん
早いかなと思いつつ面倒くさがりなので大人のものを薄めで使ってます💦
-
ルカ
薄めに作れば大丈夫ですかね😊
私も面倒くさがりです😅全くダメダメで、食べてくれる工夫もちょっとだけやって止めちゃいました😥- 1月23日
-
ピョコちゃん
ほんと家事全般、大嫌い!なので手抜きしまくりで食べてくれるメニューの中で栄養価が高そうなもののルーティーンですよ😂まぁ楽しそうに生きてるしいいかなと…笑
- 1月23日
さらい
おとなと同じです。( ̄▽ ̄;)
-
ルカ
特にアレルギー無ければ一緒でも大丈夫ですかね😊- 1月23日
ママリ
一歳になってから大人と同じ調味料使ってます!!
あまり気にしなくなりました💦
ただ、なるべく出汁は無添加の出汁パックでとったり、お味噌も無添加のものに変えました!
コンソメはBFの物使ったり、!
あと醤油や砂糖、塩、みりん、酒なども使ってますよー!
あ、油もごま油も使ってるし、バターと使ってます!!
食べさせる時にお湯足して薄めたりしてます。
-
ルカ
わぁ✨詳しくありがとうございます😂
1歳過ぎると色々増えますよね😊
お味噌汁だけ飲んでくれるので、出汁はよく昆布とかつお節でやるんですが、他は全然でダメで😅
BFのも少し割高なので困ってました💦
全体的に薄味なら大丈夫そうですね🤔- 1月23日
ルカ
少量の薄めなら大丈夫ですかね😊
(^O^)
大丈夫だと思います✨