※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
子育て・グッズ

1歳の子の食事のマナーについて悩んでいます。椅子に座らず遊びたがる様子で、どうしたら良いか迷っています。皆さんはどのように対応していますか?

1歳の子の食事のマナーについてです。
9ヶ月くらいからごはん時の椅子を嫌がるようになり、
今の時期はマナーよりも楽しく食べさせるのが大事と聞き、
遊ばせながら、はいはいしながらでも食べさせていました。
1歳になりそろそろ椅子で食べさせたいのですが、
座らせるとギャン泣き。食べるより遊びたい!という感じで
座らないと食べさせないというのも効果なしです。
皆さんはどうやってご飯しつけてますか?
やはり座らないとあげない、おもちゃテレビも見せないというのを根気よく続けるべきですか?😀

コメント

Anp

うちは座らないとご飯はあげないっていうのを徹底してました!
バンボのベルト使っていたときもあります☺️
そのせいか(おかげか?)ごはんを食卓に置きはじめると自分で椅子を押してきて座ります😂
ごはん中もお腹一杯になればごちそうさまして立ち上がりますがそれ以外は座ってますよ✨

楽しく食べるはつかみ食べやスプーンを自分でさせて楽しみながら食べさせて座るのは徹底した方がいいかもしれないですね💦
友人のところが二歳目前ですが座って食べる習慣ができず失敗した~と嘆いてます💔

葉っぱちゃん

こんにちは!来月で1歳の女の子を育てている者です。
我が家は9ヶ月くらいまで床に置くタイプの椅子で食べさせ、今はハイチェアで大人のテーブルで食べさせています。
離乳食食べ始めた時から、食事に集中できない環境(テレビをつける、おもちゃを与える)は避けてました。食事が嫌で泣き始めたらすぐ食事やめてました。そのせいなのか?未だに遊ばずにちゃんと食べてくれます。
ハイチェアに座らせ始めてから度々椅子に立つようになったので、真剣に何度も目を見て注意するようにしたら全然立たなくなりました。
やはり根気よく続けるしかないのですかね…参考にならなかったらすみません😢💦

美波

わたしは最初から椅子でごはんあげてます。おもちゃは片付けてから、テレビは消してます。夫がいるときたまにテレビついてますが、子供がみたいものではないです。
椅子をおりたら食事はおわりです。たべてなくても片付けます。
たまにプリン(サンリオキャラクター)と一緒に食べるというので、そういう人形を持ちたがったときはOKしてます。人形にたべさせるまねしたりてします。
いつも飽きるまでは座って食べていますよ。

hima

食事前にはおもちゃを一緒に片付け、テレビを消して、座らないと絶対ご飯をあげなかったです!
よく体反らして泣いてましたが😥
今、2歳2ヵ月なのですが、ご飯の時はちゃんと座って食べてます!
食べ終わるとすぐ降りたがりますが💦
椅子にシール貼ったり、可愛いお皿にしたり、お菓子を机に置いておやつの時も座らせたり色々試してました😅

ハルノヒ

他の方と同じく、うちでも食事の時は椅子に座らせテレビやおもちゃなどは片付けています。
私は、【楽しく食べさせる】というのは、食事の時間が楽しいと思える雰囲気づくりが大切なのだと解釈しています。例えば、上手に食べられたら褒めたり、一緒に食卓を囲んで笑顔で会話したり、おいしいねと言いながら食べる、とかです。マナーに関しては、食事中に立ち上がったり、食べ物を投げたりすることは注意しますが、うまく食べられなくてこぼしてしまったり、はじめての食材に興味を持って観察したりするのは見守ってました。
スムーズに食事をしてくれないのはかなりストレスだと思いますが、今のままだとイヤイヤ期に突入した時にもっと大変なことになると思うので、座って食べることと、食事の時間と遊びの時間は別物であることはしっかり理解させた方がいいと思います。