軟飯を炊いて冷凍している方いますか?炊き方やくっつき具合について教えてください。お湯を足すとお粥っぽくなるので通常モードで炊くべきか迷っています。
軟飯をまとめて炊いて、小分け冷凍されている方いますか??どうやって炊いてますか??
いま炊飯器で、米2合にお水3合分を入れて、お粥モードで炊いて軟飯を作っています。1食分ずつラップに包んで小分けにし、食べるときにそのままチンして(お湯とか足さずに)食べさせています。
これでも食べてはくれるのですが、けっこうお米同士がぺったりくっつく感じがするのですが、こんなものですか😅??
白米だけで食べるのが好きなようで、おかずや汁物とは混ぜないで食べさせるため、余計にそう感じるのかな?と思いますが💦
チンするときにお湯を足すとお粥っぽくなってしまうので、それなら、お粥モードじゃなくて通常モードがいいのかな、とか迷っています🤔
みなさんどうされているか教えてください💡💡
- ぴっぴ(3歳0ヶ月, 7歳, 7歳)
コメント
コキンちゃん
うちはやわらかモード(水少し多め)で炊いてます。
でも冷凍してもしなくてもお米くっついてる気がします。
ぴっぴ
すみません、今頃のお返事で💦💦
たしかに炊きたてでもくっついてました!通常モードで炊いたら、食べやすそうにしてたので、うちの炊飯器の場合はこっちのが良さそうでした!