※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめなが
子育て・グッズ

保育園の入所について悩んでいます。選択肢は、20分の距離の園に通うか、育休を延長して来年入所を考えるか。どちらがいいでしょうか?

保育園について

4月入所落ちました
まぁ、広域で申し込んでるのでこれは想定内です

ただここから取れる手段が2つ
どちらにするか決めきれません

①空いている園に入れる
車で20分弱の距離の園なら入所可能とのことです
ただし電車通勤のため朝のラッシュの中、いちいち車を家に置きに帰らなければなりません
旦那は単身赴任の為、私しか送迎できません

②育休を延長して来年の4月入所にかける
育休は31年3月31日まで延長可能です
来年は引っ越して住民票も保育園のある市へ移せるので今年より点数は高くなります(私は正社員です)

市の待機児童数は一桁です
一応会社が提携する保育園もあり、順番待ちに申込むことも出来ます(ただし小規模保育園で2年保育のため最終手段です)

育休手当が2歳まで延長可能になってくれたおかげですぐ復帰しなくても生活は大丈夫です
ただ、仕事をやめるわけにはいきません

みなさんならどちらにしますか?

コメント

けっけ

私なら②です。
保育園に入ると本当にびっくりするくらい風邪ひきます。
お迎えがよくあります。
車で20分は遠いと思います。

• まめなが

まめなが

ありがとうございます
    やっぱり菌もらいますよね
    特に男の子だから熱もすぐ出すんだろうなと思ってます😩

• 1月23日
controlbox

上の子の時に①を選択しました。保育園は車で15分、勤務地は名古屋駅なので車通勤はとんでもなく、そして夫は単身赴任中です。
①を選択した身からすると、できるなら②がいいです。
①でやってこれたのは、結局0,1歳クラスは朝は義両親に送ってもらい、2歳から園バスがマンション前から乗れるようになったからです。

• まめなが

まめなが

ありがとうございます
    すごく環境が似てますね😲
    なるほど、うちは他に頼る人がいないのでやはり①は現実的では無いですね

• 1月23日
旦那は宇宙人

すぐに復職する必要がないのなら、2が懸命かと思います!
ただ小規模でも入れたら転園の際それもさらにプラスポイントになると思うので、第1希望の園に入れる確率が増えるかもしれません!

• まめなが

まめなが

ありがとうございます
    やっぱり②ですよね✨

プラスになればいいんですが、小規模保育園があるのは会社のある市で、加点もその市でしか行われないんです😭ケチー

• 1月23日