※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ponpon
子育て・グッズ

娘の離乳食開始時期や10倍粥の作り方、お茶や白湯の飲ませ方について相談です。

もうすぐ娘が5カ月になります🌸離乳食の開始時期は5〜6ヶ月とアバウトですが、皆さんはいつからスタートしましたか?それと10倍粥ってどう作ってます?それと、離乳食と同時にお茶や白湯も飲ませたほうがいいですか?長々すみません💦

コメント

K

5ヶ月からスタートしました!
炊飯器のお粥モードで多目に炊いて、冷凍していましたよ😃
それくらいの頃はお茶は離乳食時ではなく、普段の水分補給として少しあげていました。

• ponpon

ponpon

コメントありがとうございます😊試してみます!

• 1月22日
www.

6ヶ月から開始しました!
10倍がゆは炊飯器でまとめて作ってます!

うちの子は離乳食と同時に白湯飲ませましたよ(^^)

• ponpon

ponpon

コメントありがとうございます😊炊飯器で炊いた後、ブレンダーも使うんですか?

• 1月22日
  • www.

www.

私は裏ごしが面倒だったので 炊いた後にブレンダーして小分けに冷凍してます(^^)

• 1月22日
みのり

大人の食事をジーッと見てヨダレを出したり口をモグモグしだしたので、5ヶ月半で始めました!
10倍粥、うちは炊飯器でお米を炊く時
マグカップで一緒に炊いてました!
哺乳瓶以外に慣れる目的もあり、少しずつ麦茶を飲ませてます!食事と一緒とは限らないですが😌

• ponpon

ponpon

コメントありがとうございます😊大人が食べてるとじぃーっと見てきます!マグカップで炊くんですね!試してみます!

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

5カ月次の日からスタートしました!
10倍粥は、炊いたごはんにお水入れて鍋でグツグツって感じの簡単な方法にしました!
一応、お茶を少し薄めて飲ませております⭐️
わたしの離乳食のモットーは、頑張りすぎない!と思ってやろうと思っております😙

• ponpon

ponpon

コメントありがとうございます😊頑張りすぎないよう、軽〜く始めてみます!鍋で炊く方法ありがとうございます😊

• 1月22日
★

5ヵ月ちょうどからはじめました🥄
私もおかゆモードで炊いてブレンダーかけて冷凍してました!
鶴瓶さんの麦茶を、ストローマグであげてます👶🏻スパウトは1回だけ使いましたが無理そうなのでやめました!

• ponpon

ponpon

コメントありがとうございます‼️参考にさせていただきます🙇

• 1月22日
ぽこ

明日で丁度五ヶ月ですが、一日早かったけど、今日からスタートしましたよ!私は炊飯器で作りました!
分量はお米50g、水500mlです😄その後ブレンダーで撹拌しましたが、ブレンダー神ですね😮10秒ないくらいでトッロトロになりましたよ😄
冷凍保存しましたがこの分量だと多すぎでした…😅どのくらいになるのかわかったので、いい勉強でした😁

• ponpon

ponpon

コメントありがとうございます😊今日から始めたんですね!最初は何口ぐらい食べさせるんですか?

• 1月22日
ぽこ

最初の3日間は慣れさせるために小さじ1と4か月検診の時栄養士の方から習ったので小さじ1を数回にわけて食べさせましたが、きちんと食べてくれましたよ😄

• ぽこ

ぽこ

新たに下に書いてしまいました!すいません😅

• 1月22日
  • ponpon

ponpon

返信ありがとうございます😊食べてくれたんやね❤️私も楽しみです!

• 1月22日

年末年始挟んでたので、5ヶ月半でスタートしました(^^)

レンジでチンでおかゆが作れるやつで作ってます☺️💭

毎回麦茶を用意してストローの練習してますが、なかなか上達しませーん😨

• ponpon

ponpon

コメントありがとうございます!レンジでできる道具があるんやね😍便利そう!私の娘は哺乳瓶でミルクも嫌がるので、ストローなんて程遠い感じがしそう💦

• 1月23日

退会ユーザー

娘も2ヶ月から哺乳瓶拒否なので、早めにストロー使えるようになって欲しくて練習中です~( ´-` ).。oO
    マグマグ?やスパウトのダメだったのですっ飛ばしました😅

• 1月23日
  • ponpon

ponpon

返信ありがとうございます😊何もかも拒否だったんやねー💦娘ちゃんストロー練習頑張れ❤️❤️❤️

• 1月27日
꙳★*゚

5ヶ月と2日でスタートしました!
炊飯器でおかゆモードか大人のご飯炊く時に耐熱皿に米と水入れてたいたり電子レンジでやったりなべ以外流行りましたが炊飯器が一番楽でしたよ!
お茶は離乳食始まる2週間前ほどから飲ませてました!

• ponpon

ponpon

コメントありがとうございます😊炊飯器が楽なんやね!
    お茶そろそろ飲ませてみます‼️

• 1月23日
  • ꙳★*゚

꙳★*゚

はい!大変ですが頑張りましょう!

• 1月24日