宮田くん
ちゃんと助産師さんが教えてくれますよ😊
まっちゃん
入院中に沐浴指導があると思います。
あと、母親教室に行っても教えてもらえます。
pppow
子供が産まれてからの入院中、看護師さんと一緒に沐浴やったり母乳のあげ方などいろいろ教えてくれます☺️
しーちゃん
教えてくれますよ☺
ただ1度聞いただけじゃ分かんないですけどね。特に母乳のことなんて退院してからの方がトラブル多いですし…
今のうちに母乳外来など調べておいた方がいいかもですね☺
あみぃ
病院で教えてくれますよ♩
他にも気になることや聞きたいことがあれば丁寧に教えてくれるはずです☺️
とらねこ
どちらも入院中に教えてもらえますよ☺️💕
私は母乳のことは一ヶ月検診のときも相談しました😊
らぱん
一応、ネットで調べてはいましたが、沐浴も授乳もオムツ替えも全部産院で教えてもらってやっとできるようになりました。
母は母で何十年ぶりだとよくわからないと言っていたので、大丈夫ですよ。
ちびじんべえ
出産後病院で沐浴の練習もさせてもらえるし、母乳のこともちゃんと面倒見てくれますよ。
退院後も母乳外来を受診すれば赤ちゃんがどれだけ飲めているかみてくれたり、おっぱいトラブルにも対処してくれます。
あーちゃむ
母乳は私がお産した病院では次の日からあげましたょッ(о´∀`о)
ちゃんと助産師さんと看護婦さんがついてくれてましたょッ(о´∀`о)
沐浴は退院する一日前に教えてもらって退院する日に自分で入れましたよッ♪
もんたこ
わたしの場合ですが、当時まわりに聞ける人もいなくて親も他界してるので同じ状況でした。
出産後に産院で2日に渡って教えていただきましたが、なんか難しいし怖くて結局ベビーバスに浮かばせて軽く流すくらいで(自己流で)入れてました。
冬だったのでベビーバスに半身浴、体に布を当ててサッと洗う感じでやってましたが問題なかったです。
ゆうな
産後入院中にきちんと教えてもらえますよ〜💕沐浴は一緒かはわからないですけど、入院中一回見学でそのあと一回実施だけで退院だったので不安だったら母親学級でもお人形で練習とかもあるので練習するのもいいかと思います💕母乳も産前からするケアとかもありますけどいつからしたらいいのかとか不安なことは直接検診の時に助産師さんに聞いてみたらいいと思います💕
冬萌
地区の保健師さんとかが、訪問して助けてくれるサービスなどもあるところがあるので、探してみては?^_^
一人で抱え込むと大変ですょね。。
♡ゆずゆず♡
教えてくれますよー😊💓私は母乳外来に2回ほど行きました😁
縹
沐浴は、看護師さんと一緒にやりますよ
私は看護師さんと二人きりで入院中三回やりました(やるかやらないか声をかけられて)
おっぱいのあげかたも看護師さんが見にきてくれて、あげかたの説明やもう少し深くくわえさせて。とかも言われましたよ(ミルクもあげていたのでミルクの量やあげかたも)
後は、体にいい食べ物とか
気になることは沢山聞いておいたほうがいいかと
退院後の一ヶ月検診なども退院前に決めて先にスケジュールを取ってくれました
かりん
入院中にちゃんと教えてくれるはずですよ?そう母親学級の時に助産師さんに言われました。
こんだ
皆様ありがとうございます!
かなり安心しました😭
母親教室も行ってみようと思います!
コメント