※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちょぼ
子育て・グッズ

1ヶ月半の赤ちゃんの母乳の出が心配。授乳方法や乳首の状態について相談。出が良くなるタイミングや完母移行の注意点を知りたい。

生後51日目、1ヶ月半を過ぎた娘がいます。
混合で与えてますが1ヶ月過ぎてから母乳の出はよくもなく、悪くもなく😓💦変化無しです💦

毎回10分ずつ吸わせてからミルクを80〜100足します。大体3時間おきで、よく寝るときは5時間近く寝るので寝かせてますが無理矢理起こして吸わせた方がいいのでしょうか( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )
一応お風呂で絞ったり、吸わせる前に乳首ひっぱったり少し絞ってあげます。
急に出るようになるのだろうか。。。謎です。
まれ〜に母乳だけで寝るときはありますが、眠いだけかも😭
頻回授乳や長めにすると乳首がヒリヒリ痛いです。前よりは吸わせ方大丈夫なはずなのですが( ・᷄ὢ・᷅ )

みなさん、2〜3ヶ月くらいから出が良くなった方、完母移行になった方は気をつけたことありますか??

コメント

☆TOWA☆

助産師さんに3ヶ月までは母乳の量が増えると言われましたよ。

そのためには、1日10回は吸ってもらう、授乳の前にコップ一杯の水分をとる、お風呂にしっかり浸かる、足首を温める等のアドバイスを貰いました。

できることから始めてみたら、夜間は母乳だけでいけるようになりました。
無理矢理起こして吸わせてはいません。
完母には程遠いですが、夜間のミルクが無いだけ楽です。

ゆちょぼ

なるほど。夜の授乳で済むのは楽ですよね(*´꒳`*)✨✨
できることから、始めてみようかと思います😄✨