※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
その他の疑問

みなさん地域の一時保育ってどのくらいの頻度で、どのような用事がある…

みなさん地域の一時保育ってどのくらいの頻度で、どのような用事があるときに利用していますか??

今1歳半の息子と妊娠6ヶ月になるママです。

初めて一時保育にお世話になりました。
仕事以外でリフレッシュや用事を済ませたい時など、色んな理由があると思いますが、自分の妊婦検診の時など月に一度くらいはお願いするのもありかな…と思いつつも少し罪悪感もあったりします。

利用したことがある方、これから利用しようと思っている方のペースなど参考にさせてください♡

コメント

クマダ

私は専業主婦ですが、一度リフレッシュの為に近くの一時保育を実施している保育園に電話したら「満員です」って言われて、その次に近い保育園(不人気です)に電話したら、まず面接。いきなり丸一日預かる事はできないから慣らし保育から!って言われて
「めんどくさいー。もうええわ。」ってなって結局利用せず……😂笑

一時保育の利用がこんな大変だとは思わなかったです💦

ごめんなさい、答えになっていませんが只の愚痴でした…😅

まにゃ。

私は疲れてきたなーゆっくりしたいなーって時に(だいたい月1、2回)利用します。3日前くらいに利用したい日と時間伝えて園長さんからどうぞ連れて来てくださいって言われたら当日に母子手帳ミルクオムツなど持ってけばOKです( ´艸`)

麦

なんだかんだ使ったことないけど仕事復帰したらたまーに半年に1回とかリフレッシュに使いたいなーって思ってます☺️💗

私の家から近かった園は就労の一時保育が優先でリフレッシュではなかなか枠が空いていなくて・・・。空きがあったとしても一時保育なのに母子慣らし、母子分離慣らしが必要なのと、園長自ら「こんな小さな子(当時一歳半)をリフレッシュ目的で預けるなんて・・・」と言ってきて、言い合いになり止めました💧