※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aioo
子育て・グッズ

生後2ヵ月の赤ちゃんを連れて義実家に泊まりに行くことは、どう思いますか?義母との関係が億劫で外出も難しい状況です。主人は実家が楽だと言います。どうしますか?

生後2ヵ月になる一週間前くらいに、義実家に泊まりで行くっていうのは、全然OKなことだと思いますか?

主人が単身赴任で、生後2ヵ月の一週間前に一時帰国予定なんですが、義実家に泊まりに行かないか という話が出ています。場所は実家で、義実家へは車で30分くらいです。

あたしとしては首もすわってないのもあるし、頻回授乳なので義実家に行きたくないのもあります… おそらく外出もできないし。最近 義母さんと関わるのが億劫で義実家に行きたくないってのが本音ですが(笑)
でも そもそも2ヵ月くらいの赤ちゃんを連れだす?ってのはOKなのか??と思いまして💦

主人としては、自分の実家の方が楽ってのはあると思います。みなさんなら どうしますか?

コメント

めちょ

連れ出すことにたいしては
大丈夫だとおもいますが

疲れているときだとおもうので
その時に気を使う義実家にいくって
かなりのストレスかと。
夜中の授乳もまだまだだし
夜に泣いたりしたらとか思うと
行きたくないって
言いますね…
赤ちゃん自体も
やっと生活スタイルが整ってきているときに
違う環境にいくなんても思ってしまいます…
まあ行きたくないのが
理由なんですが笑っ

そー伝えてみては?

• Aioo

Aioo

お返事が遅くなりすみません💦アドバイスありがとうございます😊
    確かに、やっと慣れてきた頃に違う環境にお泊まりすると、全然寝ないかもしれないですよね😨そのあともお世話するのはママだから、結局疲れて終わりそう…
    やっぱり何かしら理由をつけて行かない方向にもっていこうと思います!

• 1月22日
かんちゃ⸜(  ॑꒳ ॑  )⸝

2ヵ月になる一週間前くらいにちょっど年末だったので旦那の実家に1週間以上いました!
私もお義母さんと関わるのはあまり得意ではないですが、結局昼間オムツ替えたりあやしたりしてくれてたのでたっぷり昼寝をし年末年始で寝不足解消した感じです😅
気を使うし、無理に行かなくてもいいと思いますよ💦

• Aioo

Aioo

お返事が遅くなりすみません💦アドバイスありがとうございます😊
    義実家でもお昼寝が出来る環境いいですねー!うちの義両親は孫フィーバーがすごくて💦慣れてないのに抱っこしたがるし…見てて不安なんですよね💦
    行かない方向で主人に話してみます😔

• 1月22日
きなこ

年末年始に5カ月の我が子を実家3泊、義実家2泊の合計5泊しました。環境がかわり、夜中は毎日2時間大泣き。抱っこでゆらゆら2時間…もう私まで倒れる寸前でイライラ。夫とも喧嘩するわでもう大変でした。。

洗濯や台所なども細かいことですが、勝手も違うし、何よりkysmさんが気がすすまないならやめてよいと思います。大変なのはママさんですし。

旦那さんには「助産師さんに相談したら、2カ月でお泊まりは早すぎるって怒られてしまった。睡眠や成長にのちのち影響があるみたい。」など上手に言ってみれば、かわいい我が子が辛い思いするなら、、と諦めてくれるのではないでしょうか。

一時帰国で実家にも孫の顔を見せたり、親孝行をしたいというご主人様の気持ちはわかります。うちの夫も子供が産まれる前は親孝行なんて1ミリも口に出したことなかったのに、今はやたら実家に連れて帰りたがります。

「次の帰宅のタイミングに絶対行こうね!」など約束してあげて(あくまで約束…)今回は諦めてもらってはいかがでしょう。ほんの気休めですが我が家は1カ月に1回子供のフォトアルバムを作って義実家へ送って満足してもらってます。夫からも「うちの親によくしてくれてありがとう!」って言われます。笑

• Aioo

Aioo

2時間泣きっぱなしは辛いですね😨お疲れさまでした💦
    1ヵ月に1回ですか?それは嬉しいですね!旦那さんにも良い印象与えますし♡笑

ほんと台所の使い方とか、そうゆうのが1番ストレスです!自由に使えない💦しかも子供2人だと、近場だとはいえ、荷物多くて大変💦

助産師さんに言われた ってのは使えるかも✨いいですね、それ!行かない方向で話してみようと思います!

• 1月22日