離乳食で11カ月の赤ちゃんが野菜などを大きめにカットすると嫌がり、小さく切ると丸呑みしてしまう様子。パンやおせんべいはよく食べるが、人参の柔らかさが足りないのか悩んでいます。原因を知っている方いますか?
離乳食について質問です。
11カ月で最近ようやく量が増えてきました。
が、カミカミがうまくできない?したくない?みたいで野菜など大きめにカットすると嫌がります。
もちろん柔らかく煮てますが💦
かと言って小さく切ると丸呑みです😂
先日も肉じゃがを作ったのですが嫌がったので結局すり鉢で潰して…😑
昨日はシチューを作り、今朝あげたらやはり嫌がって😭人参だけならまだしも、あんな柔らかいジャガイモまで😱💦
普段パンはよく食べます。
トーストしたやつも大好きでヨダレで溶かしながらもぐもぐ口も動かしながら食べてます。
おせんべい等も食べます。
バナナとか大きめでも食べるので人参の柔らかさが足りないんでしょうか…
原因わかる方いらっしゃいますか?
- なお
コメント

ジェシー
うちも丸飲みするタイプだったので、少しでも固さが合わないと出されました😭
ベビーフードも月齢相当よりひとつ前のものしか食べれないままでしたが、1歳を過ぎたあたりで、奥歯が生えてきたら、カミカミができるようになりました😃
それまではうちもかなり潰してあげてましたので、奥歯が生えるくらいまで食べれるようなものにして様子見ても良いと思いますよ〜
なお
ありがとうございます😆‼️
そうなんですね…安心しました😂
ではそれまで人参などはなるべく潰しながらあげる事にします^_^