コメント
R
古河市在住ですよ( ^∀^)
田舎だけど住みやすいと思います。
R
申請すれば20歳までみたいです😊‼️
保育園は場所によっては入りにくいです💦4月からの入園ならまだ入りやすいみたいですね!
-
きなこもち
ありがとうございます😊
Ririさんはこれからずっと古河住みですか?義両親曰く子供が少ないって言っていたので小学校に上がった時1クラスしかなかったりするのかな?とか思ってしまいなかなか決断できません💦- 1月21日
-
R
ずっと古河在住ですよ😊‼️
地域によっては小学校は1クラスで、人数も20人とかですよ!
今年初めて保育園の審査落ちる人が多数いるって聞きました💦
私は27歳ですが小学校時代1クラスでした😱‼️- 1月21日
-
きなこもち
27歳なんですね!
私と同じ年齢です!
平成2年生まれですか?😄❤️
そうなんですね〜
やっぱり子供は少ないんですね💦
少子化ですね〜!- 1月21日
-
R
平成2年生まれです👍‼️
同い年ですねー!
どちらからお引越しされるか分かりませんが、古河市は子供は少ない地域だとは思います😭💦- 1月22日
-
きなこもち
都内から引っ越すことになります😊
古河住みやすそうだなーって思ってましたが子供が少ないとなると永住するか迷います😫💦
いろいろ教えて下さりありがとうございます😊- 1月22日
-
R
都内からならかなり田舎に感じると思いますよ😂!
埼玉寄りだし、都内まで電車で1時間なので住みやすいですけどね😊‼️
いいえ、こちらこそ😊❤️- 1月22日
♡りちょぱ♡
古河市住みです(´⸝⸝•ω•⸝⸝`)
-
きなこもち
住みやすいですか?😀
保育園の入りやすさや子育て支援などどうですか?- 1月22日
-
♡りちょぱ♡
保育園は場所にもよりますね。
私の地域はハズレのほうなので、行きたい保育園は入れそうですがヾ(・ω・`;)ノ
古河は2年前くらいにお子さん第3子を出産するとお祝い金30万もらえますよー。1歳から3歳に10万ずつらしいですが申請すれば貰えるらしいです。
あとは子供を出産したときにお祝い金で2万出生届出した時にもらいましたよ(´⸝⸝•ω•⸝⸝`)- 1月23日
-
きなこもち
ありがとうございます!
そんな制度あるんですね!
凄いですね!
義実家が東本町?にあるんですがそこら辺は栄えてる方ですか?
警察署とイオンの近くですー!- 1月23日
-
♡りちょぱ♡
境町のほうが今子育て支援力いれてますが。。
駅とかのほうですね。
買い物とかはこまらないですが、待機児童が多い地域にはいるかもしれません。
場所選ばないなら入れる可能性はありますが。😰- 1月23日
-
きなこもち
なるほど…
私と旦那の仕事は都心なので境町だとかなり駅から離れますね😱💦
なかなか悩ましいです😱- 1月23日
-
♡りちょぱ♡
仕事は引越ししてもお互い辞めない感じなんですね🙄💭?
境町は子育て支援に力入れてますが。駅までは30分くらいかかりますからね。
でも都心までは古河駅からだと、1時間くらいだし東本町からならまだ近いです(´⸝⸝•ω•⸝⸝`)
奥さんが仕事してるなら空きがある保育園ならすぐ決まるかとおもいますが。
私は同じ古河市でも駅まで30分かかります((笑))- 1月24日
なべっこどうぶつ
古河市在住です。
妊娠を機に旦那の実家がある古河に引越してきました。
待機児童がいる時点で子どもは多い方なのではないかと思ってます。便利な立地の保育園はすぐに埋まってしまい、空き待ちの為の待機と言うパターンみたいで、場所を選ばなければ入れるようですよ。
うちは来年度入園の申し込み中でまだ結果待ちですが。
うちは分譲建売住宅地なんですが、周りのお家も子どもたちがいて、本当に子どもが少ないのか?と思うくらい。
ただ、古河市は面積が広いのでムラはあるかもですね。
子どもが6ヶ月なので、まだ何とも言えないですが、割りと子育てはしやすいかなって思ってます。ただ、車はあった方がいいですよ。
-
きなこもち
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
古河でもいろいろあるんですね😱💦
義実家が東本町なのですがそこら辺は栄えてる方ですか?
住むなら義実家の近くがいいなと思いそこら辺になるのかな?と漠然と思ってますが💦分譲地は世代が近い人たちが集まるのでいいですよね!- 1月23日
-
なべっこどうぶつ
東本町は駅の近くなので、栄えてる方だと思います。
分譲地はいい面がありますね。古河は今、けっこう分譲地多いですよ。- 1月24日
-
なべっこどうぶつ
ちょっとネガティブなコメントになっちゃいますが、0歳児入園の保育園が一次では空き待ち(待機)の状態になってしまいました。二次調整に希望。
古河市の外れの方には空きがあるみたいですが、通勤を考えると難しいんですよね。- 2月1日
-
きなこもち
え!そうなんですか!😱💦
職場が2人とも都内なので駅近がいいですね🤔💦まだ古河にするか確定してないのでいろいろ考え直してみます😭💦ありがとうございます😭😭- 2月1日
きなこもち
コメントありがとうございます😊
保育園とかは入りやすいですか?
あと、医療費とかはいくつまで無料ですか?