※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよひよ
妊娠・出産

出産後の胸の張りや痛み、授乳時の出血に悩んでいます。搾乳もしていますが、アドバイスを求めています。

月曜に出産したものです。
胸がカチカチで張りもひどく痛みもありねれません😿
さっき授乳したらちくびから出血もありました‥

搾乳もしているのですが‥

だれかアドバイスお願いします😿

コメント

ゆずきち

出産おめでとうございます!
おっぱい私も痛くてほんとやばかったのを覚えてます
冷やすとだいぶ良くなりますよ😭

• ひよひよ

ひよひよ

やばいですよね💧

冷やすのいいんですね!
    やってみます!

• 1月20日
(・∀・)❤️

まずは冷やしてよくおっぱいマッサージをしてできるだけ柔らかくください💦
そのまま放っておくと乳腺炎になっちゃう可能性もありますよ💦
もしくは行けるなら、産婦人科に母乳外来みたいなのはありませんか?
そうするとマッサージの仕方やその場で絞り出して柔らかくして少しは楽にしてくれますよ💦

• ひよひよ

ひよひよ

とりあえず母乳をあげて
    搾乳してといわれました泣

母乳外来もあるみたいなので
    また検討してみます😿

• 1月20日
ぽんちゃん

出産おめでとうございます🎉🎊
私もカチカチに張って辛かったです😭
私は毎日3回助産師さんがおっぱいマッサージに来てくれたのと、保冷剤で冷やしてました👌
乳首からの出血は助産師さんに相談してみてください!もしかするとお薬貰えるかもです😀!

• ひよひよ

ひよひよ

冷やすのやはりいいんですね!
    してみたいとおもいます!

薬買いました!
    でも授乳の際すごい力で吸うので‥泣

• 1月20日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

乳頭保護器はいかがでしょう😅?
    幾分か楽になると思いますよ👌

• 1月21日
かー

私もカチコチで痛くて痛くて大変でした…
1.2週間たてばおっぱいが量を調整してくれて、そこまでカチコチに張らなくなるとおもいます。
また、出血は病院で赤ちゃんが舐めてもokな塗り薬?もらいました。市販のものあるのでネットとかでも買えますよ。

• ひよひよ

ひよひよ

少しでもよくなるといいのですが💧

薬はかいました( ; ; )

• 1月20日
ことり

ご出産おめでとうございます!(^^)
私も出産してすぐ張るし、熱持つし痛すぎて寝れませんでした。
うちの病院では助産師さんのマッサージと冷やすのと、漢方もらいました!
乳首は保護乳首で授乳できるなら、出血の痛み和らぐかもしれません。飲んでくれるのが一番の解決策だと思うので😓

yoko

出産おめでとうございます!
出産したてでしっかり張っててすごいですね👌✨
出血いたくて辛いかもしれませんが、とりあえず冷えピタ貼ると楽になります。あとは硬い部分を押し流しながらたくさん吸ってもらってください!
私も今週久々にゴリゴリで痛かったですが、寝てる息子起こして吸ってもらったら治りました💕
授乳も疲れますので、それ以外はゆっくり休んでくださいね🍀

ふーママ

すごいタイムリーです!私は火曜出産ですがめっちゃ胸がはっています😭
きいたら赤ちゃんに飲ませる、硬い部分をマッサージする、冷やす。
あときになるからといって触るとよりはっちゃうらしいので授乳前にマッサージするといいよと言われました(*⁰▿⁰*)
はると痛くてつらいですよね_:(´ཀ`」 ∠):

ホッホ

ご出産おめでとうございます。
私も1人目を産んだとき痛くて眠れなかったのを覚えていますどっちに向いても寝れず胸も熱を持ってきていたので看護師さんが漢方を処方してくれてのんだらだいぶ楽になりました。その後は自分でマッサージしたり助産師さんがしてくれたりで退院頃にはだいぶマシにはなりました!

ゆりちん

出産おめでとうございます💓

乳首からの出血、痛いですよね😭
もしよければなんですが、赤ちゃんに授乳したあと乳首をきれいに拭いて馬油で保湿してみてはいかかでしょうか😊私はそれでだいぶマシになりましたし、馬油なら赤ちゃんの口に入っても問題ないのでよければ試してみて下さい🤗